八斗文学
首页 八斗文学 新闻 八斗文学 文库 八斗文学 文集 八斗文学 指导 八斗文学 作家 八斗文学 个人 八斗文学 会员 八斗文学 诗词 八斗文学 编辑 八斗文学 留言 八斗文学
现在时间:2017年10月22日 星期日
 您现在的位置是:八斗文学 > 个人文集 > 刘辉(文军) > 文章欣赏:【文军评论】泣血“旧日”,怎堪忘怀——安娟英女士第一部小说《旧日》(刘辉(文军))
【文军评论】泣血“旧日”,怎堪忘怀——安娟英女士第一部小说《旧日》
作者:刘辉(文军)  作于:2017-3-1 10:18:19  访问:331  评论:0(查看评论)  放大字体  缩小字体  
  泣血“旧日”,怎堪忘怀
   ——安娟英女士第一部小说《旧日》序
   文/刘辉(文军)
   
   如今网络时代的迅猛发达,早就知晓江南女子安娟英的诗作具有很高的艺术造诣。写诗如乐、赏诗如花、爱诗如命——安娟英真正是“诗的女儿”一点不假。年已六旬的她,诗心依旧春华如初。活跃于诗歌网络的创作活动并植耕于各诗歌纸媒快节奏的律动步伐,正是安娟英女士保持创作青春活力的“保鲜剂”。
   
   地处江南的江苏无锡,是地地道道的人杰地灵的一偶水乡。经几千年峥嵘岁月的洗礼,以及生生不息地滋养与繁衍,温软清涟、歌柔水绵、花香草盛,正是安娟英女士与祖祖辈辈们修身养息的宜居之地。
   
   今春有幸,遇到了来京参加诗歌活动的安娟英女士。畅聊之余,我也品鉴到由文坛前辈贺敬之先生题署的现代小说《旧日》的书稿。我很惊讶:身为一位诗坛上极具名气的企业家兼慈善家,怎又会一鼓作气地写出如此大气磅礴地表现抗日题材的小说作品哪?
   
   读罢《旧日》,我才深深感悟到了安娟英写作此书的初衷。
   
   盛世年华来之不易。我们的长辈以及我们的祖辈,多有曾经遭受日本军国主义践踏中国领土、杀戮无辜同胞、蹂躏国人尊严、奴化国人心灵的痛苦经历。即便是血债累累又罄竹难书,即便受害当事人还在,但如今日本当局以及右翼群体一而再地否认确凿的侵略史实。目睹于此,我们能安然处之吗?
   
   我们还不会忘记:更多的有志之人义无反顾地投入到反侵略反奴役打击日本帝国主义侵略者的斗争中去。这里有我们所敬仰的长辈,甚至我们能感知到长辈们在战火中喷发出来的热血与肉驱,已经凝结为永世不摧的长城之一体。
   
   整整14年的抗日战争阶段,包括了所有政党所有阶层人士各种形式的抗争。所有这一切,构成了一部部宏大的悲壮的腥风血雨似地历史活剧。
   
   正如《旧日》中所呈现的无锡地区所熊燃的抗日烽火那样,在凶残的日寇举起血腥屠刀的面前:没有畏惧、没有退缩、没有哀叹、没有懦弱,只有中国人民更激烈更顽强更机智更无所畏惧的反抗浪潮。可歌可泣,可褒可奖,永恒不朽的主旋律!
   
   安娟英女士胸怀大义,心有大志。
   
   她就是要利用亲自整理的史实资料与亲历人口述,静心地写作一部史诗性的抗日史书。完成叙说家族抗战历经磨难的夙愿、完成老母亲对侵略者的控诉、实现对死去亲人的思念之情、完整地用小说形式再现并充实无锡地区的抗战史。可以说,安娟英做了一件大功大德的大好事。
   
   长篇小说《旧日》,以关氏家族几代人的兴衰经历为轴心,围绕几个大事件几位主人公的不同遭遇展开纵向叙述。涉及无锡地域许多富有民间特色的风俗、民俗,风貌、景致。适宜地史实勾陈、较为细腻地展示了婚丧嫁娶的具体情节,也生动地描述了诸如旧时生男生女的民间态度。
   
   关氏家族在整个抗日战争中所有从兴到衰的经历、所有混沌到渐醒直至猛醒的阶段阐明了几个道理。一个家族的荣与辱,紧紧与民族的命运相连。国耻即民耻、国衰即民衰。面对凶恶与狡诈的敌寇,唯有最奋不顾身的挣扎反抗才是体现最大的尊严。在民族大义与家族利益发生冲突面前,惟以维护民族之大义才是明智的选择
   
   我们应该赞赏安娟英及安妈妈对本书成文的卓越贡献。
   
   自幼的耳濡目染,安娟英听到母亲讲得太多的故事。抗日战争的烽烟云涌,大浪淘沙般地滤清了谁是抗敌战线的中流砥柱?谁又是先行抗战、后大搞摩擦?又是谁见风使舵最后沦为日寇的帮凶?
   
   母亲的往事回忆,呈现的是断断续续毫无逻辑性的片段。安娟英觉察到家事关联到国事,从五年前就立下决心,利用业已掌握的史实资料,加之典型家族的典型事例以整理无锡地域的抗日战争基本全貌。
   
   看到关长宝与关连忠父子在与日寇肉搏中的壮烈场面,我止不住泪水涟涟。尤其是关连忠与敌寇渡边的搏斗,深为关云长的后裔们精湛的武艺高强而感动。少林拳与柔道比拼,大涨中国人民志气。在虎口狼穴中,关连忠手作刀、拳作锤,纵可霹雳如山、横可重力如磐,打得渡边全无招架之力。
   
   壮士关连忠以一己之躯亡于乱刀之下。这里的寓意很明显:抗日战争不是少数人武艺高强的拼杀所能解决的,必须是同仇敌忾。
   
   我们看到关家长女雅萍一系列的遭遇。追求自由恋爱甚至于被迷失方向,最艰难困苦的时候也不忘协助自家姊妹。婚姻的不幸、孩子的去世,几次轻生揭示了那个年代的“旧日”,就是被殖民被奴役人民的暗无天日。
   
   日本侵略者的罪恶铁蹄践踏了中国领土,改变了家族运转的正常轨迹,同时也改变了每一个人的命运。
   
   读者可以细细揣摩关家大院的掌门人关孙氏。老太太原本就想维持关家惯常如一的繁衍生息,就想人丁兴旺地一团和气。日本人来了,一切破碎。所有关家男人被强盗的刺刀所毙命,而关孙氏没有倒下。
   
   小说中的关孙氏是一种象征。平常很安于小康生活,一旦被破灭,总有一位智者挺身而出。关孙氏擦干眼泪、挺起胸膛撑起了一个家!可以想象:在那个“旧日”,多少家庭就是如此。领土被蹂躏,母亲张开翅膀。关张氏——战争中的伟大女性!
   
   小说用很贴切的资料,真实再现新四军、政府军、地方抗日组织具体的活动状态。高调地叙述了政府军在“淞沪战役”的英勇表现,明了地剖析了无锡地区抗日组织成分的复杂性。汉奸败类的演变与形成、抗日队伍的零散与凝聚、抗日核心的强化与壮大------。
   
   小说语言把握的很从容也很到位。大到战役的布局趋向,小到主人公的思维方式。从描写战争场景的烽烟缭绕到敌我双方的刀光剑影,从新四军首长的智慧布局到日本指挥官的凶残狡诈,作者都能从大处着眼、细节入手,回旋与契合转换的基本上自然得体。
   
   对人物的刻画是小说内容的关键。总体感觉:以一个家庭作为核点,整体放在地域性的敌我双方作战中去,我看到了作者竭尽全力地勾画清晰。小说通篇,突出了“抗日”这一条主线。把众体放在这个大透视镜下,所有人都会有不同质不同理的表现方式。
   
   从小见大,《旧日》就是无锡地区抗击日本侵略者的真实写照。战争的残酷把关家的一切进行着颠覆地改变,所有发家致富的愿景与荫福子祠的期冀都化为泡影。安娟英笔下的关家以及无锡地区抗日战争的跌宕起伏正是一个大环境下的重叠缩影。
   
   就我所知:安娟英女士为写作《旧日》,断断续续与老母亲交流了一年半的时间。更令人难忘的是,回忆悲惨“旧日”是一种对心灵的煎烤。安母曾三次悲殇至极,因身患中风而住院三回。
   
   出于对抗日英雄的敬重,更出于对家乡各阶层人士在抗日战争期间所做的奉献与牺牲表示深刻怀念,安娟英女士历经五年,终于完成《旧日》并将整毕付梓。补充一点:此作完成,如缺少白帆先生查阅并整理背景资料的支持,那也是不完整的。
   
   向读者推荐长篇小说《旧日》,此作品在延续了传统写作风格的同时又加入了新鲜要素。既展现一般层面抗日浪潮的风起云涌,也有对青帮、忠义救国军等特殊群体的描述。既大局观地写了新四军首长足智多谋,也较为准确地刻画了日寇指挥官的老谋深算。既有中共地下情报人员的历经艰辛,也有国民党军统人员的不遣余力。诸如此类,还有许多着墨点的不同,以烘托《旧日》一书值得一阅。
   
   我的祖籍在四川。父辈们多是抗日老兵,与安娟英女士笔下的抗日群像也有类似之处。只因我被思维惰性所扰,没能像安娟英那样勤奋梳理,去精心地出一本厚重而有记怀价值的书。
   
   家,曾随父亲部队住在卢沟桥附近。幼时,常被父亲牵着手漫步于卢沟桥头。父亲在当时说的一句话,我记得最为深刻:“与日本世代友好永远是一厢情愿。隔海相望,他们的贪婪永不会自行终止。”
   
   《旧日》的残血荏苒,旧影亦在。没有谁去刻意地延续仇视心理。仅仅是用几纸文字,提醒人们,不要忘记苦难岁月的曾经。
   
   祝愿安娟英女士,同时也把祝福送给她的合作者白帆:《旧日》将大获读者关注;未来文坛上,必有长篇小说《旧日》的一席之地。
   


作者声明:
     我谨保证 我是此作品的著作权人。我同意“八斗文学”网站发表此作品,同意“八斗文学”向其他媒体推荐此作品。未经“八斗文学”或作者本人同意,其他媒体一律不得转载。一旦传统媒体决定刊用,请“八斗文学”及时通知我。在不发生重复授权的前提下,我保留个人向其他媒体的直接投稿权利。
书友最新五条评论:[ 查看本书全部评论 ]
评  论  者:
要说的内容:
其它作品欣赏:
【文军诗词】春日同思 【文军诗词】春日同思
【文军诗评】“谈天谈地经纬事,正清和气乃生机” ——拜读岳如萱(岳宣义)将军的诗词选《吟哦江山》浅议 【文军诗评】“谈天谈地经纬事,正清和气乃生机” —
【文军诗评】焦灼的诗意回望 ·血脉亲情就这样凝结于心 ——读诗人刘朝东的组诗《想念母亲》所思 【文军诗评】焦灼的诗意回望 ·血脉亲情就这样凝结于
【文军评论】刘辉(文军)荐评;诗人峭岩、绿岛的网络讲座 【文军评论】刘辉(文军)荐评;诗人峭岩、绿岛的网络
【文军诗词】宫廷春分(藏头) 【文军诗词】宫廷春分(藏头)
【文军诗词】七绝题友人(6首) 【文军诗词】七绝题友人(6首)
【文军诗评】鲜活的韵律,激情的审视——浅阅并简评平民诗人王学忠的文字 【文军诗评】鲜活的韵律,激情的审视——浅阅并简评
【文军诗评】用诗歌筋骨的韧度去张扬正能量的文化自信-评诗人文川 【文军诗评】用诗歌筋骨的韧度去张扬正能量的文化自
【文军诗词】忆记中越边境反击战 【文军诗词】忆记中越边境反击战
【文军诗歌】情人劫所思 【文军诗歌】情人劫所思
八斗文学
关于我们用户服务炒股软件网站导航网络广告服务友情连接
八斗版权所有
备案号:沪ICP备05001932号 拍拍贷快速满标攻略
本站作品版权所有,未经许可不得转载 0.08
Copyright ©1999-2012 www.8dou.net All rights Reserved