八斗文学
首页 八斗文学 新闻 八斗文学 文库 八斗文学 文集 八斗文学 指导 八斗文学 作家 八斗文学 个人 八斗文学 会员 八斗文学 诗词 八斗文学 编辑 八斗文学 留言 八斗文学
现在时间:2017年9月23日 星期六
 您现在的位置是:八斗文学 > 个人文集 > 刘辉(文军) > 文章欣赏:【文军评论】丹心观世界,笔墨写春秋(刘辉(文军))
【文军评论】丹心观世界,笔墨写春秋
作者:刘辉(文军)  作于:2017-7-19 18:52:08  访问:346  评论:0(查看评论)  放大字体  缩小字体  
  丹心观世界,笔墨写春秋
   ——贺林贵先生文学创作50周年暨浅悟《林贵近年诗选》一二
   刘辉(文军)
   
   非常欣喜地获知:辛勤锄耕一辈子文字良田的林贵先生文学创作已达半世纪之久。历经五十年风霜雪雨,林贵先生对诗歌“热恋痴情”依旧是执著如初。
   
   丝毫改变不了对中国共产党坚强领导的追随与忠诚、丝毫改变不了对中华民族砥砺进取的信念与关注、丝毫改变不了对祖国壮美河山的赞叹与钦慕、丝毫改变不了对父母尽孝对朋友尽义始终如一的大爱之心——这就是林贵先生在所有诗文中最显见的一贯特点。
   
   我与林大哥最初相识于《新国风》诗刊杂志社主办的诗会上。同样的追求信仰,同样的价值欣赏,同样的写作理念,是我与林大哥从相识到相知直至到相扶最捷径的渠道。
   
   应大哥之邀我曾为他的诗集《长青藤》,写过数千字诗评。今天又品读林贵的新诗,还是按捺不住心中漾起激动四溅的浪花。
   
   林贵先生数十年的酷爱如初。
   
   林贵先生数十年的经历很简单:当过解放军战士,是一位好兵。当一辈子国营大企业的工人、干部、企业宣传干事,一直是听党话跟党走为党勤恳宣传的先锋战士。诗人为工友呐喊的诗歌,来自工厂车间、班组的生产第一线。高亢、率直、有力、奋进、激扬、铿锵,主题鲜明、情感突出、直抒胸臆。林贵在业内群体中,一直被称之为“工人诗人”。我以为:一点儿都不为过!
   
   我敬慕的林大哥:以著诗为责、以读诗为乐、以吟诗为荣、并以交流诗歌创作体会为结识新朋友的最好媒介。在多次场合里我看到,林贵老师义务为诗歌爱好者签字送书,还不厌其烦地简述自己的创作体会。虽年亦七旬,无任何老气横秋的暮气样子,更无老诗人的一点儿架子——这就是林贵的人品亮点。
   
   林贵先生对神圣的诗歌有着独到虔诚的膜拜。
   
   多次因诗歌而聚会,我从来没见着林贵手里空着过。只要有他上台朗诵,林大哥立马兴奋不已。嗓音的调度:随激昂而高歌、随低沉而深吟。手势的摆度:高亢与豪放、沉稳与思虑、放歌与抒情。林贵对诗歌韵律在朗诵之中的把握,简直是精准地出神入化、引人入胜。在业内普遍认为:林老师的朗读之状,可以说他不愧为是对诗歌精心再创作的典范。
   
   还可以毫不夸张地肯定,每一次林老师的放声激扬的朗读,均是诗歌大聚会的高光亮点。听老师吟诵自己亲自创作的诗歌,如同与诗人走入一个崭新而充满憧憬的梦想世界与诗歌的盛宴。
   
   林贵先生的新诗有几大特点:
   
   1.立意朴素接地气。
   直接阅读林贵的每一部作品,都能似乎悟读出作者的呼吸声响。或赞扬、或鞭挞,或直呼、或委婉,或大气入诗、或思索酿词,林贵心中的标的物总在读者阅读者最接近心跳的地方。
   
   2.朗朗上口不隐晦。
   诗如其人。细看与阅读林诗人的新诗,如同感受和认同他的性格。不藏不掖、直抒主题,酸甜苦辣、喜形于色,直感快意、干脆利索。很立体很痛快地跃然于纸上,绝无拖沓之感。林诗基本上都可以作为朗读样本,这是一种很难得的大众化的创作经验。
   
   3.高屋建瓴大情怀。
   可以分析到,林贵诗歌的书写情绪绝无呻吟状。即便怀念家乡的山山水水,怀念亲情父母的音容笑貌,诗歌里所荡漾的依然是一种情绪思路的延伸与升华。而绝无一味地凄凄艾艾,一脸子哀苦相儿。从小见大,是诗人襟怀的宏阔;大题材高眼光,显现诗人卓越的领悟功力。
   
   4.诗韵运用高起点。
   从现代诗歌流派的分析看,韵律的坚守似乎越来越淡化或隐匿。韵脚的被忽略,加速了写诗随意性不规范性的扩大化。除了特别有诗歌底蕴诗人的作品之外,诗韵缺失,造成了诗歌领域良莠不分的混乱现状。可贵的林贵,贵在坚持韵律使用的一贯性。
   
   林贵先生古体诗词的特点:
   
   1.巧用韵律不拘泥。
   众所周知,填写固体韵律的诗词,非常强调作者的文化底蕴。最忌讳大白话连篇,自创并自解字义。更有甚者,从来就不讲究固有音节与原格局传统的调度。说白了,这是对祖先诗文成果规范的亵渎。
   
   阅读林贵先生的古体诗歌,基本没有叫人不舒服的感觉。完全是新事新叙,新律的合理把握,林大哥还是煞费苦心的。基本沿袭旧诗词的用韵规律、基本承继古词牌的格式,诗人的写作所持缜密与恪守的“工匠”态度。
   
   2.清水旧瓶出新意。
   林贵诗人在长期诗文创作之中,注意到了对古诗词的深度研学。包括律诗与各种词牌的应用,林诗人始终在成品渐递的进步中提升。尤其是在研习传统楹联创作上,林贵永无休止的修练潜行、自觉努力地实践对社会做出极大贡献。
   
   热情不减、激情尤深,平仄有序、合辙押韵,新事旧牌、切忌生涩。林贵先生不懈之勤奋业已多年,这已足矣。我从来不敢胡说,谁谁赛过唐朝李白、杜甫;谁谁比美宋代辛弃疾、李清照。谨以众前辈先生为临摹榜样,这就是今人林贵先生的实际成果。
   
   3.不骄不躁肯用功。
   套写古文体诗词,是一项挺吃功夫的过程。写不好,弄巧成拙,倒会把挺好的文学创意不自觉地糟践了。吃力不讨巧,不能很好地表达蕴含的原意,只能强制性地框限于数十字极为严谨的格律之中。古体诗词基本功不到位,很容易破坏诗人原本周全的构思细节。
   
   林贵诗人绝不愿干急于求成的事情。他会把握:恰当的意境用最恰当的表达方式来尽兴抒发。林大哥的古体诗文创作上基本做到:合理、合体、合规、合辙。背后下了多少工夫,唯有本人心里明白。
   
   4.知难而上不弃离。
   学写各种题型与体型的古诗词创作,林贵诗人以数十年坚持不懈的功力走到了今天。我为大哥的辛勤努力感到由衷的欣慰。为大哥一而惯之的谦逊与热情,更深感到好朋友可善交之远矣。
   
   
   一路走来,我与林贵老师相识数年。见证了他的勤奋、见证了他的自励、见证了他的耕耘收获,见证他作品的日臻成熟与蒸蒸日上。
   
   50余年从无懈怠的文学坚守,时到今日,完全可以自豪地大声宣言:无怨无悔的文学奉献,砥砺前行的诗文原创,林贵先生已自创而成为中国诗坛中、大有个人风格的独创一体。
   
   不必去与任何人去无谓比较。诗林中且千姿百态,自有贵树矗立其中!
   
   为表达我对林贵诗人的尊重之情谊,特作一首藏头拙诗作尾。
   
   《常青藤林贵万年松》
   
   常年不懈酿诗中,
   青丝褪却还痴童。
   藤心总向晨熙路,
   林茫繁盛栖鸟鸣。
   贵语不迟韵律通,
   万物滋润仗春风。
   年富力强铿锵在,
   松雪发霜砥砺行!
   
   2017/7/8于杭州。
   
   作者小注:刘辉(文军)
   京味儿文学作家。《老北京那些事儿》系列图书著作权人。《法制晚报》专栏作家。中国作家协会会员、中国通俗文艺研究会理事、北京作家协会会员、北京民间艺术家协会会员、中华诗词学会会员。北京市残疾人写作学会名誉会长、《新国风》诗刊副主编、华语红色诗歌促进会副会长。北京东城区、门头沟区作家协会会员。
   
   
   


作者声明:
     我谨保证 我是此作品的著作权人。我同意“八斗文学”网站发表此作品,同意“八斗文学”向其他媒体推荐此作品。未经“八斗文学”或作者本人同意,其他媒体一律不得转载。一旦传统媒体决定刊用,请“八斗文学”及时通知我。在不发生重复授权的前提下,我保留个人向其他媒体的直接投稿权利。
书友最新五条评论:[ 查看本书全部评论 ]
评  论  者:
要说的内容:
其它作品欣赏:
【文军诗评】像蚯蚓一样勤奋的诗意人生——体会刘朝东的组诗《把菜种到天上》 【文军诗评】像蚯蚓一样勤奋的诗意人生——体会刘朝
【原创】诗歌评论黄河浩荡奔腾去,长江徜徉诗意来——试图走进兴仁人黄长江先生的《春天》里 【原创】诗歌评论黄河浩荡奔腾去,长江徜徉诗意来—
【原创】诗评:发自内心深处的呐喊——试评朱泉雨先生的《狂奔》 【原创】诗评:发自内心深处的呐喊——试评朱泉雨先
诗歌评论:关于诗歌创作的肤浅化问题(外一篇:诗歌片语) 诗歌评论:关于诗歌创作的肤浅化问题(外一篇:诗歌
关于诗歌(诗歌九说) 关于诗歌(诗歌九说)
中国诗歌需要旗帜和方向 中国诗歌需要旗帜和方向
中国诗歌将何去何从 中国诗歌将何去何从
游《黄金地段》 游《黄金地段》
八斗文学
关于我们用户服务炒股软件网站导航网络广告服务友情连接
八斗版权所有
备案号:沪ICP备05001932号 拍拍贷快速满标攻略
本站作品版权所有,未经许可不得转载 0.13
Copyright ©1999-2012 www.8dou.net All rights Reserved