八斗文学
首页 八斗文学 新闻 八斗文学 文库 八斗文学 文集 八斗文学 指导 八斗文学 作家 八斗文学 个人 八斗文学 会员 八斗文学 诗词 八斗文学 编辑 八斗文学 留言 八斗文学
现在时间:2017年12月14日 星期四
 您现在的位置是:八斗文学 > 个人文集 > 尹才干诗文选 > 文章欣赏:推波逐浪涌苍穹——漫谈现代格律诗发展及史学著作(尹才干)
推波逐浪涌苍穹——漫谈现代格律诗发展及史学著作
作者:尹才干  作于:2017-8-12 11:07:40  访问:185  评论:0(查看评论)  放大字体  缩小字体  
   近读诗人、现代格律诗史家赵青山先生新著《现代格律诗发展史》一书,我为他的不凡才华、超前胆识、宽阔视野、执着精神所感动,于是,冒着炎炎酷暑,就现代格律诗的发展散漫地说几句。
   现代格律诗,生存环境不易。10多年前,我主编某地一文艺刊物,一位执着于现代格律诗创作的老师,拿了一组现代格律诗给我。我读后,觉得诗的形式和质量都不错,具有汉语的“三美”特质,颇感兴趣,并决定发表在当月刊物上。但遗憾的是,在编辑部讨论稿子时,有诗歌编辑说,这是什么诗,老掉牙齿了,落后了,反对刊用。并说,尹才干根本不懂诗,他编得来诗么?现在全国几百家文艺刊物,有几家愿意发表这样的诗。是啊,当时的情形是,刊物不愿发,编辑不敢发。我是个讲“和谐”的人,听那位“真正的诗人”如是说,便采纳了他的“高见”,否定了自己的决定,当期杂志便没有发表那位老师的那组“现代格律诗”。
   现代格律诗,坚持创作不易。又过了几月,某省的一些著名诗人(含创作自由新诗、格律诗、格律体新诗的诗人)、作家来我地采风,座谈会上,大家针对自由新诗、格律诗、格律体新诗,各抒己见,畅所欲言,气氛热烈,言辞激烈。有的主张创作“格律体新诗”,有的主张创作“自由新诗”,争得不可开交。我多次出面“和稀泥”,并反复声明,这是关于诗歌创作的学术讨论,只进行学术讨论,不要旁及其他。客观地讲,当时自由新诗是主流,居于“霸主”地位,大有一统天下之势;格律诗、格律体新诗是末流(弱势群体),居于边缘地位,绝对不敢说“三足鼎立”、“三分天下”之类的话。尽管这样,还是有不少诗人,冒着讥讽、嘲笑坚持不懈地创作格律诗、格律体新诗。
   现代格律诗,前进步伐不易。现代格律诗,每前进一步都不易。客观地考究,她的诞生应该是与自由体新诗同步的,但其发展步伐却要缓慢得多。据我所知,坚持格律体新诗创作的诗人在数量上远远少于创作自由体新诗的诗人,出版格律体新诗集子、坚持理论探索的学者,也少之又少。这样的诗人队伍与成果,与自由体新诗比较起来,的确是有一定差距的。尽管这样,近年来,但还是出版了两本较为系统的史学著作《中国新格律诗探索史略》(周仲器、周渡著,江苏大学出版社2013年版)、《现代格律诗发展史》(赵青山著,雅园出版公司2016年12月版)。两本史学著作的出现,套用一句网络流行语就是,在中国现当代诗歌史上刷出了不可磨灭的“存在感”,彰显了独特的诗学理念,定位了独特的诗学坐标,真是功不可没,可喜可贺。
   于此,简单说说,具有开创意义的两本现代格律诗史学著作《中国新格律诗探索史略》《现代格律诗发展史》与我的瓜瓜葛葛。
   先说《中国新格律诗探索史略》。2012年的一天,我收到著名现代格律诗史学专家周仲器教授的纸条,说需要我的第一次印刷的《尹才干图像诗选读》,之前,我寄给他的是第二次印刷本。我在电话上告诉他,两个版本没有多大差别,第二次印刷本只是改正了一些错字。他说,两个版本都看。还鼓励我说,图像诗,是格律体新诗的特殊形式,如果不收录图像诗,那么这个《中国新格律诗探索史略》,就不全面了。事实上,你的图像诗是有特色的,有影响的,在文学史上应该有一席之地,完全值得写进去。周老这样说,我便无话可说了。于是,按照周老的要求,我又找了一本一次印刷本给他。后来,周老说,记不清在哪个地方,诗人李长空还给他提起过我的图像诗。
   再说《现代格律诗发展史》。2017年早春,我的一名在北京大学读书的学生打电话告诉我,说有一本《现代格律诗发展史》的著作,专节介绍了著名诗人郑敏、尹才干、黄文科的图像诗。不久,我的一名在上海复旦大学读书的学生又打来电话,告诉了我同样的内容。几个月后,我联系了诗人、现代格律诗研究专家赵青山兄,购了数册《现代格律诗发展史》,分发给诗友们。他们反复阅读,赞叹有加,爱不释手。
   《中国新格律诗探索史略》的开拓意义,已有定评,于此不再赘述。《现代格律诗发展史》的价值,著名诗人万龙生老师在《以史鉴今,真知卓见——序赵青山》中给予高度而中肯的评价;著名诗人李长空在《崇真务实,功德于世——序赋》中对赵青山先生的格律体新诗研究也给予了热烈的褒扬。对此,我完全赞同,并坚持认为:赵青山先生的《现代格律诗发展史》是诗家眼光,史家笔法,示范角度。具体而言,就是鸟瞰视野,包容格局,史料丰富,考证扎实,穷其挖掘,而且论述全面,语言晓畅,创见迭出,突出示范,成为不可多得的学术佳构,对现代格律诗的发展必将起到推波逐浪的重大作用。
   最后,还是用一首我读赵青山先生《现代格律诗发展史》有感的打油诗《推波逐浪涌苍穹》,来结束本文吧:
   百年孕育气势雄,鼎立神州沐春风。学者青山具慧眼,数十万言描盛容。发展轨迹今鸟瞰,推波逐浪涌苍穹。
   
   2017年8月10日于嘉陵江畔
   
   
   (尹才干,四川武胜人。当代作家、诗人、评论家。中国诗歌学会会员、四川格律体新诗创研会副会长,四川作协会员、四川评协会员、四川音协会员、广安市评协副主席兼秘书长。发表作品100余万字,出版著作11部。10余件作品被选作高等学校教材。被学界誉为文趣学创始人、才干体打油诗创始人、开大陆当代图像诗创作之风气者、中国当代图像诗歌第一人。)


作者声明:
     我谨保证 我是此作品的著作权人。我同意“八斗文学”网站发表此作品,同意“八斗文学”向其他媒体推荐此作品。未经“八斗文学”或作者本人同意,其他媒体一律不得转载。一旦传统媒体决定刊用,请“八斗文学”及时通知我。在不发生重复授权的前提下,我保留个人向其他媒体的直接投稿权利。
书友最新五条评论:[ 查看本书全部评论 ]
评  论  者:
要说的内容:
其它作品欣赏:
举人巷 举人巷
我的2011 ,为现代格律诗立传 我的2011 ,为现代格律诗立传
什么是现代格律诗?死水吧 什么是现代格律诗?死水吧
现代格律诗百首鉴赏(之三) 现代格律诗百首鉴赏(之三)
现代格律诗百首鉴赏(之二) 现代格律诗百首鉴赏(之二)
现代格律诗百首鉴赏(之一) 现代格律诗百首鉴赏(之一)
现代格律诗选集(鉴赏集)之四   死水吧 现代格律诗选集(鉴赏集)之四   死水吧
现代格律诗选集(鉴赏集) 之二   死水吧 现代格律诗选集(鉴赏集) 之二   死水吧
现代格律诗选(鉴赏集)   之一 现代格律诗选(鉴赏集)   之一
现代格律诗史纲附录      名人新格律论 现代格律诗史纲附录      名人新格律论
八斗文学
关于我们用户服务炒股软件网站导航网络广告服务友情连接
八斗版权所有
备案号:沪ICP备05001932号 拍拍贷快速满标攻略
本站作品版权所有,未经许可不得转载 0.13
Copyright ©1999-2012 www.8dou.net All rights Reserved