八斗文学
首页 八斗文学 新闻 八斗文学 文库 八斗文学 文集 八斗文学 指导 八斗文学 作家 八斗文学 个人 八斗文学 会员 八斗文学 诗词 八斗文学 编辑 八斗文学 留言 八斗文学
现在时间:2017年12月14日 星期四
 您现在的位置是:八斗文学 > 个人文集 > 龙五一 > 文章欣赏:自行车(龙五一)
自行车
作者:龙五一  作于:2017-8-12 15:44:41  访问:159  评论:0(查看评论)  放大字体  缩小字体  
自行车
 从我记事时起,好像我家就没有缺过自行车,这源于父亲的工作。他在通州的“庆福斋”学徒,“三年零一节”,送货就是学徒的开始。尤其是到了北京后,大街小巷,无论是给贵妇送鞋,还是给平民送货,无论是学徒时还是学徒后,乃至最终自己开了店铺,还是以送货为必不可少的工作,想必是当时店铺规矩使然。
 送货,就如同于今天的快递工,那是要走街串巷、爬楼入户,那是要靠自己的双腿走来走去,直至送货完毕。他是多么盼望有一辆自己的自行车啊?
 这愿望在他20多岁的时候实现了,那是一辆日本铁驴自行车26型撇把,给人的感觉就像“日本鬼子”,矮小而粗壮。
 可是这辆心爱的自行车,在他一次回老家的时候,被人劫走了。
 那是一个蒙蒙细雨的黄昏时刻,现在的燕郊附近,那时还是黄沙铺就的土地,根本没法骑行,只能推着向前。也就在这个时候,他发现,被人从左右挟持了。
 两个身高马大的男人,各端着一杆20响的“镜面盒子炮”,一副龇牙咧嘴、凶神恶煞的样子。好在父亲见多识广,“这个时候还是保命要紧”!他毕竟是在北京长大的“京门脸子儿”。他撇着京腔问他们要干嘛?人家说了,“没办法,兄弟被日本人遣散了,没盘缠,只能借兄弟这辆自行车用用,”什么借,明摆着就是抢,但你有什么办法吗?好在父亲够聪明,在他自行车大梁上,拴着一个手绢包,那里是18元的老头票,他说了,那足足可以买上两辆暂新的自行车,他说“那好吧”,从容的把手绢包解了下来。而那两个人因为要车心切,居然丝毫也没有怀疑,推上车就跑,很快的就消失在雨雾中了,爸爸抚平惊吓的心脏,拖着疲惫的身体,走回了老家。
 回京后,他下定决心,日夜辛劳,又买了一辆二手自行车,这就是我睁开眼睛看到的、那辆黑乎乎的自行车,这辆车一直伴随着我家人的成长,因为他矮,而更得到孩子们的喜欢。姐姐、哥哥、我,甚至弟弟,都几乎是骑这辆车学会的。
 再后来,因为家里的孩子多,爸爸又买了一辆二手的德国车,(那时候的洋货可不像现在这么贵)这辆车是二八的,在我幼小的心灵里,它就像德国人,又高又细,我实在不喜欢它,主要原因当然是它太高了我没办法骑,只能“掏裆儿”(一种在大梁下骑车的技巧)!所以没太大兴趣,而对那辆又老又破的铁驴,我是满心欢喜,其实原因很简单,就是它低,正好适合而已。
 这两辆车伴随着我的童年一起长大。
 后来我参军了,后来转业了,到后来参加了工作,父亲送了一件礼物给我,那就是买了一辆自行车,这是辆“飞鸽儿牌”二八车,半链套,“嘎嘎儿”新,如果没记错,他应该是天津产的。这辆自行车几乎花了父亲4个月的工资,还有他攒了不知几年的整整100张“工业券”,这车我是格外欢喜。
 骑着这辆车,我每天上下班,骑着这辆车,我游览北京的名胜古迹,骑着这辆车我去了长城、香山,最后甚至大着胆子骑着它去了天津。当然,这辆车也成了我女朋友的专车,它走街串巷、躲避红灯儿,甚至骑着它,我还去看了翠微路“海政”的节目,别忘了那是从西大望到翠微路,距离相当的不近,但“荷尔蒙”和我心爱的自行车儿,让我忽视了这段距离。
 自行车伴随着我们的成长,也几乎伴随了我的一生,当我已不在骑自行车,看不到“东西长安街”那滚滚向前的自行车壮景,家里也已经再见不到一辆自行车的时候,我却又想起了它,我心爱的自行车!


作者声明:
     我谨保证 我是此作品的著作权人。我同意“八斗文学”网站发表此作品,同意“八斗文学”向其他媒体推荐此作品。未经“八斗文学”或作者本人同意,其他媒体一律不得转载。一旦传统媒体决定刊用,请“八斗文学”及时通知我。在不发生重复授权的前提下,我保留个人向其他媒体的直接投稿权利。
书友最新五条评论:[ 查看本书全部评论 ]
评  论  者:
要说的内容:
其它作品欣赏:
七律•环塞班岛自驾(自行车)游(4首) 七律•环塞班岛自驾(自行车)游(4首)
北京胡同自驾(自行车)游 北京胡同自驾(自行车)游
忆读高中时骑用的自行车 忆读高中时骑用的自行车
低碳生活,从自行车开始 低碳生活,从自行车开始
清明假日骑自行车郊外踏青 清明假日骑自行车郊外踏青
父亲的自行车 父亲的自行车
自行车的故事 自行车的故事
自行车畅想曲 自行车畅想曲
自行车 自行车
一人一辆自行车 一人一辆自行车
八斗文学
关于我们用户服务炒股软件网站导航网络广告服务友情连接
八斗版权所有
备案号:沪ICP备05001932号 拍拍贷快速满标攻略
本站作品版权所有,未经许可不得转载 0.09
Copyright ©1999-2012 www.8dou.net All rights Reserved