八斗文学
首页 八斗文学 新闻 八斗文学 文库 八斗文学 文集 八斗文学 指导 八斗文学 作家 八斗文学 个人 八斗文学 会员 八斗文学 诗词 八斗文学 编辑 八斗文学 留言 八斗文学
现在时间:2017年11月21日 星期二
 您现在的位置是:八斗文学 > 个人文集 > 漂泊梦旅 > 文章欣赏:守望幸福(绿丝)
守望幸福
作者:绿丝  作于:2017-7-4 20:22:13  访问:124  评论:0(查看评论)  放大字体  缩小字体  
                                 守 望 幸 福
                                                               ■邓秋船
  
 
 
      眼皮子一眨,不知不觉就七个月了,210余天,说长不长,说短也不短。魁梧洒脱的宋长有,和漂亮青春的妻子,两颗充满活力、阳光、蓬勃的心,南方的蓝天白云烈日一道沐浴,雾霾尘沙湿气共同抵御,他们的长有人参滋补行,在佛山林林总总竞争白日化的商铺夹缝中,开始扬起了劈波斩浪的帆船——
     一段时间,丽日玫瑰商业街有一家养心堂,因生意萧条打出转让告示,在门楣的电子屏幕上播放了近2个月。好了,来自沈阳的老宋终于找到了施展梦想的舞台,把它接手下来。经过筹备,长白山人参、鹿茸、鹿鞭、鹿尾、猴头菇、山蜂蜜、雪耳、黑木耳、当归、杜仲、肉苁蓉、锁阳、石斛、罗汉果、新疆红枣、黑枣,等等东北特产货源齐备,摆设有条有理,堂皇、大气、温馨,店名就取长有参补行。位置也不错,惠景三街南向路口进来就是,左有酒吧、洛奇皮具店作伴,右有覃泽食品店、铭雄烟酒行、迎宾茶叶铺护卫,对面分布几十家饮食单位,客流量穿梭茂盛。
     沈阳的老宋跟佛山有缘,跟丽日玫瑰有缘,千里迢迢来到这里投资,来到这里沙里淘金。这50余平方米的空间,就成了老宋施展经商谋略的小天地,成了老宋播种希望的自留地,成了老宋编织梦想的小舞台。
     时光不经意间从指缝泄漏,一天天,一月月,带着关切,带上祝福,隔三差五过去看看,随意问询。宋长有的人参滋补行在氤氲着温馨的氛围,在凝聚着人气,空濛,清晰,滋长,膨胀。
     面对若有若无、熟视无睹的惨淡,老宋深知滋补行要在人们心中留下印象,得一个水到渠成的过程,难免经受煎熬、等待和守望。因此,他一副无所谓的模样,轻描淡写地回答:
     “还可以。”“还行。”“不怎么样。”“不急,现在知道这里有家滋补行的不多。”
     从表情、语调、底气判断,领略出这位东北汉子商海风雨经历不少,养成了淡定、随缘、自信的素质,商海沉浮该是胸有成竹,游刃有余。听他爱人说,宋长有好几个妹妹,一个在广州专门批发鹿茸成品,自然是他可靠而坚定的后盾。他和爱人两个小孩,儿子沈阳开饭店,能独当一面,不再依赖父母;女儿北京搞室内摄影,找到了自己心仪的事业,兄妹俩都有了各自的一份尊严和成就,做父母的不用替他们过多操心。
     先生替他掐算,2016年11月6日上午为吉时,没有邀请舞狮队,没有广场表演,没有惊动新闻媒体,甚至没有燃放鞭炮,十来个亲友闻讯,及时送来10个花篮,2只梅花鹿造型系上红布条,门前左右一站,顾盼生情。当着青天焚香作揖,算是昭告天下:长有参补行正式开业啦!
     宋夫人泡好热茶,剥开红米柚子,亲友们喜气盈盈,相互致意,喝茶的,吃柚子的,削平果的,尝花生的,谈笑风生,都为老宋喝彩,一起憧憬美好未来。
     这时,一个乞丐从门前经过,喃喃着吉利辞向主人讨钱。老宋问妻子、儿子给点零票,慈祥的走近乞丐。先生忙说:不能给钱,不能给钱,给他一个苹果可以。
     开张仪式简朴而不失隆重,吸引不少路人观瞻、祝福。 
     记得当时有位女士闲聊中提到她的朋友,斥资30万元在岭南大道开了一家休闲养生中心,开张时请来舞狮队,很是热闹了一番,光鞭炮就燃放了近8000元,可不到半年就转让大吉。看得出,那女士不怎么热衷形式。
     我们的老宋呢,对花哨的仪式保持清醒的姿态,崇尚实际,从心态和服务上下功夫。进门便是客,微笑相迎,茶烟随意,诚挚挽留客人多坐一会,多看一会,有什么疑问均耐心细致地解答。不论客人帮衬与否,告辞时一样笑呵呵,让人们感到亲切、温馨、一团和气。
     日子细水长流,生意涟漪绵绵。如今,过往人流在老宋小店驻步的越来越多,传播养生的理念越来越合理越实惠越时尚,店里不时有爽朗豪迈自信的笑声,携着春风飘荡飘荡……
 
                                                       2017年7月5日于篱舍。
 


作者声明:
     我谨保证我是此作品的著作权人,并且此作品系首发于“八斗文学”网站。我同意“八斗文学”作为此作品版权的独占代理人。在撤销本委托之前,我不再将此作品投给其他媒体,有关此作品发表和转载等任何事宜,由“八斗文学”全权负责。未经“八斗文学”转授权,其他媒体一律不得转载。
书友最新五条评论:[ 查看本书全部评论 ]
评  论  者:
要说的内容:
其它作品欣赏:
【原创】心态 【原创】心态
奇迹心态一线牵 奇迹心态一线牵
调整心态,换一种生活方式 调整心态,换一种生活方式
书法创作心态谈(文化散文) 书法创作心态谈(文化散文)
心态打造,心之所得 心态打造,心之所得
阳光心态 阳光心态
好心态的女人好命一辈子 好心态的女人好命一辈子
国人观升国旗的心态 国人观升国旗的心态
小沈阳低俗文化兴起与转型期人们娱乐心态的三大原因 小沈阳低俗文化兴起与转型期人们娱乐心态的三大原因
现实及心态——毕加索名画《自我陶醉的女人》观感 现实及心态——毕加索名画《自我陶醉的女人》观感
八斗文学
关于我们用户服务炒股软件网站导航网络广告服务友情连接
八斗版权所有
备案号:沪ICP备05001932号 拍拍贷快速满标攻略
本站作品版权所有,未经许可不得转载 0.09
Copyright ©1999-2012 www.8dou.net All rights Reserved