八斗文学
首页 八斗文学 新闻 八斗文学 文库 八斗文学 文集 八斗文学 指导 八斗文学 作家 八斗文学 个人 八斗文学 会员 八斗文学 诗词 八斗文学 编辑 八斗文学 留言 八斗文学
现在时间:2017年10月22日 星期日
 您现在的位置是:八斗文学 > 个人文集 > 一字千军 > 文章欣赏:一字千军论哲学(原创)(一字千军)
一字千军论哲学(原创)
作者:一字千军  作于:2017-4-29 11:30:55  访问:1206  评论:0(查看评论)  放大字体  缩小字体  
  2017.04.29
   对个人的事业来讲,要研究的哲理有很多:比如不要放错自己的位置。你看乌龟在地上是跑不过兔子,可乌龟在水里永远比兔子游的快。我下面重点讲一下一些宏观上的哲学陷阱和误区。
   陷阱之一,在经济哲学上错误地把公有制当成产权不明晰的制度。与印象相反,公有制才是能更好地实现个人利益的手段,而私有制剥夺了大部分人的权益。试想,别人的财产,与你有一丝一毫的关系么?认为公有制是无人所有制,是哲学认识世界中的一大陷阱,可是很多人深深陷入这个陷阱而不能自拔。社会主义公有制的实际所有者主体和经营者主体是个群体,并不等于社会主义公有制的产权不明晰或者所有者主体缺位。
   陷阱之二,在政治哲学上把中庸哲学当成简单的平均计算。好与更好能够求中,但好与坏不能求中,魔鬼与佛祖不能求中。本来左与右之间可以折中,是因为左与右是路径手段的区别问题,但是当左与右变成了世界观价值观时,右变成了敌对国家生生安插的势力,这时求中就是和稀泥式的陷阱。我们见到几乎所有亡国策略都是右派作为选择的一方提出来的。只有左与右都属于爱国势力时,这种折中才有意义。
   陷阱之三,在治国理政上很多人抱有一切迷信外国的洋奴哲学。洋奴哲学的幽灵总在很多人的头脑中徘徊不去。张春桥指出:“自己能生产的无限制地进口;国内很需要的又无限制地出口;买人家先进的,自己造落后的,甚至把矿山资源的开采主权也让给人家。这样下去,岂不是要把我国变成帝国主义国家倾销商品的市场、原料基地、修配车间和投资场所吗?”事实证明,在“改革开放”这个中性词宗教化的掩盖下,洋奴哲学大行其道。没有洋奴哲学,中国的运十大飞机也不会下马。
   陷阱之四,抛弃斗争哲学这个毛泽东思想的精髓导致姑息养奸。毛主席有句名言:“共产党的哲学,就是斗争的哲学。”斗争中存在和谐的一面!和谐中也不可能失去斗争的影子!毛泽东的斗争哲学不是过分了,现在看来是远远不够,毛泽东一生最大的错误就是没有把“封资修”彻底地消灭干净,使得这些牛鬼蛇神现在跳出来贻害无穷。斗争哲学当然也有误区:斗争范围不能扩大化,不能把内部矛盾变成敌我矛盾或说是你死我活的矛盾,否则即使内部人也会受伤害。
   陷阱之五,在哲学运用上脱离人民搞高深莫测式的繁琐哲学。一些人为了表现自己学问高,说一些云山雾罩令人看不懂的话,使本来就糊涂的人更加的糊涂,唠叨繁琐的文字也另人厌恶。很简单的道理弄得很复杂,各种理论和学说被创造出来,但世界还是那个世界。在学生的教学上繁琐哲学也非常严重,高考指挥棒是繁琐哲学的一大根源,偏题怪题亟需改革。学生面临频繁的考试、天量的作业和背诵,学生的负担减不下来。毛泽东所批评的繁琐哲学教育方法,就是胡子眉毛一把抓,不分青红皂白,不抓主要矛盾。
   陷阱之六,选择领导人不选择哲学实践的高手而是指望选举。哲学家执政治国是柏拉图理想国家的核心内容。哲学对从政的人是无比锋利的工具,而成为哲学王,是国家领导人必须拥有的素质。没有这个素质,会给国家和社会带来灾难。毛主席是伟大的哲学王,所以他拥有能改天换地的力量。在毛主席对国家的哲学化管理之下,中国人大部分都变成了神一样的人,一个个扬眉吐气、意气风发,那时的中国人充满了凝聚力和自豪感。相比之下,蠢猪治国则把国家搞的一团乱糟、内忧外患。
   很多人在哲学上极其贫困,尤其是劳动人民深受剥削压迫,头脑里却充满了剥削阶级的思想。网友梦玲认为:“世界上可怕的不是坏人,坏人明摆的,我们提防着他们。最可怕的是无明的人。他们不明白自己受苦的根源,死也不知道怎么死的。他们眼里只有蝇头小利。”哲学贫困的劳动人民,即使翻了身,也不过是重复历史周期律罢了。
   一字千军QQ957138271微信号yajun857
   

责任编辑:清竹
作者声明:
     我谨保证我是此作品的著作权人,并且此作品系首发于“八斗文学”网站。我同意“八斗文学”作为此作品版权的独占代理人。在撤销本委托之前,我不再将此作品投给其他媒体,有关此作品发表和转载等任何事宜,由“八斗文学”全权负责。未经“八斗文学”转授权,其他媒体一律不得转载。
书友最新五条评论:[ 查看本书全部评论 ]
评  论  者:
要说的内容:
其它作品欣赏:
一字千军十九大谈安全(原创) 一字千军十九大谈安全(原创)
一字千军论有神和无神(原创) 一字千军论有神和无神(原创)
一字千军论黑社会(原创) 一字千军论黑社会(原创)
一字千军论谣言(原创) 一字千军论谣言(原创)
一字千军论责任(原创) 一字千军论责任(原创)
一字千军谈当下的殖民地现象(原创) 一字千军谈当下的殖民地现象(原创)
一字千军论擒贼先擒王(原创) 一字千军论擒贼先擒王(原创)
一字千军论科技(原创) 一字千军论科技(原创)
一字千军论扭曲(原创) 一字千军论扭曲(原创)
一字千军论打虎(原创) 一字千军论打虎(原创)
八斗文学
关于我们用户服务炒股软件网站导航网络广告服务友情连接
八斗版权所有
备案号:沪ICP备05001932号 拍拍贷快速满标攻略
本站作品版权所有,未经许可不得转载 0.09
Copyright ©1999-2012 www.8dou.net All rights Reserved