八斗文学
首页 八斗文学 新闻 八斗文学 文库 八斗文学 文集 八斗文学 指导 八斗文学 作家 八斗文学 个人 八斗文学 会员 八斗文学 诗词 八斗文学 编辑 八斗文学 留言 八斗文学
现在时间:2017年5月23日 星期二
 您现在的位置是:八斗文学 > 个人文集 > 战地黄花分外香 > 文章欣赏:大浪淘沙 ——长篇小说《上海城里的姑娘们》中的几个重要人物(郭仁发)
大浪淘沙 ——长篇小说《上海城里的姑娘们》中的几个重要人物
作者:郭仁发  作于:2017-5-18 18:38:40  访问:28  评论:0(查看评论)  放大字体  缩小字体  
  大浪淘沙
   ——长篇小说《上海城里的姑娘们》中的几个重要人物
   郭仁发
   
   在长篇小说《上海城里的姑娘们》中,陈文海是一个以旅游者的身份出现在他的故乡上海的,是一个长期生活在湖北十堰的上海人。在上海旅游期间,他认识了上海城里的一群年轻姑娘。小说将通过描写这些姑娘们对陈文海的不同态度和评价,描写陈文海几十年来所经历的坎坷人生,塑造陈文海和一大群年轻姑娘的形象!
   在这些人物形象中,陈文海和王芳、刘娟、罗晓玲无疑是主要人物。为了达到抑恶扬善的社会效果,我将在这部长篇小说中努力塑造陈文海这个优秀知识分子的形象,努力塑造王芳、刘娟、罗晓玲这三个有正义感的年轻姑娘形象!
   小说中的陈文海是一个令人敬仰的坚定的马克思主义者!几十年来,他熟读马克思主义经典著作,掌握了马克思主义的科学世界观和方法论,运用马克思主义的立场观点方法认识问题、分析问题、解决问题!辩证唯物主义和历史唯物主义的世界观和方法论,是陈文海几十年来在坎坷不平的人生道路上战胜各种艰难险阻的有力思想武器!
   陈文海之所以能在猝不及防的打击面前表现出惊人的冷静,依靠自身的信仰和智慧,通过了人生道路上的这道难关,这是由于他具有坚定的信仰、顽强的意志和非同寻常的斗争艺术,在几十年的大风大浪中练就了一副钢筋铁骨,在长达几十年的正义和邪恶、真理和谬误、真善美和假恶丑之间的残酷斗争中积累了丰富的社会经验。他深深地懂得:社会是错综复杂的,冲动和盲干解决不了任何问题,只会使自己处于越来越被动的地位,弄不好还会使自己身败名裂!
   小说中的陈文海从来没有想过要去找妓女要去嫖娼,他在上海滩认识的几个妓女完全是在受骗的情况下跟她们相遇!跟她们的交往更是迫不得已、将计就计!在跟妓女来往的日子里,他有时候虽然痛苦不堪万般无奈,但是他始终没有忘记自己是一个作家!他始终没有把张芳芳和林莉莉当做妓女,而是把她们当做良家妇女和自己的姐妹,竭尽全力地去帮助她们!
   陈文海在上海滩跟几个妓女的认识和交往是坏人设下的圈套,对此,陈文海心里比任何人都清楚,因此,他没有在这个泥坑中越陷越深,他在迫不得已的情况下始终保持清醒的头脑!他将计就计,在坏人得意忘形的情况下及时从上海脱身!当张芳芳受和林莉莉受坏人怂恿、挑唆、操纵对他进行诽谤辱骂甚至无理纠缠的时候,陈文海没有呈匹夫之勇,一味地盲干,而是绵里藏针,沉着冷静地予以反击和痛斥!在跟这些妓女们的交往过程中,通过鲜明的对比,陈文海更加思念他的堂妹陈莉,而对这些妓女们则充满了厌恶和痛恨!
   小说中的陈文海不是一个完美无缺的人物形象,他有时候过于善良,常常把人想象得太好;还有天真幼稚的一面,以为自己现在已经是一个作家了,有的人即使再看不起自己,但是对他最起码的尊重还是能够做到的,即使贬低诽谤他也不会太过分;虽然社会经验很丰富,但是有时候对人际关系和人性的复杂缺乏充分的估计和思想准备,因此受到的打击和伤害也就往往格外大。陈文海的可贵之处在于他永不言败,是一个在人生战场上愈战愈勇的战士!他不断地总结经验,不断地跟对手较量,虽然在一次次的战斗中身负重伤,但是一次次地重新站起来,去迎接新的战斗!在几十年的人生战场上,他历经磨难,伤痕累累,但是他始终是一个坚强的战士!
   王芳和刘娟这两个姑娘都来自湖北十堰,她们的兄弟姐妹都曾经是陈文海的学生和仰慕者!受兄弟姐妹的影响,王芳和刘娟也对陈文海产生了仰慕之情!陈文海和王芳、刘娟在大上海相遇虽然是偶然的,但是,由于这两个年轻姑娘早就了解陈文海,早就对陈文海产生了仰慕之情,因此,她们俩才会竭尽全力地维护陈文海的声誉,帮助陈文海度过了这次人生道路上的难关!
   罗晓玲的父亲是一个足智多谋受人敬仰的大学教授,在父亲的教育和影响下,他关心时事政治和国家大事,全面正确地理解党的改革开放政策,正确认识和对待社会主义市场经济条件下出现的一些问题,协助王芳和刘娟处理一些棘手的问题,跟王芳和刘娟共同维护陈文海的声誉,共同帮助陈文海度过了这次人生道路上的难关!
   在这部长篇小说中,陈文海和张芳芳、林莉莉是两组截然不同的人物形象:在坎坷不平的人生道路上,陈文海是一个敢于跟命运抗争的优秀知识分子,是一个具有坚定信仰、顽强意志和非凡斗争艺术的优秀知识分子!张芳芳和林莉莉是两个没有多少文化的良家妇女,林莉莉只有初中文化程度,张芳芳则连初中都没有毕业,后来她们俩都成为金钱的奴隶!他们之间的思想交锋是两种不同世界观、人生观、价值观的交锋!
   在这部长篇小说中,陈文海长期生活在湖北十堰,张芳芳长期生活在浙江温州,林莉莉长期生活在湖南湘潭,最终,这三个小人物在光怪陆离的上海滩相遇,在上海滩展开了一场惊心动魄的人生大决战!
   在这部长篇小说中,张芳芳和林莉莉已经在上海滩生活了好几年,光怪陆离的上海滩使她们变成了两个金钱的奴隶!而陈文海呢,上海对他来说是他的故乡,是他魂牵梦绕的地方!陈文海这次到上海来是为了圆梦,圆他的回归梦!想通过这次上海之行找到他的堂妹陈莉,达到迁居上海的目的!他还想在上海建立一个家庭并且发展他的事业!然而,张芳芳和林莉莉根本不理解陈文海,也根本看不起陈文海,因此,她们才会那么肆无忌惮地贬低、诽谤、辱骂、伤害陈文海,把陈文海贬得一无是处分文不值!把陈文海骂得狗血淋头!
   在这部长篇小说中,一个不愿留下姓名的神秘陌生人闯入了吕芳芳的生活,使吕芳芳感到既害怕又无奈。吕芳芳是陈莉的女儿,陈莉是陈文海的堂妹。这个神秘的陌生人选择以陈莉的女儿为突破口,显得特别阴险和毒辣!这个神秘陌生人的突然出现,使陈文海在人生道路上面临着极其严峻的考验!
   这个不愿留下姓名的神秘陌生人叫周清河,外号叫老K,他无耻地把他们那伙人戏称为“上海特别行动队”,自称是上海特别行动队队长,诙谐地把他们针对陈文海的计谋说成是“剿匪计划”,声称他们直接归冯小军和吴天明指挥。冯小军和吴天明实质上也充当了他们的幕后策划者。周清河还是吴天明哥哥的一个朋友。吴天明是陈文海所在学校的前任校长。周清河经常出差,长年累月地奔波于北京、上海、南京、杭州、武汉、十堰等大城市。出现在这部长篇小说中的周清河,是一个非常老练、富有社会经验、很不好对付的反面人物形象!面对这样一个强硬的对手,陈文海为了战胜他,付出了极其沉痛的巨大代价!在跟周清河的殊死较量过程中,陈文海的内心充满了痛苦和无奈,但是,陈文海始终没有放弃自己的信仰,他凭着自己坚定的信仰、顽强的意志、非凡的斗争艺术,闯过了人生道路上的这道难关,战胜了这次人生道路上前所未有的的风险和挑战!
   小说中的林雪是“上海特别行动队”的一名重要成员,被周清河戏称为“奋战在隐蔽战线上的一名无名英雄”!林雪相当于战争年代的间谍和特工人员,伪装成陈文海最要好的朋友,为周清河提供重要情报,死心塌地地为他们的那个小集团利益服务!林雪是一个受过高等教育的知识分子,毕业于师范院校,学的又是中文专业,因此她和陈文海之间有很多共同语言。正是利用这一点,林雪一度取得了陈文海的好感和信任!林雪曾经是陈文海的同事,她利用这一便利条件,接近陈文海并假装同情陈文海在上海旅游期间的遭遇,假装痛恨并痛斥张芳芳的卑鄙无耻,似乎她跟陈文海是站在同一个战壕里跟陈文海并肩作战的亲密战友!林雪是埋在陈文海身边的一颗定时炸弹!
   小说中的李慧芳也是“上海特别行动队”的一名重要成员,跟冯小军、吴天明秘密策划,极力协助周清河去完成他们的所谓“剿匪计划”。在上中学的时候,李慧芳是班里的学习委员和语文课代表,是陈文海的得意门生!那个时候,陈文海是他们那个班的语文老师兼班主任。使陈文海万万没有想到的是:这个李慧芳竟然会堕落成为腐败官员和一些别有用心的小人和坏人的帮凶!她身为一名共产党员,却没有丝毫的马克思主义理论水平,在一系列关键问题上丧失了共产党员的原则和立场,极力贬低陈文海,侮辱陈文海的人格!她的残忍和无耻令人感到震惊!她已经走到了跟党和人民对立的一面!
   小说中还有两个人物形象,她们就是赵明霞和冯淑珍!赵明霞,此人何许人也?她今年50开外,已经在上海滩待了20多年,可以称得上是“老上海”了!此人没有别的本事,只会凭着她那条三寸不烂之舌为青年男女牵线搭桥!如果现在还是那个灯红酒绿、纸醉金迷的旧上海,那么,她就是一个媒婆!她除了为青年男女牵线搭桥,还为嫖客和妓女牵线搭桥,因此,她相当于旧上海妓院里的“鸨母”!和赵明霞一样,冯淑珍也是一个“老上海”,也相当于旧上海妓院里的“鸨母”!陈文海到上海以后,她们俩用欺骗的手段分别把张芳芳和林莉莉介绍给了陈文海,这个时候的张芳芳和林莉莉已经从良家妇女堕落为妓女!这样就使陈文海在人生道路上蒙受了一场奇耻大辱!
   在这部长篇小说中,陈文海、张芳芳、林莉莉这三个主要人物都有人物原型,王芳、刘娟、罗晓玲这三个主要人物则没有人物原型。
   王芳和刘娟是我根据现实生活中很多和她们的性格特征和生活经历相同的年轻姑娘虚构出来的两个人物形象。我把现实生活中很多年轻姑娘的一些生活经历进行重新组合,然后把这些经过重新组合后的生活经历揉进王芳和刘娟的生活经历中。在现实生活中,像王芳和刘娟这样的年轻姑娘实在是太多了,因此,小说中的王芳和刘娟是我对现实生活中无数像王芳和刘娟这样的年轻姑娘的高度概括和具体描写。
   罗晓玲是我在这部长篇小说中倾尽全力塑造的一个理想人物形象。几十年来,我始终梦想能够在我的生活中出现这样一个知书达理的年轻姑娘,她应该出身于书香门第,能够关心时事政治和国家大事,全面正确地理解党的改革开放政策,正确地认识和对待社会主义市场经济条件下出现的一些问题,于是,我就按照我的美学理想在我的这部长篇小说中塑造了这么一个我理想中的年轻姑娘形象!
   2017年5月18日
   


作者声明:
     我谨保证我是此作品的著作权人,并且此作品系首发于“八斗文学”网站。我同意“八斗文学”作为此作品版权的独占代理人。在撤销本委托之前,我不再将此作品投给其他媒体,有关此作品发表和转载等任何事宜,由“八斗文学”全权负责。未经“八斗文学”转授权,其他媒体一律不得转载。
书友最新五条评论:[ 查看本书全部评论 ]
评  论  者:
要说的内容:
其它作品欣赏:
大浪淘沙 大浪淘沙
大浪淘沙 大浪淘沙
八斗文学
关于我们用户服务炒股软件网站导航网络广告服务友情连接
八斗版权所有
备案号:沪ICP备05001932号 拍拍贷快速满标攻略
本站作品版权所有,未经许可不得转载 0.09
Copyright ©1999-2012 www.8dou.net All rights Reserved