八斗文学
首页 八斗文学 新闻 八斗文学 文库 八斗文学 文集 八斗文学 指导 八斗文学 作家 八斗文学 个人 八斗文学 会员 八斗文学 诗词 八斗文学 编辑 八斗文学 留言 八斗文学
现在时间:2018年2月21日 星期三
 您现在的位置是:八斗文学 > 个人文集 > 一字千军 > 文章欣赏:一字千军论文牍主义(原创)(一字千军)
一字千军论文牍主义(原创)
作者:一字千军  作于:2017-11-11 10:19:22  访问:196  评论:0(查看评论)  放大字体  缩小字体  
2017.11.11 
 毛主席用两部法律治天下,宏观上一部宪法,微观上一部婚姻法,毛主席依靠的就是最大限度地发挥道义的力量,而不是依靠大量繁琐而又复杂无比的文件资料。在政治上,建成生产资料公有制,有福同享有难同当,这就是共产主义精神的简化描述。背离共产主义的初心搞资本主义,必然导致文牍主义越来越严重。我们要打倒繁琐哲学,确立大道至简。但为什么还有人搞繁琐哲学的文牍主义呢?他们想表现自己学问高深,一方面哗众取宠,另一方面为愚弄群众。他们天花乱坠地杜撰新名词,让老百姓云山雾罩,被卖还跟着数钱。
 一个组织内是否有不必要的公文、报告和程序,这需要经常的进行自我审视,如果书面上的东西绝大部分已丧失了应有的意义,就应当取消。有个组织有厚达4米的政策手册,可以断定这是一个典型的文牍主义集体,人们只喜欢看一些表面文章,显然有些领导已经习惯于枯燥的文字了,他们以僵死的制度,报告和表格对下面的人实行完全的控制,结果造成了文牍主义的流行。在这类组织中,很可能报告的情况就是虚假的,而领导干部也是以数字论英雄,这些人从来也不想想其工作方法究竟管用不管用。有这样一副对联,上联是“你开会我开会大家都开会”,下联是“你发文我发文大家都发文”,横批是“谁来落实”。这是对文牍主义的绝妙讽刺。
 文牍主义是官僚主义的一种表现,这些人高高在上,只满足于批发公文表格,企图用公文表格来解决问题。文牍主义的表现形式主要是滥发文件和不干实事。有个小部门每次布置工作都要下发一份文件,要求底下的人如何如何,滥发文件,惟烦琐、程式化的文件表格为上,不务实际、不求实效,脱离实际,满足于在办公室内办理工作,企图依靠文字表格来解决问题。这种组织里充满着各种转发再转发的文件,以及密如织网的盖章又盖章的审批。还有的文牍主义是推卸事故责任的手段,难道出了文件和通知就可以对人民的生命安全不负责了么?王岐山严肃指出:“别总是希望发文件把什么问题都解决了,那是不可能的,那是文牍主义。落实主体责任不需要再发文件,关键是敢不敢、愿不愿意把这个责任真正担起来!”
 严重的情况在社会上表现为浮夸风,“上边要,下边报,准不准,天知道”,“村骗乡,乡骗县,一直骗到国务院”,虚报浮夸风盛行。据说山东出台了一套法律,针对统计人员的虚报数字制定惩罚条律,吹牛也有可能违反法律了。改变文牍主义只需采取比较简单的作法,即多走动走动就可以了,靠近生产前线的领导要多下基层去听群众的疾苦,多解决一些实际问题,如果人与人之间的交流增多,那么虚假和不真实的报表势必就会减少,我们不但人与人之间的气氛会越来越活跃,而且也因此会多几个合格的好干部,贴心人。
 报表、规划、公文只是工作者参考的工具,由于各种组织目前正处在一个剧烈变革的年代,自身会遇到许多从未经历过的问题,这些问题要求人们多考虑实际,排除虚假、抽象的公文的干扰。有人说“考察一个干部合格不合格,主要看他脸黑不黑”,领导干部确实不宜整天坐在办公室里,也不宜开着小骄车下基层,因为许多挖潜增效的办法只能从基层作业的分析中产生。基层报表、文件或资料本身要删繁就简,那些大空话最好少说或不说。检查一个领导是否具有实干精神,可以从克服形式病上看个分晓,那些一张口“为了进一步解放思想,推进改革……广泛依靠人民群众……”云云的人,恐怕永远也不会形成真正的影响力,我们有些领导干部有必要去重新学习毛泽东同志的那篇文章《反对党八股》,以改掉空话,套话以及空谈哲学的毛病。毛泽东同志把反对党八股以整顿文风作为整顿党风的重要任务,同时毛主席也是优良文风的践行者。列宁说,生机勃勃的工作不能淹没在公文的海洋中。文牍主义就是典型的不干实事、不求实效,除了造成机构空转和资源空耗外,没有任何好处。
 在历史上,清政府曾以皇帝名义下达的“罪己诏”中沉痛感慨:“我中国之弱,在于习气太深,文法太密……公事以文牍相往来,而毫无实际。人才以资格相限制,而日见消磨。”可见文牍误国绝非空谈。现在也存在这种现象,有的政客不管百姓疾苦;乱检查,乱评比,乱培训,乱收费,乱摊派,乱罚款,频繁给基层制造麻烦。
 总而言之,公文、报表和资料并不是工作者工作的唯一手段,各级组织不能以文牍案卷来掩饰和遮蔽工作目的本身。但目前由于过多的检查评比或其它原因,很多地方文山再起,不敢说检查评比是错误的,但对于一个集体而言,陷入文山会海迎来送往中究竟是否有必要是令人嘀咕的。如果一天到晚被各种材料所束缚甚至压得喘不过气来,我们就没有精力去调查研究和落实工作了。一个行动胜过一打纲领,与其出大量的资料,倒不如把该做的先做起来,在做的过程中不断完善。一字千军QQ957138271微信号yajun857微信公众号:一字千军 微信公众号sunyajun859
 


作者声明:
     我谨保证 我是此作品的著作权人。我同意“八斗文学”网站发表此作品,同意“八斗文学”向其他媒体推荐此作品。未经“八斗文学”或作者本人同意,其他媒体一律不得转载。一旦传统媒体决定刊用,请“八斗文学”及时通知我。在不发生重复授权的前提下,我保留个人向其他媒体的直接投稿权利。
书友最新五条评论:[ 查看本书全部评论 ]
评  论  者:
要说的内容:
其它作品欣赏:
一字千军论群众路线(原创) 一字千军论群众路线(原创)
一字千军论人的狼性(原创) 一字千军论人的狼性(原创)
一字千军论备战策略(原创) 一字千军论备战策略(原创)
一字千军论宣传(原创) 一字千军论宣传(原创)
一字千军论创新(原创) 一字千军论创新(原创)
一字千军论真男人(原创) 一字千军论真男人(原创)
一字千军论人的狗性(原创) 一字千军论人的狗性(原创)
一字千军论征税政策(原创) 一字千军论征税政策(原创)
一字千军论获得民心的十项措施(原创) 一字千军论获得民心的十项措施(原创)
一字千军论麻木不仁(原创) 一字千军论麻木不仁(原创)
八斗文学
关于我们用户服务炒股软件网站导航网络广告服务友情连接
八斗版权所有
备案号:沪ICP备05001932号 拍拍贷快速满标攻略
本站作品版权所有,未经许可不得转载 0.08
Copyright ©1999-2012 www.8dou.net All rights Reserved