八斗文学
首页 八斗文学 新闻 八斗文学 文库 八斗文学 文集 八斗文学 指导 八斗文学 作家 八斗文学 个人 八斗文学 会员 八斗文学 诗词 八斗文学 编辑 八斗文学 留言 八斗文学
现在时间:2017年11月21日 星期二
 您现在的位置是:八斗文学 > 个人文集 > 刘若云 > 文章欣赏:继承与发扬中华民族灿烂的周易文化(刘若云)
继承与发扬中华民族灿烂的周易文化
作者:刘若云  作于:2017-7-16 11:23:59  访问:151  评论:0(查看评论)  放大字体  缩小字体  
  《周易》即《易经》,《三易》之一,是传统重要经典之一。相传系周文王姬昌所作,内容包括《经》和《传》两个部分。《经》主要是六十四卦和三百八十四爻,卦和爻各有说明(卦辞、爻辞),作为占卜之用。《经》主要是六十四卦和三百八十四爻,卦和爻各有说明(卦辞、爻辞),作为占卜之用。《传》包含解释卦辞和爻辞的七种文辞共十篇,统称《十翼》,相传为孔子所撰;但一般认为它是战国或秦汉时期的儒家作品,并非出自一时一人之手。从《周易》产生以及早期应用看,它是一部筮书,为人们提供行动的准则,历经丰富,经过演绎,成为安邦治国、修身养性的哲学典籍;孕育了博大精深的中华文明,也为后世发展提供了思想源泉,今天依然闪耀着智慧的光芒!
   
   
   
   
   周易文化是中华文明的源头活水。《周易》是中国传统思想文化中自然哲学与人文实践的理论根源,是古代汉民族思想、智慧的结晶,被誉为“大道之源”,是华夏传统文化的杰出代表,亦是中华文明的源头活水。《汉书•儒林传》记载:“孔子读易,纬编三绝,而为之传。”易经是群经之首,无易不成将相,不读易不为太医,讲的是天道、地道、人道,气势磅礴,字字精炼,可谓一字能表千言。它是一部集哲学、教育、数理、军事、养生和文学等等为一体的巨著,是几位圣贤穷尽一生经历参悟,编撰的宝作。无论孔孟之道,老庄学说,还是《孙子兵法》,或是《黄帝内经》,《神龙易学》,无不和《周易经》有着密不可分的关系。
   
   周易文化是中华古代科学文化的集大成者。《周易》囊括了天文、地理、军事、科学、文学、农学等丰富的知识内容,对中国几千年来的政治、经济、文化等各个领域都产生了极其深刻的影响,为易、诗、书、礼、乐、春秋群经之首,设教之书,在我国文化史上享有崇高的地位。《周易》在西汉时期就被列为六经(易,诗,书,礼,乐,春秋)之首。
   
   周易文化是中国传统文化中自然哲学与伦理实践的根源。黄裳元吉,古人把上衣称作衣,下衣称为裳,喻意下衣是为了陪衬上衣,君子以厚德载物,常怀忠信,舍己为人。君子以饮食宴乐。饮食是人类维持生命的第一需要。饮食宴乐,民以食为天,人生饮食大事,以快乐为准则。噬嗑卦日中为市,致天下之民,聚天下之货,交易而退,各得其所,盖取诸《噬嗑》。时行则行,时止则止,与时偕行。人要抓住机遇,时机来了就前行,时机过了就停下。急流勇退谓之知机,所以我们今天谈论的与时俱进,仅仅是其中一个方面。品物咸亨,富家大吉,保合太和,万国咸宁;实际上就是物产丰盛,生活富裕,健康美德,世界和平,这是《易经》提出的人类生活的最高理想目标。古代的帝王,穿的是龙袍、坐的是龙椅、睡的是龙床,以真龙天子自居;一些胸怀大志的“君子”也常常把自己喻为“不飞则已,一飞冲天”的“卧龙”,这决非偶然。
   
   
   
   
   
   中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》:“中华文化源远流长、灿烂辉煌。在5000多年文明发展中孕育的中华优秀传统文化,积淀着中华民族最深沉的精神追求,代表着中华民族独特的精神标识,是中华民族生生不息、发展壮大的丰厚滋养,是中国特色社会主义植根的文化沃土,是当代中国发展的突出优势,对延续和发展中华文明、促进人类文明进步,发挥着重要作用。”因此,继承和发扬灿烂的周易文化已是民族的期盼我辈之责。
   
   
   
   
   传承发展灿烂的周易文化,就要大力弘扬自强不息、厚德载物、积极进取、永不懈怠的精神底色。如乾卦中所说,《乾卦》象征天:元始,亨通,和谐,贞正。《象》曰:天行健,君子以自强不息。《象辞》说:天道运行周而复始,永无止息,谁也不能阻挡,君子应效法天道,自立自强,不停地奋斗下去。初九,龙尚潜伏在水中,养精蓄锐,暂时还不能发挥作用。《象》曰:潜龙勿用,阳在下也。《象辞》说:龙象征阳。"龙尚潜伏在水中,养精蓄锐,暂时还不能发挥作用",是因为此爻位置最低,阳气不能散发出来的缘故。九二,龙已出现在地上,利于出现德高势隆的大人物。《象》曰:"见龙在田",德施普也。《象辞》说:"龙已出现在地上",犹如阳光普照,天下人普遍得到恩惠。九三,君子整天自强不息,晚上也不敢有丝毫的懈怠,这样即使遇到危险也会逢凶化吉。《象》曰:"终日乾乾",反复道也。《象辞》说:"整天自强不息",是因为要避免出现反复,不敢有丝毫大意。九四,龙或腾跃而起,或退居于渊,均不会有危害。《象》曰:"或跃在渊",进无咎也。《象辞》说:"龙或腾跃而起,或退居于渊,均不会有危害",因为能审时度势,故进退自如,不会有危害。九五,龙飞上了高空,利于出现德高势隆的大人物。《象》曰:"飞龙在天",大人造也。《象辞》说:"龙飞上了高空",象征德高势隆的大人物一定会有所作为。上九,龙飞到了过高的地方,必将会后悔。《象》曰:"亢龙有悔",盈不可久也。《象辞》说"龙飞到了过高的地方,必将会后悔",因为物极必反,事物发展到了尽头,必将走向自己的反面。用九,出现群龙也不愿意为首的现象,是很吉利的。《象》曰:"用九",天德不可为首也。《象辞》说:"用九"的爻象说明,天虽生万物,但却不居首、不居功。
   
   传承发展灿烂的周易文化,就要大力弘扬讲仁爱、重民本、守诚信、崇正义、尚和合、求大同等核心思想理念。《周易》是儒家中庸之道、仁义礼智信、三纲五常等思想的重要来源,被儒家尊为“群经之首”。中华民族和中国人民在修齐治平、尊时守位、知常达变、开物成务、建功立业过程中培育和形成的基本思想理念,如革故鼎新、与时俱进的思想,脚踏实地、实事求是的思想,惠民利民、安民富民的思想,道法自然、天人合一的思想等,可以为人们认识和改造世界提供有益启迪,可以为治国理政提供有益借鉴。
   
   传承发展灿烂的周易文化,就要大力弘扬与人为善、崇尚自然、充满希望的生活理念。周易生活,把中国人的一个自然,一个性字,一个神字,运用到普通生活中,在书中的真善美,是分别语,是方以智,书中的适与神,是会通语,是圆而神。对于周易,仁者见之谓之仁,智者见之谓之智,百姓日用而不知。比如“清明节”的得名源于我国农历24节气中的清明节气,冬至后第108天就是清明节气。古人认为,108是代表完满、吉祥、久远、高深的大数,清明的得名,不仅缘于万物此时的生长清洁明净,也缘于这一时期的太阳也是清新的太阳,流转于这一时期天地之间的阳气,也是清新的阳气。每个人一生的命运,其实都是掌握在自己的手中,一个人一生的卦象,都是自己来画的。
   
   《周易》以它博大精深的人生哲理,帮助我们了解自然界,了解人类社会,了解我们自己,从而让我们生活得更美好。《周易》讲天地阴阳,宇宙自然,人伦五行,推演未来,使人类的生存不仅能知其然,更能知其所以然。
   
   
   刘子纬,男,1985年3月生,陕西延安人。教授级国学讲师、记者、作家。瑞典皇家艺术学院荣誉博士,英国皇家艺术研究院荣誉院士、客座教授。新闻、散文、报告文学、诗歌、评论、国学作品屡次受到党和国家表彰奖励,多次受到党和国家领导人在北京人民大会堂、钓鱼台国宾馆、中共中央组织部万寿庄宾馆、国家会议中心亲切接见。荣获中华大地之星十佳优秀新闻文化工作者,中国时代文学艺术杰出成就者,中国时代新闻文化杰出贡献者。
   
   刘子纬电话13468596665    微信1146848620


作者声明:
     我谨保证我是此作品的著作权人,并且此作品系首发于“八斗文学”网站。我同意“八斗文学”作为此作品版权的独占代理人。在撤销本委托之前,我不再将此作品投给其他媒体,有关此作品发表和转载等任何事宜,由“八斗文学”全权负责。未经“八斗文学”转授权,其他媒体一律不得转载。
书友最新五条评论:[ 查看本书全部评论 ]
评  论  者:
要说的内容:
其它作品欣赏:
遥望星空 遥望星空
思念 思念
雨夜詞一首 雨夜詞一首
风
荷
想你,在想你的时候 想你,在想你的时候
《想你》 《想你》
作客茅浒水乡有感 作客茅浒水乡有感
捣练子 捣练子
水晶寄托的情意 水晶寄托的情意
八斗文学
关于我们用户服务炒股软件网站导航网络广告服务友情连接
八斗版权所有
备案号:沪ICP备05001932号 拍拍贷快速满标攻略
本站作品版权所有,未经许可不得转载 0.44
Copyright ©1999-2012 www.8dou.net All rights Reserved