八斗文学
首页 八斗文学 新闻 八斗文学 文库 八斗文学 文集 八斗文学 指导 八斗文学 作家 八斗文学 个人 八斗文学 会员 八斗文学 诗词 八斗文学 编辑 八斗文学 留言 八斗文学
现在时间:2017年8月19日 星期六
 您现在的位置是:八斗文学 > 个人文集 > 安晓玲 > 文章欣赏:中国战机心脏病只有依靠民营才能长期有效解决(安晓玲)
中国战机心脏病只有依靠民营才能长期有效解决
作者:安晓玲  作于:2017-2-26 9:46:04  访问:260  评论:0(查看评论)  放大字体  缩小字体  
  中国战机心脏病只有依靠民营才能长期有效解决
   安晓玲
   (本文可以自由转载)
   
   许多人提出[1],借鉴国外经验,我国战机发动机可以采取两条腿走路,国家应该支持民营企业承担研制和生产航空发动机的任务。不少文章在提到这个问题时,都举出1971年罗罗公司的三转子发动机项目负债累累财力无法支持,英国政府出面将其收归国有以继续维持的例子,来说明民营企业的不足。在关键时刻还需要国家扶持,保证资金来源。其实,这一点,正是国企的致命缺陷。如果没有国家的投资,国企就不能存在,因此它必须依靠国家才能生存和运转。一个国家,在关系民生和国防等重大问题上,立足点应该放在民企,而不是国企上。民企比国企具有不可替代的优越性:
   1,民营企业主与企业生死与共:
   国企经营好坏,增值多少,即使是都亏损了与第一把手的生死无关。他顶多是年终奖没有了,调换一个单位,照样是相同职别的干部。民企亏损了,业主就一无所有、甚至要跳楼!可见业主的动力和主动性与国企一把手完全不同。因此,民营企业主时刻关心的是自己企业的兴衰,盈亏和发展。而国企的头头优先考虑的是:保住自己的官位,如何迁升?当升官与企业利益出现矛盾时,他首先要保证的是自己的升迁,放弃企业的利益,甚至致企业亏损于不顾。如果损失企业利益可以保证自己升官的话,他会千方百计的用企业利益去换取官位。这就决定了,国企的头头时常要考虑和照顾方方面面,不想得罪和违逆有权势的人,牵绊很多。私营老板只需考虑企业的利益,因为企业利益就是他的私人的利益;而国企核心人物的私人利益与企业利益有时可以完全无关。这就是地方上,许多工厂倒了,但厂长等人则富起来的根本原因。现有我国富翁中不乏靠这一手发家的。
   也因为国企干部的私利与企业利益不一致、这个根本原因,因而只有私有企业主才能留住顶尖人才(见下)。
   2,在私人企业内推行的分配制优于国企,它有按劳付酬和按价值付酬两种。
   国企推行的是按劳付酬。这本是封建社会的付酬制度,封建社会的生产力基本上是劳动者,生产效率低。到资本主义社会,生产力除了劳动者外,还有科学技术。新的发明创造所产生的价值显著高于旧的生产方式。因此,按照所创造的价值付酬,即按价值付酬成为资本主义社会的另外一种方式。
   对日常工作和生产维持,是按劳付酬;但创新,带来重大经济效益时,则根据所创造的价值,按照比例付酬;从而可以充分激发和调动起个体的创造性和积极性。对本企业有重大的贡献者,可以按所创造的价值分成,付给酬劳。企业主发大财,创造者发小财;职员可以变成富翁,子孙都跟着享福。而在国企中,对重大贡献者是发一张纸(奖状),或当某级的人大代表,给的奖金则是九牛一毛。即使个别给的奖金数额是几百万,但都注明只能买研究设备,仍然属于国家所有。唯有演员、作家等少数人,才按照价值付酬。演员按票房给出场费,作家按照销售量拿著作的版税,他们可以买别墅、飞机、出国休假;而给国家和社会带来巨大财富的创造者则靠工资度日,省吃俭用、攒钱买三室两厅的住房成为奋斗目标。由此可以看出,国企职工的个体创造性和积极性与民企没法比。
   3,民企能真正实行按才聘用,按照工作和生产需要配备人员,更新淘汰率高。
   国企因各种关系,编制臃肿,一活多人干。低能者占据头领位置,凭着资历和关系,占着茅坑不拉屎。民企则是有能者上,头领的更新快,人人自危,形成良性竞争。例如,太行涡扇发动机,因为被涡轮叶片的性能和质量拖了后腿,花了二十余年的时间,目前仍然没有过关。由于叶片研发团队一开始就犯了两个最大错误【请看参考文献2、3】,导致发动机涡轮前温度过高、加力推力较低、质量不稳定等弊病。去年11月12日鄙人不得不在互联网上,给航空发动机集团公司董事长发出公开信[4],“保证在一年使我国的战机发动机叶片到达,甚至超过俄罗斯生产的AL-31F-M1发动机叶片水平。”但是,至今没人搭理,连叫我去讲讲研究计划的机会都不给。不错,目前我国教授的名声不太好,但有草包教授敢公开叫板,在一年内研制出、太行发动机叶片研发团队花了二十余年未研究出的高质量叶片吗?任何一个私有企业都不会,因为怕得罪“叶片研发团队头目”,而放弃一年试验的新机会。由此可见,牵绊、拖累在我国国营企业中是何等的严重!
   4,先进和顶尖科学技术只有私营企业才能延续和继承:
   在市场经济环境下,国有单位和企业已经变成私有企业主的孵化场地。凡是能够转化成经济效益大、技术价值高的科研成果,都是先在国家单位和企业中试验和探讨。一旦成功后,便会自立门户,成立私有企业。因为只有私有企业才能彻底保住技术机密,并长期延续下去。民企主可以世代尊重和高薪聘请顶尖人物为他的企业服务,而国企则不行。国企干部的定期轮换制,往往使一些真正有本事的人因未讨好新领导,而只好离去。像航空发动机这种不断发展和更新的产品,没有固定的班子长期探讨和革新,是无法一直保持领先地位的。国外有成千上万个著名家族企业,如微软、苹果等公司、普拉特•惠特尼公司、通用电气公司,罗尔斯•罗伊斯公司等等。
   
   当然,民企要想在我国健康和良好的发展,必须国家制定周密的管理制度。例如:民企从事新产品开发,特别是国防产品的研制,优惠贷款和报销制(所研发出的国防产品,经过军事部门验收,决定购买时,该产品的研制费用可以凭借发票报销);提高国防新产品进入市场的定价(不是目前的5%利润采购价,而是10%以上的利润采购价),承担起调动市场的力量和社会资源,成为社会资源的组织者,并充当国内外企业的管理者。全国的生产企业,大都由私人经营,国家各级机关主要担任各种企业和生产部门的组织、督察和调控。鼓励优胜劣汰,在市场形成良性竞争机制。
   
   参考文献
   [1]铭锋:效仿外国靠民企解决中国战机心脏病可行吗?凤凰网,凤凰军事,2016.10.23.
   [2]安晓玲:我国发动机上不去基本上是叶片成分和工艺落后,点击互联网
   [3]安晓玲:对“涡扇发动机叶片成分和工艺落后”的证明(修改稿),点击互联网
   [4]无名氏教授:发给航空发动机集团公司曹建国董事长信的公开信,点击互联网


作者声明:
     我谨保证 我是此作品的著作权人。我同意“八斗文学”网站发表此作品,同意“八斗文学”向其他媒体推荐此作品。未经“八斗文学”或作者本人同意,其他媒体一律不得转载。一旦传统媒体决定刊用,请“八斗文学”及时通知我。在不发生重复授权的前提下,我保留个人向其他媒体的直接投稿权利。
书友最新五条评论:[ 查看本书全部评论 ]
评  论  者:
要说的内容:
其它作品欣赏:
我国国防可能有潜在的危机!!!(修改稿) 我国国防可能有潜在的危机!!!(修改稿)
我国国防可能有潜在的危机!!! 我国国防可能有潜在的危机!!!
对“涡扇发动机叶片成分和工艺落后”的证明(修改稿) 对“涡扇发动机叶片成分和工艺落后”的证明(修改稿)
涡扇发动机叶片成分和工艺落后”的证明 涡扇发动机叶片成分和工艺落后”的证明
我国发动机上不去基本上是叶片成分和工艺落后(2) 我国发动机上不去基本上是叶片成分和工艺落后(2)
我国发动机上不去基本上是叶片成分和工艺落后(1) 我国发动机上不去基本上是叶片成分和工艺落后(1)
我国新研制的发动机叶片的病根 我国新研制的发动机叶片的病根
发动机寿命的含意和作用 发动机寿命的含意和作用
谁掌控我国战机发动机的研制 ? ? ? 谁掌控我国战机发动机的研制 ? ? ?
我国发动机研制中的不良倾向 我国发动机研制中的不良倾向
八斗文学
关于我们用户服务炒股软件网站导航网络广告服务友情连接
八斗版权所有
备案号:沪ICP备05001932号 拍拍贷快速满标攻略
本站作品版权所有,未经许可不得转载 0.09
Copyright ©1999-2012 www.8dou.net All rights Reserved