八斗文学
首页 八斗文学 新闻 八斗文学 文库 八斗文学 文集 八斗文学 指导 八斗文学 作家 八斗文学 个人 八斗文学 会员 八斗文学 诗词 八斗文学 编辑 八斗文学 留言 八斗文学
现在时间:2017年4月30日 星期日
 您现在的位置是:八斗文学 > 个人文集 > 文军 > 文章欣赏:【文军诗评】用诗歌筋骨的韧度去张扬正能量的文化自信-评诗人文川(刘辉(文军))
【文军诗评】用诗歌筋骨的韧度去张扬正能量的文化自信-评诗人文川
作者:刘辉(文军)  作于:2017-3-1 10:20:48  访问:107  评论:0(查看评论)  放大字体  缩小字体  
  用诗歌筋骨的韧度去张扬正能量的文化自信
   文/刘辉(文军)
   
   我与文川兄是相识多年的文友。因为有筋骨的诗歌,使我有兴趣地更加深入了解他。坚持自己的创作理念、坚持自己的诗歌风格、坚持自己一颗炽热诗心、坚持自己诗歌推介的努力。文川兄数年的坚持,才得以获得许多的荣誉与社会的认知度。
   
   既然是同样坦诚相交的文友,我们之间的谈话与交流就少有更多的忌讳与障碍,更不需要客气。文川先生的诗歌,无论新与旧,基本上我都要看,也提出过不少意见和建议。
   
   此次闻听文川兄要出一本诗集并瞩我写一些题外之言。我即便"文债"多得很忙,也不敢轻易予以推辞。因为是相知多年又很信赖的朋友,一句相托就值千鼎的份量。
   
   文川诗歌,很受喜爱者的大力推崇。开了几次现场专题的朗诵会,我以为更像是众多文川诗歌粉丝的盛会。簇拥着朗读大家、诗歌大家、表演大家、社会名流,一起欣赏、一起去精心地对文川先生诗歌的再创作。声情并茂,情感交融,顿挫抑扬,上下互动,具有相当大的诗韵的震撼力与诗意的感染力。
   
   文川先生在听他人朗诵同时,我想他会非常严苛地自我挑剔或微调诗歌创作中的瑕疵。哪怕没有,也不影响他对每一音律、每一节拍、每一诗句的缜密思考。
   
   文川先生曾热衷于利用网络的传播以达到诗歌的普及性。文川诗歌的铁杆拥趸们,在几个诗歌网中多次组织网友举办朗诵会。诗画声具全,群贤毕至,相当有欣赏与推广的价值。许多五湖四海的诗歌朗诵爱好者们,在这温暖的网络世界又寻觅到自己的知音微友。
   
   我愿负责任地说:文川本人自觉不自觉地担负起了普及中国诗歌的重任!谁说当今诗歌无感染力?那就感受下文川诗歌朗诵会。有条不紊、准备充分、秩序井然、合理调度,文川诗歌的网络朗诵会实践的非常有成效。
   
   我曾受聘请担任过几次文川诗歌朗诵会的嘉宾。都是主由文川兄的热情,给了我从多种角度了解诗歌普及、了解文川诗歌魅力的机会。
   
   抱着学习与欣赏的态度,我从网络诗歌会中得到许多启发。这些好处,肯定是文川兄弘扬的正能量带给我的。他的网络先行、他对诗歌的一贯如一、他对坚定自己诗歌创作自信,确为诗歌播种的实践者。其行为,为诗歌的繁荣增色不少.
   
   仅就我掌握的文川兄的诗歌特质而言,我觉得具有一下几大特点:
   
   一.朗朗上口,不故弄玄虚。
   
   文川的诗歌注意语言表达的大众化。很少干涩、很少高深、很少古怪,他的诗歌是为正常人的欣赏价值观而写的。
   
   诗歌:应当具备朗读与歌咏的功能。即便时代有了巨大变化,诗歌的本性也不该失去不该失去的内涵与外延部分。
   
   诗歌有传播而才永恒。孤芳自赏,绝不是大众的有生命力的文学作品。醉心于自负、潜心于深奥、故弄于高深玄虚,那不是文川诗歌的品质。
   
   二.积极向上,不无病呻吟。
   
   我可以很郑重地说:文川诗歌表达的诗境比较大气。很少沉浸在自己的琐事与纠结之中,这正是文川兄一贯的创作诗歌理念。
   
   文川诗歌代表着大众秉持一种对社会时局的进步趋向的赞许与认同。这正说明:文川的政治敏感性很强、文川的文学创作始终贴近大众、文川的胸襟开阔足以透析社会的各个层面。
   
   其实,文川兄是一位六旬残疾人。他完全可以无所事事地享受国家与地方的一些恩惠待遇,与大多数人一样同享夕阳温暖的抚摸。然而,文川以己之力撑起一片天空的蔚蓝。他的诗歌:有的像号角、有的像战鼓、有的像一本哲理书、有的像一位长辈讲给后辈的寓言故事。
   
   三.紧跟时代,宣传正能量。
   
   文川是时代的歌者。在大部分诗歌中,文川诗歌以颂咏日新月异的新时代为主。他的诗歌尚能紧紧扣住人们最容易发生共鸣的观点展开诗叙,在当今以抒发个人情感滥觞的很随性的年代,文川的固守坚持,确实难能可贵。
   
   我们不能否认:当下诗歌创作的繁荣之中,夹杂着不少不和谐之音。譬如:一味地宣扬狂妄不羁的自我情绪;譬如:难以遮掩自己的廉耻观,任意任性地把最见不得世面的原始行为用诗歌形式表达;譬如:以诗歌为媒介,倾倒自己的私怨、宣泄内心暗处歇斯底里的狂傲语句、晦涩语言。
   
   文川诗歌正能量地表达价值观、世界观、人生观,大力张扬爱国、爱集体、爱友人、爱家人。主张:善道为先、仁爱至上、恭谦为人、诚信做事。
   
   四.简洁有力,不搞长篇大论。
   
   诗歌最佳的表现方式是用来朗读的。文川诗歌简捷而清晰,绝不拖泥带水。语言的层次表述,利索而不有意设缛节把语言弄得冗长乏味。此类诗歌,正是大众朗读的便利之要。
   
   贴近民众的语言。有事实证明:诗歌的生命力与流传便捷在于本身的简短。文川诗歌短可三四十字、长也百字左右。干干净净,说完一个意思立马结尾。
   
   句式设置大众化。不像有的“高级诗人”,自以为高深莫测。随性的断句、随性的符号、随性的排列、随性的割裂,完全不会考虑阅读与朗读的需要。
   
   文川诗歌基本上是气氛高昂、底气十足、励志语言、号召力强、鼓舞激励性的作品。越是如此接地气的语言,越有诗歌传播的广泛性。
   
   
   几点意见与建议。
   
   1•个性化语言过于随性,甚至有的文字语言叙述过于牵强附会。
   2•有的诗歌过度追求韵脚,显现的语言表达空洞而干瘪。
   3•切忌一味地口号式说教。这样的诗歌易有大众拥簇,但从诗意角度来看不会长久。
   4•要适当考虑诗歌美学意义上的布局。尽可能把一些句式叙述的柔美并可信,注重符合语法与遣词的逻辑性。
   
   2017•2•22•
   
   作者注:刘辉(文军)
   《老北京那些事儿》系列丛书著作权人。《法制晚报》“京味儿版”专栏作家。《新国风》诗刊副主编。华语红色诗歌研究会副会长。
   中国作家协会会员。中国通俗文艺研究会理事。中华诗词学会会员。
   北京作家协会会员。北京民间艺术家协会会员。北京东城•门头沟作协会员等。
   


作者声明:
     我谨保证 我是此作品的著作权人。我同意“八斗文学”网站发表此作品,同意“八斗文学”向其他媒体推荐此作品。未经“八斗文学”或作者本人同意,其他媒体一律不得转载。一旦传统媒体决定刊用,请“八斗文学”及时通知我。在不发生重复授权的前提下,我保留个人向其他媒体的直接投稿权利。
书友最新五条评论:[ 查看本书全部评论 ]
评  论  者:
要说的内容:
其它作品欣赏:
【文军诗评】“谈天谈地经纬事,正清和气乃生机” ——拜读岳如萱(岳宣义)将军的诗词选《吟哦江山》浅议 【文军诗评】“谈天谈地经纬事,正清和气乃生机” —
【文军诗评】焦灼的诗意回望 ·血脉亲情就这样凝结于心 ——读诗人刘朝东的组诗《想念母亲》所思 【文军诗评】焦灼的诗意回望 ·血脉亲情就这样凝结于
【文军评论】刘辉(文军)荐评;诗人峭岩、绿岛的网络讲座 【文军评论】刘辉(文军)荐评;诗人峭岩、绿岛的网络
【文军诗词】宫廷春分(藏头) 【文军诗词】宫廷春分(藏头)
【文军诗词】七绝题友人(6首) 【文军诗词】七绝题友人(6首)
【文军诗评】鲜活的韵律,激情的审视——浅阅并简评平民诗人王学忠的文字 【文军诗评】鲜活的韵律,激情的审视——浅阅并简评
【文军评论】泣血“旧日”,怎堪忘怀——安娟英女士第一部小说《旧日》 【文军评论】泣血“旧日”,怎堪忘怀——安娟英女士
【文军诗词】忆记中越边境反击战 【文军诗词】忆记中越边境反击战
【文军诗歌】情人劫所思 【文军诗歌】情人劫所思
【文军诗词】一家人团团圆圆快快乐乐 【文军诗词】一家人团团圆圆快快乐乐
八斗文学
关于我们用户服务炒股软件网站导航网络广告服务友情连接
八斗版权所有
备案号:沪ICP备05001932号 拍拍贷快速满标攻略
本站作品版权所有,未经许可不得转载 0.10
Copyright ©1999-2012 www.8dou.net All rights Reserved