八斗文学
首页 八斗文学 新闻 八斗文学 文库 八斗文学 文集 八斗文学 指导 八斗文学 作家 八斗文学 个人 八斗文学 会员 八斗文学 诗词 八斗文学 编辑 八斗文学 留言 八斗文学
现在时间:2018年4月27日 星期五
 您现在的位置是:八斗文学 > 个人文集 > 孔夫子同乡 > 文章欣赏:远去的寒冬(孔夫子同乡)
远去的寒冬
作者:孔夫子同乡  作于:2017-12-24 21:39:20  访问:147  评论:0(查看评论)  放大字体  缩小字体  
  
   几十年前的冬天比现在的冬天冷得早,冷得多,冷得时间也很长。
   往往是每年的阴历十月就下大雪了。几天的天气阴沉之后,等来的是一场纷纷扬扬的鹅毛大雪轻轻地悄悄地落下。使整个世界银装素裹,漫天洁白。也好像干净的许多,安静了许多。如果不是农家的袅袅炊烟缓缓升起,这个世界好像沉沉寂在甜美的梦里。
   雪景是大自然给与的美,是上帝的造化。这种美,这种造化,在文人墨客眼里,更给了他们舞文弄墨的灵感和激情。李白有“地白风色寒,雪花大如手。”的诗句。白居易有:“夜深知雪重,时闻折竹声。”的诗句。郑板桥有:“晨起开门雪满山,雪睛云淡日光寒”诗句。都是描写雪景的。历史上出自画家的雪景作品也很多。故宫博物院收藏的北宋范宽的《雪景寒林图》天津博物馆收藏元代黄公望的《九峰雪霁图》明代王谔的《瑞雪凝冬图》清代袁跃的《鸡声茅店图》描绘的雪景的美。元代赵孟頫《寒鸦图》中的寒鸦,枯树,沟壑和冰冻了小河描绘的淋漓至尽。他在这幅画的跋文:“余观此画,林深雪积,寒色逼人,群乌翔集,有饥鸣冻哀之态,亦可谓能矣。”更是把雪天的冷和寒鸦的饥饿难耐进行了更进一步的描绘。
   谢灵运有描写“明月照积雪,朔风劲且哀”诗句,意思是冬天的晚上更是寒冷。但小孩们不怕冷,还是照样在街上嬉戏打闹。玩“打瞎子”的游戏,玩的办法就是先找一个小孩当“瞎子”。然后用帽子或者围巾把这个小孩的眼睛捂严实,其他的小孩围成一圈,打中间的瞎子,打一下就跑。瞎子摸索着抓周围的小孩,什么时间抓住一个,谁就再当瞎子。还玩“藏笆根”(捉迷藏)的游戏,先用“压指”或者是“包袱、剪子、锤”办法找出输了的一个小孩,把他的眼睛捂上,大家开始藏,过了一会,他大声问:“都藏好了没?”如果没人回答,说明都已藏好了,便开始找,什么时间都找到了一个,这个被找到的小孩再找别人。没被找到的小孩自动出来,在接着藏。也玩“杀羊羔”的游戏。就是先找一个个子较高的小孩当“头羊”,再找一个小孩当“杀羊羔的人”,其他的小孩都是“羊羔”。头羊再最前面,羊羔们依次抱着或者拽着前面的衣服,形成一个长队。杀羊羔的人要杀后面的羊羔,羊头拼命地保护羊羔,羊羔也拼命地躲闪,所以弄得队伍摆来摆去,也累的大家气喘吁吁,满身是汗。小孩们津津有味地做着各种游戏,大人们在街上站着或者蹲着抽烟,说话,聊天“瞎胡搉”。小孩们嗓门大好咋呼,影响到了他们,他们就大声地嚷小孩:“一边玩去!咋呼得烦人!”小孩们听到,会离的远一点,也会老实一会,过不了多久还是咋咋呼呼。玩累了,也困了,回家睡觉。到家后却不愿钻被窝,嫌被子凉,还要求大人“烘床”或者点火烤被子。
   早上,太阳从东方缓缓升起,晴空万里,没有一片云,也没一丝风,越是这样的天气就会越冷。也就是俗话说:“下雪不冷化雪冷。”屋里的温度和院子里差不多,尿盆里都上冻。放在屋里的地瓜、萝卜、白菜也冻成了冰疙瘩。为了生计,大人们照样早起做饭,干活。小孩嫌冷,虽然睡醒了,也不起床。大人催着起床吃饭,却嫌棉裤棉袄太凉,赖着不起,要求大人把棉裤棉袄烤热再起床。大人无奈,只好抱着小孩的衣服在做饭的锅底门上烤热之后赶快扔给小孩,小孩一摸衣服热乎乎的,这才起床。起床后,小孩还嫌冷,憷着头,手也憷在袖子里,大人看到往往说:“冻哩闲人,饿哩懒人,活动活动,跺跺脚就不冷了!”小孩又嫌洗脸水太凉,不愿洗脸,即使洗也是马马虎虎,只是沾一点水就算是洗脸了。我记得有一天,我刚洗过脸,不小心手摸到了门鼻子,感到冰凉,赶快憷手,好像有被粘住的感觉,仔细一看,我摸到的那个地方已经有了一层薄薄的冰。在当时,还听大人说过,天很冷的时候不要摸铁器,比如铁棍,铁盆一类的东西,非要摸的话要先垫上布或者戴手套,不然手会和铁器冻在一起的。
   吃过早饭,太阳逐渐升高,气温也慢慢地上升,小孩们又到街上玩了。玩“踢方城”,的游戏。踢方城就是在地上先划一个长方形,再划一条中线,然后再划上几条横线,就形成了一个个的方格,这就是方城。在方城的一端再划一条横线,把预先准备好的盆碴,瓦碴或者碗陀螺,放在横线以外,不能压线。然后一只脚翘起,一只脚着地,用着地的脚边蹦边踢。一个方格一个方格地踢,也可以越过一个方格,但也必须蹦过一个方格。压线不行,出线不行,过中线也不行,不能坚持双脚着地也不行。如果累了可以换脚,换脚时翘起的脚落地的同时那一只脚必须翘起来。谁一次把全部方格踢完谁就算是赢了。还玩“打拉”的游戏,打拉要先做“拉”,就是用一根长二十公分左右比拇指稍粗一点的木棍,两头削尖,拉就算做好了。再找一根四、五十公分长的棍子当拉棍。然后在地上划一条横线,把拉放在地上,用拉棍敲拉的一头,拉就会跳起来,接着用拉棍打跳起的拉,打不着不行,打的近也不行,远的算赢。
   中午到了,街上的雪堆开始融化了,化成的水流到了街上。房顶上的雪也融化了,化成的水顺着房檐点点滴滴地滴个不停,像下雨滴水一样。下午随着气温逐渐下降,雪融化得慢了,屋檐流下的水逐渐结成了琉璃(冰柱)。而且越来越长,长的有几十公分。房檐的一圈都是,第二天早上在阳光的照耀下,晶莹剔透,光芒四射,很好看。小孩们往往在这时用一根棍子“打琉璃”。只要向琉璃上一敲,哗哗啦啦地落得满地都是。再把打下来的琉璃捡起来,有的拿着吃,有的拿着玩,还有调皮小孩偷偷地塞到别人的衣领里。
   冰冻三尺非一日之寒,由于长时间的寒冷,村里的几个水坑都逐渐的“上冻”(结冰)了。而且“冻冻”(冰)越冻越厚。小孩们在冻冻上小心翼翼地走,叫“沿冻冻”。疾走几步突然停下,靠惯性向前滑叫“滑冻栋”。用铲子把一大块冻冻铲下来,叫“铲冻冻”。铲下来的冻冻上面蹲个小孩,另一个小孩推着跑,叫“推冻冻”。水浅的地方,一直冻到了坑底,叫冻实了。落到水里树叶被冻在冻冻里,像琥珀里的树叶,很好看。一些小鱼也冻在了里面,像琥珀里的化石,更好看。小孩经常用铲子铲破冻冻,把小鱼拿出来玩。听大人说,小鱼并没死,开春冻冻化了以后还会活的。
   冬天小学的课间操,是最热闹的时候,小孩们做各种游戏。女孩子喜欢踢毽子。男孩子喜欢“抗膀子”,就是用肩膀互相抗。还玩“挤牛”,就是互相挤。最有意思的就是“蹬拐”,方法很简单,一直脚着地,另一只脚用一只手搬住脚,另一只手搬住膝盖,对方也一样。都准备好以后,拉开距离,然后跳跃着用力蹬对方的膝盖,一直把对方蹬的不能再蹬,或者把对方蹬倒,就算胜利。
   当时,农村的文化生活十分落后,冬天的晚上更是寂寞。能听瞎子(盲人)唱戏村里的人都会感到高兴。至于瞎子唱的是什么调,什么曲,什么剧种,内容是什么,老百姓都不去研究。都统称为“瞎腔”,听戏就叫“听瞎腔”。唱戏的瞎子多数是慕名而来,没人去请。往往是在下午,瞎子来到村里,站在街上,从搭子里掏出呱嗒板(竹板)呱嗒呱嗒地猛打,意思是请大家来听戏。村里人如果愿意听,就会有人搬来板凳小桌对瞎子说:“先生,坐下吧。”天黑了,虽然大家都回家“喝汤”(吃晚饭)了,但没有忘记街上的瞎子,就会主动地有人送汤,送窝头和咸菜。瞎子也是来者不拒,谁给都吃。可能是瞎子经常吃“百家饭”的原因,肚子都很大,喝汤能喝七八碗,所以,瞎子还有一个外号——“瞎八碗”。
   瞎子吃饱了,听戏的人来得也差不多了。会抽烟的人也没有忘记瞎子,会客气地说:“先生,抽袋烟不?”瞎子也会客气的回答抽或者是不抽。瞎子又拿起呱嗒板再打一阵,意思是再等一等还没来到的人。然后拿起弦子,调好音,弹几下,接着就是有腔有调地先来一个“破没”(猜谜语),不过不需大家猜,谜语谜底都是他自己说:“光打轰隆不下雨——云南;百两银子买碗饭——贵州;蝎子落到大江中——浙江;一只靴子四下哩蹬——四川。”然后再拉两下弦子,这才是唱戏的开场白:“各位老少爷们,咱吃饱喝足,闲言少叙,书归正传,听俺慢慢道来哎——哎——哎……”
   来听戏的一般都是男人,也有个别的老太太,年轻妇女是不会来的。老年人喜欢坐在外边。年轻人喜欢围着瞎子站一圈。小孩爱凑热闹,挤在圈里边不停地打闹。有时挤得瞎子拉不了弦子,小桌也被挤得晃晃悠悠。这时,往往引起大人的呵斥:“挤啥挤,不愿听回家睡觉去!”听到大人的呵斥,老实一会儿,不一会又挤了。瞎子喝得汤多,小便也多。往往在故事情节关键的时候停下,拿起引路的小棍,会有年轻人或者勤快的小孩拿起小棍的另一头牵着他到没人的地方去尿尿,尿完尿回来接着再唱。唱到半夜,瞎子唱累了,不想再唱了,就在一个茬口边说边唱着说:“想知下回如何,听俺赶明(明天)慢慢道来!”听戏的人如果没有听过瘾,会说:“先生唱得不孬,再唱一段吧!”瞎子也会满足大伙的要求,再唱上一段。如果大伙认为差不多了,不想再听了,就散戏回家睡觉。
   散戏了,总有一两个孩子睡在了街上。他的爹先是喊,不醒,还在睡。于是拉,拉起来又躺下。再拉起来扶稳了才迷迷糊糊跟着他爹回家,实际没有醒,仍然在童年的梦乡里。
   
   
   
   
   
   
   


作者声明:
     我谨保证 我是此作品的著作权人。我同意“八斗文学”网站发表此作品,同意“八斗文学”向其他媒体推荐此作品。未经“八斗文学”或作者本人同意,其他媒体一律不得转载。一旦传统媒体决定刊用,请“八斗文学”及时通知我。在不发生重复授权的前提下,我保留个人向其他媒体的直接投稿权利。
书友最新五条评论:[ 查看本书全部评论 ]
评  论  者:
要说的内容:
其它作品欣赏:
不要碰我 不要碰我
春日偶寄 春日偶寄
郁闷的一代 郁闷的一代
求学路上 求学路上
旅途 旅途
浅水河滩拣卵石 浅水河滩拣卵石
给科技部部长邓楠 给科技部部长邓楠
生存状态 生存状态
步小山词《生查子》二首 步小山词《生查子》二首
心灵之音 心灵之音
八斗文学
关于我们用户服务炒股软件网站导航网络广告服务友情连接
八斗版权所有
备案号:沪ICP备05001932号 拍拍贷快速满标攻略
本站作品版权所有,未经许可不得转载 0.30
Copyright ©1999-2012 www.8dou.net All rights Reserved