八斗文学
首页 八斗文学 新闻 八斗文学 文库 八斗文学 文集 八斗文学 指导 八斗文学 作家 八斗文学 个人 八斗文学 会员 八斗文学 诗词 八斗文学 编辑 八斗文学 留言 八斗文学
现在时间:2017年10月22日 星期日
 您现在的位置是:八斗文学 > 个人文集 > 刘辉(文军) > 文章欣赏:【文军诗评】写诗歌如烹菜的快手:恩泽(刘辉(文军))
【文军诗评】写诗歌如烹菜的快手:恩泽
作者:刘辉(文军)  作于:2017-5-16 8:58:48  访问:330  评论:0(查看评论)  放大字体  缩小字体  
  写诗歌如烹菜的快手:恩泽
   文/刘辉(文军)
   
   诗集《无法停留的步伐》,到底是恩泽小兄弟编辑并出版的第几本出版物?我也不知。临近半夜,微信来袭。恩泽小弟嘱我:为他即将付梓的诗集附上几笔随意的感觉。我必得应承。
   
   皆因文字交流,我与恩泽相识也有很长一段时间。印象亦有、感觉亦有,惊讶亦有、赞叹亦有。归结成一条:此人才思之敏捷,动作之迅疾,精神之充沛,诗意之盎然,环顾我左右,恐少有人与他能有一比。
   
   恩泽本人就是搞新闻的材料。消息一经他手,紧张地赶稿子,愣是回回不带过夜地整理与发表。我以为:常年在部队里接受熏陶,养成了恩泽兄弟极其优质的干练作风。我还以为:恩泽是一位特讲信用之人、特值得朋友信赖之人。
   
   朋友相托,自己多难,恩泽二话不说一定会鼎力相助。——这就是特讲哥们儿义气的实实在在。我大恩泽十余岁,神交已久又见过几面,他特诚恳特认真地拜认我为师。一样的勤奋直爽、一样的雷厉风行、一样的待人诚恳、一样的做事干脆,我很自然地答应了。只因有共同从善做事的意愿,又因有共同为社会文化事业尽力之心。
   
   恩泽说,他写诗没几年工夫。他还说,若不是有诗歌大家海城的点拨与指导,他或许还在边缘徘徊。话不多,足以见恩泽是一位很知晓感恩的人。
   
   《无法停留的步伐》,分明是恩泽老弟风风火火的时代节奏的真情记录。在这个多元化的文化氛围,恩泽诗歌所呈现的诗意表达,具有抒发对新时代日新月异状态的理性认识。粗揽通篇布局,他的诗歌脱离不了中国诗歌最优秀的传统本质的表现。
   
   《爱情》是什么?“心思和心思碰撞”——碰撞出和谐一致的梦想。两口子过《日子》很俗,俗得房间里充满了“花香和菜香”的味道。《灵魂之约》中,我相信恩泽的意愿,始终如一地真爱彼此:“我变成春天的第一缕微风/轻轻地潜入你的梦境”。
   
   爱情的叙述。可以通过月亮的皎洁表达其纯真的意愿、又可以用各种植物借代一种遥远的思念、随意取来一段梦呓描述感人至深的初恋。恩泽是性情中人:朋友之间的对话,微信之中的缠绵,触景生情的闪思,都是《爱情》诗歌的缘起。
   
   “山中有水,水中有山/谁也摆脱不了永恒的依恋”,这是最确切不过的《风景》所在。恩泽心里的风景很丰富:蓝蓝的天、白白的雪、清清的溪,红黄相间的庙宇、绽放芳容的花卉、实虚交错的禅意。目所能及的风景,激励着作者始终如一地向前快乐地奔波不止。我相信:每每与八大处的一次对话,都会在恩泽心里种植更多的中华民族永不衰竭的精神衣钵。
   
   抒写《季节》颜色所带来的温馨与寂寥,抒发四季演变所带来的世间冷暖,细描春夏秋冬所带来的心襟寄托,恩泽小弟把自己带了进去。景致与心思的糅和,他对季节的具象符号能够适度地镶嵌其中。说不上阐述的特别精彩,但还是有一些品味的价值。
   
   《春天圆舞曲》中,我感觉到恩泽最为想念的是家乡的春色。“慢慢掀开洁白的面纱/我看见,我的江南故乡/正从画中漾出/唐诗宋词的旋律”。身在曹营心在汉——一点不带掺假的心中秘密。“还是家乡四季好”,更多是亲情所牵。
   
   恩泽的《军旅》诗歌,应该是一个个跌宕起伏的高潮。多年军旅生涯,养就了作者从骨子里对军营的认知感、认同感、依赖感。他用诗歌叙述了自己的成长经历。由士兵到上校,正是无数个首长的关怀与扶持结果。多少次写稿子上报、多少次编歌词吟唱,把自己的潜能发挥到了一种很有高度的层次。字里行间,看得出恩泽有几分得意之感。
   
   仅仅几句话,恩泽的心傲气盛昭然若揭。“我的笔记也成了连队范本/扛着星星的手掌们纷纷表扬咱”。又:“我把自己的名字也抄到了《战友报》上/被别的战友也抄到了笔记本上”。话又说回来了,能够刊发稿件一千余篇,参与或主编军事书籍二十六部,先后一百多次获奖,七次荣立个人三等功,又出版几册个人专著——恩泽有值得骄傲的资本。
   
   《乡情》的诗歌全篇,写得很动人,很容易把阅读者带入。情感厚实、比拟贴切、意象如真、诗从心发。而且,恩泽每一次回乡的那种依依不舍,实在叫人感同身受。触动心肋最柔软的部位,往往任伤感的泪水肆意横流。这就是作者咀嚼乡情的力量。
   
   由《乡情》能感悟一个人的品性。恩泽对养育之恩没齿不忘,常年在外的军队生活,割舍不了对父母对乡亲对发小的挂念。一河一湖、一垄一草、满满的是长辈赋予自己的恩德。可以不夸张地说:我对《乡情》组诗还是很赞赏的。
   
   恩泽所有《亲情》的择选,我都喜欢备至。《写给母亲》中,难忘一句话;“写一封信/便邮寄了我的青年/炊烟是邮票/泪滴是邮戳”。炊烟与泪滴,这种骨肉相连的具象贴切,足以见作者用笔之精细。在此,用了邮票与邮戳的隐喻非常到位。这里表述了多年的鸿雁传书而不能母子相见,所有思念寄语于书信往来。
   
   对于《友情》的重视,恩泽诗歌是毫无顾忌地袒露心扉。同学、战友、乡亲、朋友,作者心里一直有挂念。酒杯里的絮叨、茶饮里的深聊,逐鹿中的互不相让、同桌时的惺惺相惜,幼时的点滴相帮、成年后的永念不忘,微信好友之间的友情泛滥到一起共事的融洽宽容,恩泽很有分寸。
   
   《好想与您对话——纪念艾青先生》,作为诗歌爱好者,无不憧憬与大师的会面。《不经意间掠过的生命》,关注身旁大自然界中弱小生命。恩泽的诗歌充满柔情与心疼的感知,我以为这正是诗人善意爱心最基础的一面呈现。
   
   《马哥及其家事》,我自己以为是作者很有张力很有广阔视野的精品力作。貌似碎杂闲聊、貌似鸡毛一地、貌似不经意间,就是通过这些平凡人物中的提炼,成全了作者画龙点睛般的勾兑。谈环境改善、谈文学创作、谈时局变幻、谈夫妻和谐。虚虚实实,处处经典语言。
   
   说马哥与人不同:“别人把麦苗种在地里/马哥把麦苗种在盆里”。说马哥对酒茶态度:
   “咱哥俩啥都不用说了/话都在茶里了/泡久了啥灵感就都有了”。说马哥写稿子聪慧“马哥写不出稿子的时候就揪头发/稿子越写越顺手/头发越来越单调”。戏谑、调侃、幽默,生生地把一个人物形象矗立起来。马哥是谁?——亲切地就在你我左右。
   
   平平凡凡之人,折射出待人处世之中的狡黠而微妙之处。平平常常的点滴小事,用恩泽的诗意笔触去渲染,就成了值得回味的人物典型。你不得不信,恩泽此诗歌显示了他诗歌进步的明显痕迹。查查创作日期;也就上月的事儿。
   
   诗集《无法停留的步伐》,共分八个小标题。每一个标题后面,恩泽的文字表达都有一个不同的自我。
   
   爱情亲情友情乡情,情情厚重。尽孝道、善之行、讲仁义、诺诚信、德为上,恩泽把所有传统之魂隐于现代诗歌之间。无论什么意象呈现,离不开民族传统大的人文主题。
   
   军旅之情,是作者最核心最用心最专心的感情寄托。恩泽是共和国的战士,他的目光更倾情于战友之间生死与共的情感交流。保家卫国、官兵一致、同甘共苦、立功受奖等等,惯常的诗意内核在恩泽笔下充满着青春活力的张扬。
   
   风景的陈设,是诗人情感向大自然宽度的延伸致远的承载物。以物藏情、以物抒情,恩泽没脱离此种套路。寓意新颖些或者是预料之外,均有意识地显现.小兄弟的急促成文,会使作品缺少略微的细腻打磨。
   
   有关季节,有关其他.分类既然有之,就该设有自身悟读的标题。我们不去追求每一首诗歌的内涵都是深邃的,我们也不能把每一诗歌雕刻成不朽丰碑。但有一点不可忽视,我们有必要对自己堆砌与码放的文字负全责。
   
   恩泽微信与我:十天能写完一部诗书。我着实敬佩,甚至敬畏。
   
   佩服的理由,自然是极为欣赏他对华夏文字的理解深度。绝对佩服他的办事效率、思考问题的神速。敬畏的是,如今的网络时代,“十天磨一剑”、“语不惊人死不休”的古典传说早已过时。恩泽的成文之速,我只能望“文”生叹。我自以为,一周一版的报刊载文,已经是“千里马”了,而恩泽是一匹插了翅膀的带电的“飞马”!
   
   写诗歌尤如同烹饪一样快捷,正是火候适当,也是一道道口味俱佳的美馔。那是恩泽,感觉来了,就打不住了一泻千里的诗流。我先打住!不说了。祝愿诗歌快手继续探索、继续写作、继续在网络文学的路上飞速驰骋。
   
   恩泽是兵,他是一位高素质的老兵。速度,永远是他致胜的第一要素。说他的诗歌传统,因为他有一颗维系传统理念的大爱大孝之心,说他的诗歌前卫,因为他具备高瞻文化前沿的能量。他的奋力前行,一定会给当今的“文化自信”增添新的色彩与分量。
   
   我看恩泽行,我不细踅摸别人咋看。
   
   2017年5月13日星期六于京宅
   


作者声明:
     我谨保证 我是此作品的著作权人。我同意“八斗文学”网站发表此作品,同意“八斗文学”向其他媒体推荐此作品。未经“八斗文学”或作者本人同意,其他媒体一律不得转载。一旦传统媒体决定刊用,请“八斗文学”及时通知我。在不发生重复授权的前提下,我保留个人向其他媒体的直接投稿权利。
书友最新五条评论:[ 查看本书全部评论 ]
评  论  者:
要说的内容:
其它作品欣赏:
【文军诗评】品天地茶韵•悟人间温情 【文军诗评】品天地茶韵•悟人间温情
【新诗评论】郭有生:为人性僻耽佳句——读子颜《翻山》诗 【新诗评论】郭有生:为人性僻耽佳句——读子颜《翻
【文军诗评】一句话简评密云诗友的诗歌 【文军诗评】一句话简评密云诗友的诗歌
【文军诗评】展开凤凰的翅膀,飞旋于森林之上——浅评广东瑶族诗人唐德亮诗集《苍野》 【文军诗评】展开凤凰的翅膀,飞旋于森林之上——浅
【文军诗评】赵一曼:“那个时代的祖国”——泣读峭岩先生新作长诗《赵一曼》 【文军诗评】赵一曼:“那个时代的祖国”——泣读峭
【文军诗评】母亲,白日梦的摇篮——绿岛组诗《布日敦,我的第101个百日梦》解析 【文军诗评】母亲,白日梦的摇篮——绿岛组诗《布日
【文军诗评】四季里的小鸟依人——浅读涂雯雯女士诗歌 【文军诗评】四季里的小鸟依人——浅读涂雯雯女士诗
【文军诗评】一阵金风香满地,满腹经纶尽开来——浅读《张脉峰诗词选》之浅见 【文军诗评】一阵金风香满地,满腹经纶尽开来——浅
【文军诗评】像蚯蚓一样勤奋的诗意人生——体会刘朝东的组诗《把菜种到天上》 【文军诗评】像蚯蚓一样勤奋的诗意人生——体会刘朝
【文军诗词】与通州老友端午相会 【文军诗词】与通州老友端午相会
八斗文学
关于我们用户服务炒股软件网站导航网络广告服务友情连接
八斗版权所有
备案号:沪ICP备05001932号 拍拍贷快速满标攻略
本站作品版权所有,未经许可不得转载 0.34
Copyright ©1999-2012 www.8dou.net All rights Reserved