八斗文学
首页 八斗文学 新闻 八斗文学 文库 八斗文学 文集 八斗文学 指导 八斗文学 作家 八斗文学 个人 八斗文学 会员 八斗文学 诗词 八斗文学 编辑 八斗文学 留言 八斗文学
现在时间:2018年7月19日 星期四
 您现在的位置是:八斗文学 > 个人文集 > 黎松曦 > 文章欣赏:给自己给子孙后代留下点希望(褦襶子)
给自己给子孙后代留下点希望
作者:褦襶子  作于:2017/12/24 18:17:11  访问:168  评论:0(查看评论)  放大字体  缩小字体  
  中国的经济发展已经耗尽了有限的“改革开放”,所积累出来的问题远远超出改革开放前计划经济时代。至于今后怎么办,不是笔者此文所要阐述的。今天就来谈谈“自信”!
 
   可是此“自信”非彼“自信”。本文所要谈的“自信”,是绝绝大多数国人“没有选择的选择”。如果你能读到此文,不妨思虑一下,你能否移民?除了这块“故土”可有其他生路!倘若没有,那你有必要与笔者共同探究一下“此自信”——希望!
 
   如果剖析一下这个民族(不包括少数数典忘祖北祖弃宗之辈)所面临的最大危机,可能大家各有高见。但如果说当下弥漫在国人心头的“绝望”是这个民族最大的危机,我自信绝非笔者一己之感觉。说实话,面对着积重难返的社会矛盾,没有绝望是不现实的。可是读者朋友们可否想到如果我们是一个落水的人,我们是不作任何挣扎地静静沉溺,还是“垂死挣扎”,死地求生?如果几千年的文明,就让我们的同胞,连这点动物的本能都丧失了,那我们真的是没面目到那个世界见自己的祖宗了。
 
   前不久,笔者写了篇杂文《坚持就是希望》,旨在增强同胞们追求理想未来的信念。可是坦白地讲,那篇谈希望的字里,也隐含着“绝望”的气息。今天,笔者要重新强调那篇文章的主旨,这个民族的希望是“没有选择的选择”,不想做落水后自甘静静沉溺的同胞们,拿出动物都具有的本能来,做最努力的“挣扎”,莫负我们躯壳上打着祖先烙印的“灵魂”。
 
   近来,笔者写了几篇旨在改善国人境遇的文字。可是,跟帖寥寥,且“绝望”气息甚浓。针砭时弊固然重要,可如何改善现状更重要。人类社会的进步是渐进性的,不是一个适合人类文明潮流的“政改”就能解决所有问题的。
 
   最近有几个读者朋友在笔者一篇杂文《国企做大做强不可或缺的契约精神》后跟帖,只留下两个字“幼稚”。有的甚至连字都觉得没有必要留,只在跟帖中留下一个“句号”。此类跟帖,不是只出现在此一篇文章后。笔者通过搜索,查阅了同类文章,基本都是这种情形,有的甚至在跟帖中出言不逊。此类跟帖有些是笔者所熟悉的网友,曾经网上的“理性声音”。
 
   于是笔者在一位留下“幼稚”二字的跟帖后回复:【幼稚?什么是不幼稚?能不能做到是一回事!应该如何做是另一回事!难道所有国人就在阁下这种“不幼稚”的心态下干靠?国人的努力应该有“长远目标”,也应该有现实目标,“长远目标”你懂的!现实目标就是争取维护自己的利益,如果大家都绝望地等待?等来的会是什么?文中所述,那些老人们聚集到移动公司营业厅,谴责“移动”欺骗用户,要求把套餐改回到原来低月固定费用的套餐,移动只好满足了那些要求恢复旧套餐的用户的要求。如果,笔者不与吉林电信理论,被拒绝后就认为没地方讲理,认倒霉,那么倒霉的事会更多地接踵而至。不要小瞧“民众讲理”,有人说有什么办法呢!只能一声叹息!可是大家有没有想到如果全中国人都因为一件事在同一时间“叹息”,那会是什么效果?不管特权阶层是为了改善施政质量,还是为了维护统治,都不能无视这种“叹息”。社会进步是渐进性的,有长远努力,也要有现实努力。国人现在最需要认真思考的应该是我们最不愿意接受的观念。这里面不仅仅有特权阶层的“指鹿为马”,还有民间愚昧的思维惯性。当有一天真的社会发生质的进步了,难道到那时要让国人才想如何发展经济,如何主张自己正当的权利?也许到那时你还没有想好,这个“空档”就已经被新的特权所占用。国人应该通过不懈的努力,做好迎接社会发展进步的思想准备。阁下可曾想过我这些“幼稚”的想法?】
 
   的确有许多合理的想法,现在实现不了。可这不意为着我们就不应该懂得该怎样去做。当今社会的许多端端,恰恰是这种消极态度所致。遇到不公正的待遇,都给自己找个“没地方讲理”的心理借口,听之任之。难道就没有人意识到当今社会的不公正也有持这种态度的国人一份责任?
 
   西方资本主义社会比较完善的社会机制,也不是有钱人的恩赐,那也是劳动者通过和平努力得来的。在“和平”努力中,也有许许多多劳动者做出了巨大的牺牲,甚至生命。
 
   前些年,某国营企业的下岗职工,因为遭遇到不公正待遇,群体上访。有两位上访的下岗职工付出了生命的代价。可是也因此受到了有关方面的重视,所有参与上访的职工,都被基本妥善安置。直至今天,那些参与上访的下岗职工,仍然按月领着原来就职的国企发放的补助,报销着供热费与医疗费(远远高于社会公共医疗的标准)。可是那些等着占别人上访便宜没有参与上访的下岗职工却没有这种待遇。就拿《国企做大做强不可或缺的契约精神》一文中所述的电信企业的侵犯消费者权益问题来说,不是所有遭受不公都完全没有地方讲理。许多问题,地方上也要权衡影响的利弊,商家也会做出相应的利益权衡。
 
   有些商家对待消费者的不公正,系其管理不到位所致。如果消费者,不放弃任何维护自己正当权益的机会与努力,不仅自己的权益可能受到一定程度上的保护,也会迫使商家提高服务质量。
 
   现在相当多的国人,就听不得如今的社会问题,民众有什么责任。一听到此种说法,不是鄙视,就是祭起国骂。是,我们小民对于社会进步的影响有限的,可是如果你连自己的权益都不努力主张,自然就会纵容那些侵权者更加嚣张。
 
   笔者,在投诉吉林电信宽带业务时,就向电信宽带客服分析了他们这种活动的目的与电信宽带现状。指出他们的做法,如何客观背离他们的活动初衷,对于未来电信宽带业务的市场竞争如何不利,其现行经营模式,如何将导致该业务在市场竞争中的颓势。客服有反馈市场现状的职责,如果客服能把有价值的市场分析,反馈管理层,那也是他们的业绩。
 
   社会的进步是等不来的。如果大家都消极等待,不做任何努力。甚至连维护自己正当权益的努力都不去做,那么正当权益被侵犯将是一个永衡现象。因为有些权益不能得到维护,就放弃争取维护所有正当权益,那不仅是消极,也可谓是种罪恶。
 
   《坚持就是希望》
 
   http://wzpjl2.blogchina.com/759327797.html
 
   《国企做大做强不可或缺的契约精神》
 
   http://club.kdnet.net/dispbbs.asp?boardid=3&id=12557358


作者声明:
     我谨保证 我是此作品的著作权人。我同意“八斗文学”网站发表此作品,同意“八斗文学”向其他媒体推荐此作品。未经“八斗文学”或作者本人同意,其他媒体一律不得转载。一旦传统媒体决定刊用,请“八斗文学”及时通知我。在不发生重复授权的前提下,我保留个人向其他媒体的直接投稿权利。
书友最新五条评论:[ 查看本书全部评论 ]
评  论  者:
要说的内容:
其它作品欣赏:
昂贵的希望 昂贵的希望
   
八斗文学
关于我们用户服务炒股软件网站导航网络广告服务友情连接
八斗版权所有
备案号:沪ICP备05001932号 拍拍贷快速满标攻略
本站作品版权所有,未经许可不得转载 0.12
Copyright ©1999-2012 www.8dou.net All rights Reserved