八斗文学
首页 八斗文学 新闻 八斗文学 文库 八斗文学 文集 八斗文学 指导 八斗文学 作家 八斗文学 个人 八斗文学 会员 八斗文学 诗词 八斗文学 编辑 八斗文学 留言 八斗文学
现在时间:2017年6月24日 星期六
 您现在的位置是:八斗文学 > 个人文集 > 叶英儿 > 文章欣赏:海岛里走出来的大学者(叶英儿)
海岛里走出来的大学者
作者:叶英儿  作于:2017-5-9 14:31:35  访问:54  评论:0(查看评论)  放大字体  缩小字体  
海岛里走出来的大学者 
 
  
 
 ——与郭祥才教授的师生之缘
 
  
 
 郭祥才 男,1956年9月生,浙江省洞头县人,1974年毕业于洞头第一中学,后又就读、进修、访问于杭州大学,华南师范大学、复旦大学、中国人民大学、苏州大学,从师于萧前教授、任平教授;博士研究生学历。现任浙江省委党校哲学教研部主任、发展研究所所长,教授、硕士生导师,马克思主义中国化导师组组长、马克思主义哲学导师组副组长;浙江省哲学学会副会长兼秘书长、浙江省伦理学学会秘书长、浙江省社会科学联合会理事;科学发展观与浙江发展省社会科学重点研究基地学科带头人。长期从事马克思主义哲学,特别是发展理论的教学与研究。在《中国社会科学》、《哲学研究》国家权威、核心等期刊上发表了《马克思主义跨越发展理论与中国新型工业化道路》、《走出生存与发展关系的困惑——从发展形态看待发展问题》、《现代性与后现代性与后发国家的跨越发展》等数十篇论文。出版了《奏响新世纪发展主旋律——邓小平生产力理论新探》、《跨越发展:转变观念与创新模式》《社会发展理论与现代化实践》(第一作者)等著作。主持三项国家社科规划课题,即“江浙农村共同富裕典型调查与比较研究”、“跨越发展理论与实践——社会主义建设规律的发展观透视”;“科学发展观的历史地位与理论体系”。“文化生产力研究”等多项省重大招标及社科规划课题。多篇论文被《中国社会科学文摘》、《新华文摘》、《人大报刊复印资料》和《成果要报》所转载。曾获得省政府一等奖一项、三等奖一项,其它奖多项。在浙江省委党校首次创立了发展哲学新学科,对发展理论的研究已获得了显著的成就,拥有较高的荣誉和影响。连续十年获得校“教学质量优秀”奖,被授予全省党校系统优秀教师、省首届“五个一批”理论人才、享受国务院政府特殊津贴等荣誉和称号。
 
 2006年我参加省委党校研究生考试,考完后,听我们洞头的知名人士、朋友陈友海说起洞头有个学者在省委党校当教授,他报考的专业就是这位学者在那里当系主任的。
 
 这么凑巧,竟然在省委党校这个地方碰到好几年未谋面的朋友,他又告诉我洞头的叶海峰也参加考试,好,洞头有这么多认识的人在参加考试,太好了。
 
 就这样,我们洞头的学友,和洞头的老师、教授都相互认识起来了。郭祥才教授有一个幸福美满的家庭,孩子年纪很轻就到美国接受教育,爱人原来也在省重要部门工作,后到美国去照顾自己的孩子了。郭教授每天骑自行车上班,家里离党校近,他人很和蔼、可亲,对我们这些家乡小弟弟妹妹很关心。我们曾在饭店里吃过饭(郭教授请的客),我们也聊一些洞头的事情,还聊一些生活杂事。
 
 郭教授授过我们的课,那是大班的综合课(几个班级合拼起来上的课,授课教授全是给厅级干部上过课的),非常精彩,精湛的专业理论,博学的学术观点,出色的讲课艺术,叫人难忘。听他的课,真是享受,比吃了山珍海味,还感到淋漓尽致,痛快、回味无穷。
 
 07年,我出了诗集《美丽年华》,托党校的另一位教授转交给他。有一次我到党校学习,还去他办公室看望他。他对我们家乡的学生很友好。
 
 08年,我在写毕业论文的时候,在党校碰到他,跟他说,很担心自己的论文通不够,郭教授问我,你的指导老师是哪位教授?我说是董建萍教授,他说董教授是位认真的教授,你不用怕,只要认真、下工夫去写,会通过的。如果需要我的帮助,我会帮助你的。后来很幸运,我的毕业论文在董教授的认真指导下,通过了答辩。也顺利拿到毕业证书。
 
 09年9月,党校召开毕业典礼大会,我因故没有去参加,同学们打了好多电话给我,说我为什么没有去参加,还说我们的省委党校的副校长、老师马力宏也来了,颁发毕业证书很热闹,唉,真遗憾,我错过了和同学们、老师们最后相聚的时光。我的毕业证书,是托我们的领导叶海峰去我们的老师王景玉教授那里去拿的。
 
 离开在省委党校学习的日子已经快两年了,我有时会回味那三年的时光,多么团结、多么友好,多么向上,多么朝气蓬勃,不仅仅是同学、老师,还有那杭城的朋友、领导、同仁,嗨,说起来我快两年没去过杭州了,下次去,一定好好的做一回杭州的客人。
 
 (浙江、叶英儿)
 


作者声明:
     我谨保证 我是此作品的著作权人。我同意“八斗文学”网站发表此作品,同意“八斗文学”向其他媒体推荐此作品。未经“八斗文学”或作者本人同意,其他媒体一律不得转载。一旦传统媒体决定刊用,请“八斗文学”及时通知我。在不发生重复授权的前提下,我保留个人向其他媒体的直接投稿权利。
书友最新五条评论:[ 查看本书全部评论 ]
评  论  者:
要说的内容:
其它作品欣赏:
音乐 音乐
在炼狱中求索 在炼狱中求索
野性 野性
借尸换魂⒈(1) 借尸换魂⒈(1)
超市有感 超市有感
小站 小站
心绪 心绪
 她让我们看到了希望 她让我们看到了希望
幸福小巷(23-25) 幸福小巷(23-25)
沙尘来的时候 沙尘来的时候
八斗文学
关于我们用户服务炒股软件网站导航网络广告服务友情连接
八斗版权所有
备案号:沪ICP备05001932号 拍拍贷快速满标攻略
本站作品版权所有,未经许可不得转载 0.34
Copyright ©1999-2012 www.8dou.net All rights Reserved