八斗文学
首页 八斗文学 新闻 八斗文学 文库 八斗文学 文集 八斗文学 指导 八斗文学 作家 八斗文学 个人 八斗文学 会员 八斗文学 诗词 八斗文学 编辑 八斗文学 留言 八斗文学
现在时间:2017年6月24日 星期六
 您现在的位置是:八斗文学 > 个人文集 > 郭太白 > 文章欣赏:郭太白简介(郭太白)
郭太白简介
作者:郭太白  作于:2017-4-3 14:06:19  访问:79  评论:0(查看评论)  放大字体  缩小字体  
  郭太白简介
   
   郭太白,系笔名,原名郭明贵,男,一九五二年生,渭南市经开区龙背镇任李村南郭组人。中共党员,自考大专学历,任李村退职老乡医。热爱党,热爱祖国,热爱祖国优秀传统文化。九岁便开始写诗。一九九0年以来一直任临渭区信义乡政协学习组、关公委、老龄委负责人之职。因自幼酷爱文学艺术,一九六六年文化大革命开始,破四旧、立四新,本人在高小上学时就读完了中国古典四大名著及许多现代中外名著还能背颂百首以上的唐诗宋词且能用文言文写文章,被称为“厚古薄今”而未被推荐上初中,十二岁丧父,十四岁便回乡当了农民。因此抑郁成疾,得了顽固性神经衰弱,久治不愈,故萌发了自习医学自治自疾之路。在这期间我立的雄心壮志是“以农协医,以医协文,以文协政”的人生目标。拜师学艺,自习医道,从中医针灸入手,自己为自己治疗,也在农作之余为村院中的所有病痛的人免费用中草药及针灸等疗法治疗服务,得到广大群众的普遍赞誉和好评,结果我那顽固性的神经衰弱也奇迹般的恢复了。一九七一年大队成立了合作医疗站,我便被推荐当了赤脚医生。在这几年,大队部和医疗站都订有报纸及医疗刊物,更有利于我起早睡晚学习医学理论知识及文学理论知识。一九七六年便由卫生员晋级到中医医士,一九八二年便由全省通考从医士晋级到中医内科医师,成为村卫生所的负责人。
   上世纪六七十年代由大队组成的农民业余剧团,在春节不但上演大型剧目,还上演自编自演的小戏。我当时编成的反映农村生活的小戏《堵水》、《四过磅》、《疙瘩塬》便得到了上演,轰动一时。一九七九年以后我还陆续编写了《公子案》、《烈女歼仇》两本大型历史剧及《伏虎记》、《攀高峰》两本大型现代剧,由于这时戏剧已走入低谷,我村上的业余剧团也解散了,始终未得到正式排演。自那以后我除了写一些古体诗和现代诗,更钟情于写反映现实农村生活及歌颂改革开放农村崭新变化的新民歌,但都是出于对文学的爱好,没有发表过。因为对艺术的酷爱,从改革开放伊始便喜欢收藏书籍。几十年来收藏各门各类图书万余册幅。以医学书、文学书为主,各门各类只要自己有兴趣都收藏,可以说是一个百科全书库。成为渭北首屈一指的农民藏书家。因博览群书,所以对各种知识都懂得一点。传统国学,民俗文化,佛学道学,梅花易数,诸子百家,园林建筑设计,服装设计,陕西戏曲秦腔、眉户、碗碗腔等曲谱都有研究。美术、书法等方面都有涉猎。尤其在文史及文学创作知识方面研读较深。在文学方面,各类文学体裁形式都喜欢。包括古典诗、现代诗、联词歌赋、民歌体、乐府体、劝善宣讲、小说骈文、犹善作鹤顶格藏头诗。诗风典雅浪漫,想像丰富,气势磅礴,雅俗共赏。不谙吟花讽草之味,多属忧怀国是之作。二0一三年在中国韵律诗歌网上发表古体诗歌,网主赠名“小谪仙”。一九九五年开始在报刊上发表作品,当时我写的民歌便被渭南文学界称为新时代的农民诗人王老九。一九九七年开始创作长篇小说《桃源春》,歌颂改革后农村的新变化,新气象。继承和发扬光大中华民族的优良传统为宗旨,一九九八年初稿完成。几易其稿后,一九九九年将我写的手写稿带到西安去拜访省作协主席陈忠实老师,未见到人。不长时间他给我亲笔回了信:“因是手写书稿,不便保存,所以给你寄回。您可以先找出版社,若出版社同意出版,我可以给你写几句祝贺的话。”自那以后,我便在家中利用业余时间续修改充实。直至二00一年以后,我因各种原因将诊所搬到渭南城区。
   到城区后最大的功绩是接触了不少文学界的知名人士,我才知道将手写书稿在打印部打出,校对后复印若干份以便在文友之间传阅,听取意见。我便将六十余万字的《桃源春》打出,复印了十份。当时在西安太白文艺出版社五编室主任陈昕看过,他作了预算说:“这本书是我省近年来难得的好书,要出版需个人出资,投资过大,你是一个农民,拿不出这么多钱。这是歌颂党,歌颂改革开放的正能量作品,应当得到政府支持赞助。我给你写个介绍信,你不妨试一试吧。”为这事我跑尽了路说尽了话,但政府领导说没有给私人出书的投资项目。最后还是在二0一0年以后通过我在省农行干事的刘忠与我联系企业赞助,总算由中国文联出版社办了一个丛书号出了一套《郭太白文集》共十三册,省内各大媒体都做了报导,著名作家贾平凹先生还为长篇小说《桃源春》题写了书名。总算圆了我的文学梦。但书印成之后,发行困难,不能走入市场。除了赠送文友外,在渭南租人家一点住房,以医养文,由于居室潮湿不便保存,有的书发现有霉变现象,我便于二0一六年十月份将几千册书无偿捐献给了临渭区图书馆及临渭区地方志办公室。由于我在文学上的成就,二0一0年便被申请接纳为渭南市作家协会会员,渭南市戏剧家协会会员,渭南市楹联学会城区活动站站长,同年又被渭南市委及文化促进会评为渭南市文化成功人士,又加入陕西省作家协会会员,中国文学艺术家协会会员。中国社团组织世界文化名人文学家、史学家吉春先生和张春发先生申请组织成立世界作家董事会以及世界文学艺术家协会,诚邀担任副主席之职,并兼任世协渭南分会荣誉主席。几十年来创作各类文学著作十五部,已正式出版十三部。《桃源春》是代表作。医学著作有《中医歌鉴》三册,《新编肘后方》,《桃花玉匙》各一册,《医学授源录》共十三册,计500万字,仅存书稿,以待出版。
   


作者声明:
     我谨保证我是此作品的著作权人。此作品供“八斗文学”网站发表,未经作者本人同意,“八斗文学”不可向其他媒体推荐,其他媒体也一律不得转载。
书友最新五条评论:[ 查看本书全部评论 ]
评  论  者:
要说的内容:
其它作品欣赏:
自评《家—春—秋》人物 自评《家—春—秋》人物
思念亲妈妈李湘、思念老婆李湘 思念亲妈妈李湘、思念老婆李湘
无题 无题
采桑子·和十年未见的少时伙伴欢聚 采桑子·和十年未见的少时伙伴欢聚
与尊严共生的宝贵性格——评鲍昌的《景颇族的挎刀》 与尊严共生的宝贵性格——评鲍昌的《景颇族的挎刀》
因果关系(外五首) 因果关系(外五首)
心旅 心旅
其实我已在乎你 其实我已在乎你
赠忠昌兄自驾游 赠忠昌兄自驾游
萎缩素 萎缩素
八斗文学
关于我们用户服务炒股软件网站导航网络广告服务友情连接
八斗版权所有
备案号:沪ICP备05001932号 拍拍贷快速满标攻略
本站作品版权所有,未经许可不得转载 0.25
Copyright ©1999-2012 www.8dou.net All rights Reserved