八斗文学
首页 八斗文学 新闻 八斗文学 文库 八斗文学 文集 八斗文学 指导 八斗文学 作家 八斗文学 个人 八斗文学 会员 八斗文学 诗词 八斗文学 编辑 八斗文学 留言 八斗文学
现在时间:2017年9月23日 星期六
 您现在的位置是:八斗文学 > 个人文集 > 龙五一 > 文章欣赏:吃饭(龙五一)
吃饭
作者:龙五一  作于:2017-7-17 9:54:40  访问:78  评论:0(查看评论)  放大字体  缩小字体  
说起吃饭,大家觉得很是简单,但不知道连队施工是两班制,也就是一班要连续工作12个小时。如果是中午12点上班,要工作到夜间的12点,在这个漫长的12个小时内,一般的人身体都会达到极限。
 所以为了补充体力,要吃4顿饭。
 四顿饭给炊事班增加了很大的工作量,一天下来很是辛苦。
 战士们吃饭的时间其实很短,大约也就是半个小时,但这半个小时,成了我们最好的休息时间了。
 哨音一响,大家撂下手中的工具,纷纷走出山洞。
 战士们抓紧时间休息,有抽烟的有喝水的,但没想到这一天施工人员却和炊事班结了梁子。
 起因是吃饭时间本来就很短,而这一天炊事班又是新人儿值班,导致做饭迟了,自然上饭也就慢了,大家的休息时间满打满算一共就半个小时,势必会影响大家休息。
 有的人不满意,就说了炊事班几句,哪想到新来的炊事员不服,心说自己这么辛苦,就差了这么几分钟,你们就东挑西挑,一下闹了矛盾。
 说句实在话,虽然施工艰苦,但那个时候伙食也特别好,几乎每顿都有肉,炊事班也换着花样给我们改善伙食,主食的花样很多,面条、烙饼、包子、花卷、糖三角、豆包可劲吃,没有定量,因此,炊事班也很辛苦,没黑没白日的动脑筋给战士们换花样,自然觉得冤屈。
 最后,这矛盾就体现在吃饭上了,河南兵小翟使个颜色,战友们自然明白,一齐放开肚皮起着哄的猛吃。
 当时劳动强度特别大,吃的多也很正常。河南小翟,居然吃了20个馒头,好像还有点意犹未尽的意思,我也是其中一个,起着哄的吃了12个馒头,但感觉到已经撑的不行。
 这下把炊事班害惨了,几个人忙不迭的和面挣馒头,这边刚下来,那边就又上屉了,大家一抢而光,无论炊事班怎么忙活,就是供不上大家吃。炊事班长闻听赶紧跑来了,他是河北兵,人很聪明,他先从河北老乡下手,一通儿的许愿作揖,拿出最好的香烟,分给大家抽,又让那个新兵给大家赔礼道歉,慢慢的大家气儿也就消了。这起自连队成立以来,少有的集体起哄吃饭的事件才告平息。
 作为紧张劳动的一个小笑话,茶余饭后,大家津津有味的聊着,回来后惹得连长大发脾气。
 周末点名的时候连长又是一通儿臭骂,说起炊事班怎么辛苦,怎么给大家改善生活,“就饭晚上了那么一会儿,你们就弄这事?浪费粮食不?浪费时间不?对身体好不”?
 知道做的不对,我们大家低着头,任由连长臭骂,谁也不敢说什么,都羞愧的不行。
 小翟却还在那伸着舌头,做着鬼脸,又被连长发现了,一怒之下,命令他“立即跑步到炊事班报道”,那意思很明显就是让他到炊事班帮厨,体验一下炊事人员的辛苦!
 后来还是因为小翟是个技术工种,到炊事班干了整整两个星期,在指导员求情下,此事才算结束。


作者声明:
     我谨保证我是此作品的著作权人,并且此作品系首发于“八斗文学”网站。我同意“八斗文学”作为此作品版权的独占代理人。在撤销本委托之前,我不再将此作品投给其他媒体,有关此作品发表和转载等任何事宜,由“八斗文学”全权负责。未经“八斗文学”转授权,其他媒体一律不得转载。
书友最新五条评论:[ 查看本书全部评论 ]
评  论  者:
要说的内容:
其它作品欣赏:
吃饭的故事 吃饭的故事
吃饭 吃饭
囚笼第二章 囚笼第二章
高洪波,蔚少辉喊你回家吃饭 高洪波,蔚少辉喊你回家吃饭
嫁汉嫁汉,穿衣吃饭 嫁汉嫁汉,穿衣吃饭
吃饭 吃饭
吃饭 吃饭
乡村笔记————吃饭了吗 乡村笔记————吃饭了吗
八斗文学
关于我们用户服务炒股软件网站导航网络广告服务友情连接
八斗版权所有
备案号:沪ICP备05001932号 拍拍贷快速满标攻略
本站作品版权所有,未经许可不得转载 0.09
Copyright ©1999-2012 www.8dou.net All rights Reserved