八斗文学
首页 八斗文学 新闻 八斗文学 文库 八斗文学 文集 八斗文学 指导 八斗文学 作家 八斗文学 个人 八斗文学 会员 八斗文学 诗词 八斗文学 编辑 八斗文学 留言 八斗文学
现在时间:2017年10月22日 星期日
 您现在的位置是:八斗文学 > 个人文集 > 安晓玲 > 文章欣赏:一评“三生三世”:在九重天住的是神仙吗?(安晓玲)
一评“三生三世”:在九重天住的是神仙吗?
作者:安晓玲  作于:2017-2-28 12:01:32  访问:283  评论:0(查看评论)  放大字体  缩小字体  
  一评“三生三世”:在九重天住的是神仙吗?
   安晓玲
   (本文可以自由转载)
   
   现在正在热播电视剧《三生三世十里桃花》,演绎的神仙世界,却像是地面各诸侯在勾心斗角。剧中所有“神仙”没有神仙的基本特征,实在叫人倒胃口!
   其实神仙剧比人间剧容易编导,因为它本来就是虚构的,没有太严格的限制。但是,几千年来,大家对神仙都有一个共识,不能随意违背,否则将不是神仙,而是凡人的变种。最基本的有两条:1)天上与人间不同,不能混淆;2)神仙已经有一些共同特征,如超脱三界、长生不老;能掐会算,只知过去未来;善变化,会法术;能够腾云驾雾;具有法力,至少是500年;具有法宝;通常是斗法而不是斗力,刀剑相拼。以及其它一些技能,总之是凡人所不具备的。至于时间、地点、住宅、服式、情节、成员、人际关系、语言等倒可以随意编造,反正无法考究。但是,上述两条如果违悖了,就不是真正的神仙,而是在地面为修成神仙的冒牌货。就是在这根本的两条上,《三生三世剧》没有遵守,以致都变成冒牌货。
   一般认为,天帝居住和办公的云宫不是在九重天。居住九重天的是天仙,即等级和资历高于在云宫任职的神仙(属于上古神仙),因此法术是最高的等级,除了上述的一般法术外,还具有很高的法力和法宝。但在《三生三世剧》中,住在九重天的神仙居然连上述起码的法术都不会,居然都不知道“掐算”,以致不但把他们降低到连地仙都不如,甚至还不如人间的游荒术士(他们至少会算卦或占卜)。
   《三生三世剧》的天族“天君”竟然连“掐算”都不会,事事都要靠手下汇报;素锦对他胡说八道,而信以为真;素锦可以在诛仙台对素素公开讲出自己的阴谋,而不怕住在九重天的其他神仙听到或掐算出;素锦派出仙娥到洗吾宫假传素素的口信,导致宫廷大乱,“天君”居然不知道是谁干的,下令普华天尊对仙娥严加拷问等等,这种事情比比皆是。“天君”简直变成人间皇宫中的昏君!
   昨夜只看到第23集,其余各集这种天宫与皇宫不分,神仙与凡人区别不大的事例恐怕还会很多。这二十几集中,最大的败笔是“天君”把自己的老婆赏给儿子做妻子。在少数民族中,可能有这种事情,但《三生三世剧》演绎的是东土天庭,应该以东土大多数习俗为准绳。“天君”的妃子是太子的母亲,岂能作为奖品犒赏给平定叛乱归来的太子,作侧妃?这种乱伦之事在东土是特别忌讳的事情,竟然在电视剧中出现,不知《三生三世剧》的目的是想提倡什么?
   


作者声明:
     我谨保证 我是此作品的著作权人。我同意“八斗文学”网站发表此作品,同意“八斗文学”向其他媒体推荐此作品。未经“八斗文学”或作者本人同意,其他媒体一律不得转载。一旦传统媒体决定刊用,请“八斗文学”及时通知我。在不发生重复授权的前提下,我保留个人向其他媒体的直接投稿权利。
书友最新五条评论:[ 查看本书全部评论 ]
评  论  者:
要说的内容:
其它作品欣赏:
走出你的眼睛 走出你的眼睛
坐在台上的诗人 坐在台上的诗人
【鹧鸪天·岁寒三友】 【鹧鸪天·岁寒三友】
【文军诗歌】岁月痕迹 【文军诗歌】岁月痕迹
感谢 感谢
由旋律说开去 由旋律说开去
读小说 读小说
小精灵(散文诗) 小精灵(散文诗)
雀跃来自阳光 雀跃来自阳光
<<七绝二首>> >
八斗文学
关于我们用户服务炒股软件网站导航网络广告服务友情连接
八斗版权所有
备案号:沪ICP备05001932号 拍拍贷快速满标攻略
本站作品版权所有,未经许可不得转载 0.44
Copyright ©1999-2012 www.8dou.net All rights Reserved