八斗文学
首页 八斗文学 新闻 八斗文学 文库 八斗文学 文集 八斗文学 指导 八斗文学 作家 八斗文学 个人 八斗文学 会员 八斗文学 诗词 八斗文学 编辑 八斗文学 留言 八斗文学
现在时间:2017年10月21日 星期六
 您现在的位置是:八斗文学 > 个人文集 > 三郎 > 文章欣赏:2017年古体诗(1月1日至1月29日20首)(三郎)
2017年古体诗(1月1日至1月29日20首)
作者:三郎  作于:2017-1-31 14:20:13  访问:657  评论:0(查看评论)  放大字体  缩小字体  
         
                  2017年古体诗
 
                   目录
 
  1、2017年岁首庆元旦兼吟王炳武(岳玉来)
  2、回忆
  3、回眸
  4、回首
  5、咏郭沫若
  6、也说雾霾
  7、赞华为
  8、咏贵州这几年的巨大变化
  9、听童声《中国少年先锋队队歌》有感
 10、咏海尔
 11、咏郎平
 12、咏中国扶贫攻坚战
 13、咏党和国家力度反腐
 14、无题
 15、咏二战德军兵败莫斯科
 16、坐火车变迁有感
 17、咏依法治国
 18、读《时代之痒与民族之痛》有感
 19、咏中国人过年情结
 20、咏刀郎
 
 1、2017年岁首庆元旦兼吟王炳武(岳玉来)
 
 每天清垢大扫除,
 满眼静洁忒心舒。
 独有勇士擒虺蜴,
 更无猎手怕蚍蜉!
 乾坤亮处驱佞鬼,
 地牢黑黢锁妖狐!
 千家万户曈曈日,
 蝼蚁哀哀晒干枯!
    2017.1.1
          
 附这首诗的姐妹篇:
 2016年岁末送瘟神兼咏岳玉来(王炳武)
 
 向隅而泣声凄厉,
 每日喑喑总吠堯。
 信口雌黄乱呛呛,
 借题发挥胡叨叨。
 攻击体制诬领袖,
 颠覆传统辱英豪。
 古遗秦桧臭骂像,
 今有西痞照天烧。
 2016.12.31
 
 2、回忆
 
 往事如霓未远离,
 阳光灿烂草萋萋。
 骑爸脖颈得意望,
 牵妈糙手看新奇。
 窗外伙伴常吵闹,
 屋里弟妹又哭啼。
 最忆过年放炮仗,
 轻掸纸屑怕脏衣。
 2017.1.3
 
 3、回眸
 
 金婚银婚忆当年,
 犹记羞涩脸颊间。
 红唇一吻身相许,
 青鸟三匝夜未阑。
 也曾磕绊生闲气,
 终将儿孙立尊前。
 照镜嬉戏笑白发,
 始信今生是有缘。
 2017.1.4
 
   4、回首
 
 中年老年跟踪至,
 儿子孙子自家郎。
 幼时轻浮书读少,
 壮岁磨砺始知忙。
 业务难点随处有,
 人生充电昼永长。
 满目青山无言泪,
 悲歌一曲向天飏。
 2017.1.5
 
  5、咏郭沫若
                       
 题记
    (1892一1978),男,1892年11月16日出生于四川
 乐山沙湾,毕业于日本九州帝国大学,现代文学家、历史
  学家、新诗奠基人之一,《女神》是其“五四”新文化运动
 著名诗集。曾任中国科学院首任院长,中国科学技术大学
 首任校长、苏联科学院外籍院士、政务院副总理、全国人
 大副委员长、全国政协副主席、中国文联主席等职。
    郭沫若对中国革命、中国建设的贡献,对中国文化的
 建树是主要的,功不可没,瑕不掩瑜。1978年郭沫若逝世
 后,邓小平致的悼词,悼词对郭沫若的一生作了肯定的回答,
 给郭沫若很高的评价。可是,一些别有用心的人仍冒天下之
 大不韪,对郭沫若诋毁、污蔑、否定、攻击。
 
 沫水若水鱼跃渊,
 霹雳女神凤涅槃。
 南昌从戎参义举,
 东瀛奋笔写名篇。
 学术文章多建树,
 奔放书法又增妍。
 纵然蜩螗有聒噪,
 土丘焉能蔽高山?
 2017.1.5
 
 6、也说雾霾
 
 虽烦灰蒙加粉尘,
 须知雾霾久有因。
 环保监管缺力度,
 工业污染到如今。
 绿色出行减排放,
 干净能源送清氛。
 国家现在正整改,
 勿将盲愤助河豚。
 2017.1.6
 
  7、赞华为
 
 产品研发大手笔,
 中国制造响惊雷。
 创新通讯领头雁,
 信誉手机腊月梅。
 绝地攻关背水战,
 印象初始忒悲催!
 黑羽天鹅常警醒,
 本色当行任正非!
 2017.1.8
 
 8、咏贵州这几年的巨大变化
 
 广州贵阳半日通,
 沪昆高铁到春城。
 射电望远天外客,
 旅游拉近故乡情。
 农家烹调漾欢乐,
 黔山果蔬看青葱。
 碧水荡舟掬浅浪,
 又穿溶洞逛龙宫。
 2017.1.9
 
  
 9、听童声《中国少年先锋队队歌》有感
 
 题记
     梁启超的《少年中国说》写道:“少年强则中国强”。
 新中国成立前各个革命时期均有儿童团站岗放哨、送情
 报、照顾伤病员、编入部队参加战斗。《中国少年先锋队
 队歌》歌词有“我们是共产主义接班人,继承革命先辈
 的光荣传统”“爱祖国,爱人民”。上世纪六十年代革命
 题材黑白影片《红孩子》主题曲是新中国经典儿童红歌。
 
 少年强则中国强,
 梁氏建言喊激昂!
 红孩事迹传佳话,
 少先队歌唱悠扬。
 时刻准备承大业,
 立志只为有担当!
 寄语岁月沧桑者,
 莫要愧疚少年郎!
 2017.1.10
 
 10、咏海尔
 
 题记
    总注解:2016年,海尔家电零售八年蝉联全球
 第一。雾霾,形容海尔1984创业元年艰难启程,不
 是指真实的雾霾天气。总裁,张瑞敏是海尔第一代
 创业者,当过海尔厂长、总裁和首席执行官。
 张瑞敏杰出才智使海尔腾飞,“Haier”标识成
 为国际知名品牌。张瑞敏的超前思维、独特管理理
 念、创新商务模式受到世界赞誉和国家表彰。张瑞
 敏在美国、欧洲、亚洲、国内各知名论坛、高校、
 电视栏目多次发表主旨演讲,好评如潮。殊荣多多。
 
 当年出征破雾霾,
 迈步全球凛风来。
 一锤击碎旧理念,
 五改标识新平台。
 用户至上源动力,
 国际拓展又花开。
 二零一六捌连冠,
 不忘头领张总裁!
 2017.1.16
 
  11、咏郎平
 
 坊间争赞铁榔头,
 排球情节写春秋。
 三连登顶加冠冕,
 一腔热血报国忧。
 髌骨粉碎忍伤痛,
 婚姻波折暗泪流。
 慧眼选材终获胜,
 人生拼搏有智谋!
   2017.1.17
 
 12、咏中国脱贫攻坚战
 
 题记
   现在中国正进行着一场大战役——举国扶贫
 攻坚战。习近平宣布:2020年全国贫困人口全
 部脱贫!一个人都不能少,一个民族都不能落
 下!豪气贯日月,壮语震山川!试看五年后,
 神州初梦圆!
 
 甘陕青藏闵鲁豫,
 白山黑水川滇黔。
 荒山野甸花灿灿,
 旅业加工日然然。
 洋楼早就缭乱眼,
 汽车今已驰陌仟。
 中华愿景初轮廓,
 世界之林我最妍!
 2017.17
 
 13、咏党和国家力度反腐
 
 从来没有“铁帽王”,
 “打虎拍蝇”净庙堂。
 拉帮结派徐才厚,
 受贿滥权周永康。
 制度牢笼锁贪腐,
 法律利剑擒恶狼。
 八项规定高压线,
 人民监督威慑长!
 2017.1.18
 
  14、无题
 
 天南地北故乡人,
 微信群里叙情深。
 难忘少时游郊外,
 犹记下班走黄昏。
 现在虽然路遥远,
 当年曾经是比邻。
 家境已非昔日况,
 笑靥满脸抱儿孙。
 2017.1.19
 
 15、咏二战德军兵败莫斯科
 
 秋水泥泞天变冷,
 纳粹进攻转蹒跚。
 红场阅兵壮士气,
 西伯增援敌胆寒。注1
 重蹈拿氏演溃败,注2
 穷途柏林付青烟。
 莫怪元首有失误,
 历史书写岂偶然?
  
  注解
  注1:西伯,西伯利亚。
  注2:拿氏 拿破仑。
       2017.1.19
 
 16、坐火车变迁有感
 
 天涯浪客盼团聚,
 绿皮车厢感温馨。
 曾经爬窗抢座位,
 亦有站厕立晨昏。
 每年春运人更挤,
 若买假票心如焚。
 而今舒适乘高铁,
 风驰电掣到家门。
 2017.1.20
 
 17、咏依法治国
 
 法治必须守法制,
 宪法精神万丈霞。
 超越纲纪无自由,
 藐视法令必受罚。
 莫要大言惹众怒,
 亦应慎行远警察。
 依法治国存敬畏,
 社会和谐爱中华。
 2017.1.23
 
 
 18、读《时代之痒与民族之痛》有感
 
 振聋发聩好文章,
 剖析至理入膏肓。
 名澜微博吐涎水,
 老毕乱哼侮太阳!
 崇信西化迷自我,
 背叛东岳丧脊梁!
 莫道草根是浑噩,
 地层深处有岩浆!
 2017.1.25
 
                         附
                          转载:驳杨澜及其他诋毁毛泽东的人们
                                   ——时代之痒与民族之痛
                                   (标题乃转载者所加)
 
 杨澜发表了一篇微博,其内容如下:
     “毛泽东去世时,我才上小学一年级。当时看,师生都泣不成声。记得我满怀恐惧的问老师:“毛主席不在了,我们会不会去做童工?”那种全民幸福系于一身的洗脑和催眠真正不可思议。不过他有多强大就有多脆弱,国门一开,神话不攻自破。”
 
                               时代之痒与民族之痛!
                                 ——致杨澜女士
 
     杨澜女士,在你没有成功之前你肯定为来自每一个角落的掌声而感动。然而今天,你不一定需要来自某个角落关注你的目光。即便如此,我还是要向你说,我今天的话,不是我个人观点,而是代表着当代中国社会的底层与你那个阶层的对话。你走过世界,你正阔步在中国的高层次舞台上。我一直用我的双脚丈量着山乡的土地。但行为的限制并不代表思维的拘禁,我认为今天的你需要听听舞台之外的声音。 
    毛泽东创造了中华民族历史上的千古神话。今天要和你思辨的是毛主席这尊神不同于任何宗教之神,他是民族历史五千年深厚沉淀而自然浓缩的民族精魂。反动分子骂他,反华势力怕他,当代所谓的精英人士否定他,这一点都不奇怪,甚至你的否定也不新鲜。站在你当前的阶层利益上说,你也没有错,你错就错在你没有站在真正的大多数劳动大众的立场之上。什么阶级说什么话,现在看来毛主席的阶级斗争学说尤为正确。在阶级社会中,各种思想无不打上阶级的烙印。列宁说:所谓阶级,就是根据各自利益自然形成的集团阶层。不是谁宣布没有就没有的。当今中国社会,不是没有阶级矛盾,而是一直都有,而且十分激烈。只是被强大的政府功能覆盖了,被经济生产掩盖了。政府尽力调和着阶级矛盾,努力寻找着不同阶级利益的制衡点。国家的长治久安要求必须这样做。现代科学可以防止地面塌方,但不能阻止地底深处的地震。捂得越紧,沉默得越久,爆发的能量就越大。 
     毛泽东思想和毛泽东的思想是两个不同的概念,你要细心地区分。说毛泽东思想是马列主义与中国革命实践相结合的产物,如果泛泛而谈,就不得其深意。你一定读过不少书,是不是成功秘诀一类的读得多。作为当代中国的知识分子,即使读过全世界的经典,如没有读懂毛泽东思想,也不算民族精英。你的错误也是由于把毛泽东思想看成是毛泽东一个人的思想行为。毛泽东成为党的主席,一不是自封的,二不是世袭的,三不是禅让的,在艰苦卓绝的革命斗争中逐步成就了他的领袖地位。他从不想自立为王,即使是在革命最艰苦的时候,他也始终和党在一起。他也崇拜过别人,甚至服从别人的错误领导。只是他后来发现许多的民族精英都无法承担民族大任时,他才明白必须由他自己去进行艰苦的探索。他用六年时间研读一部《论语》,然而,他没有看到封建王朝的治国经纶中有解救中华民族的有用韬略。这也只有他才具有否认这部经典的智慧。 
     毛主席对中国革命的贡献,你本应该比我更清楚。他的一家就有六人为革命献出了生命,他连杨开慧一并奉献给了人民。当时是四万万人口,全国有多少个家庭,这个比例你自己可以算。新中国成立后他本可以享一享太平,可朝鲜战争爆发,毛岸英就是他在错综复杂,危机四伏的国际国内大环境中,为全国人民压下的一个巨大的筹码,有多少人能做到这点?这一点你肯定不懂!邓小平说过一句扪心自问的良心话:没有毛泽东,中国革命尚在黑暗中摸索。他老人家一生都在呕心沥血,最后的日子里,床边摆满了史籍,他带着未尽的思索离开了他的人民。每当想到这就难免心寒,可有人就是要诋毁他。他一生不敛财,不为名,为的是全体百姓,所以中国的老百姓用至真至诚的朴素感情把他推到了声誉的巅峰。他历来就反对个人崇拜,因为他不需要。是那些想得到崇拜而没有被崇拜的人在别有用心。一个超越历史和现实,洞察寰宇的领袖难道不知道那意味什么吗!这方面你为什么显得那样幼稚呢?国共的博弈,如果事前有一万个预言家,就会有一万零一个不看好共产党,国民党的失败,在很大程度上就是由于其精英高层绝大多数人利欲熏心,看不见全局。覆巢之下岂有完卵,道理谁都懂,不懂的是如何生长一只看到未来的战略的眼睛。只看到自我利益的人必然地局限自己。蒋介石个人算盘不可谓不精,只是他算理不明。而毛主席的英明是一片,是一系列。即使可以重来一次,蒋介石也不可能战胜毛泽东。
   毛主席生前语重心长地说过,我党真懂马列的不多。真正的马列主义者首先应该是一个思想者,而不是只为潮流表面的浪花起哄。有的人现在看来压根儿就不是我党的范畴。不是共产党的共产党员多的是。哪一个贪官是民主党派的?假若没有权利在手,他们就是十足的盗贼。我历来就不承认当代中国有真正的精英,一套光鲜的外衣内全没了心肝。他们即使有灵敏的大脑却也没有脊梁。他们只是潮流中的投机者。他们忘了潜行研究,却没忘标新立异。当别人有异议的时候他们说这很正常,当别人认为很正常的时候他们却说出不同见解。这样的精英不属于人民。真正的精英应该对时代的动向有敏锐的洞察,与人民的心声息息相通,为民族的痛痒而痛痒,而不只是镜头前的伶牙俐齿。 
      杨澜女士,你的海外风光解说词很漂亮,但你对这个民族的深重苦难思考的不多。你本可以选择沉默,但你偏要狂言。居高声自远。要么你是有目的,要么你是被授意,否则就是你无知。你说“国门一开,神话不攻自破”,你耐心的看看网上,你就知道破还是没破。你只是被你自己编写的童话中的肥皂泡遮蔽了眼睛,原以为你是个精致的女人,没想到这样粗略的言论。国门大开,妖魔鬼怪一同进来,旧社会沉渣泛起,黄赌毒遍地都是,封资修无处不在。潘多拉魔瓶倒空后,又装进了谁的利益。你富了,只是杨澜富了,并不代表全国人民都富了。富人的为富不仁,正是当下仇富现象的根本原因,人民仇恨的不是富人的钱,而是富人对穷人的态度。是他们得意洋洋,耀武扬威的做派。没有哪个时代有如此多的贪官,没有哪个时代有如此多的盗贼,没有哪个时代有如此多的娼妓,没有哪个时代有如此多的赌徒。 
    中国的乳制品业直接瞄准祖国的婴幼儿一代,灭绝中华民族可谓事半功倍有,够准够狠。  
     空气有毒水有毒,几乎所有食品都有毒,还有什么没有毒,叫人怎么活! 
     杨澜女士,你的所在可以让你置身事外,而底层的大众每天都被这些毒蛇缠绕着。  
     巨大的传统断裂,急剧的道德崩溃,深重的精神颓废,极端的物质霉烂,极致的思想腐朽,罕见的行为猖獗。除了较为强大的政府功能外,我看不到这个民族可持续发展的源动力在哪里。 
    人类社会与动物世界的根本区别就在于人类有道德情怀,而动物只有单纯的物质需求。如果经济建设一定要以道德毁灭为代价,那么经济建设的意义何在?如果不是,那么当下的状况是谁的责任?是设计师还是施工员?是政府还是民众?是制策者还是建设者?
   一个人不知道悔改就不能觉悟,一个家族不知道悔改就不能兴旺,一个民族不知道悔改就不能发达,一个政府不知道悔改就不能永久。治大国若烹小鲜,我们太举重若轻了吧。人众律应益精,国大策应益祥,略制高远,利益当前。如果我们事前有足够预见,有周密的策略部署,有完备的理论系统支撑,现在的一切肯定会好得多。 
     改革开放三十年来,经济社会的增长是有目共睹的事实,但它的伴生物过多了丑陋。当然,无论哪种社会形态,资本积累的过程都是血腥的,但作为共产党国家就应最大可能地去除它的血腥味,使其显得温馨。  
      杨澜女士,我先不管你的“洗脑”、“催眠”学说,就“有多么强大就有多么脆弱”拷问你:巴基斯坦前不久的军演为什么要打出毛泽东的巨幅画像?是巴基斯坦人民无知,不知道强大的毛泽东是“脆弱”的吗?如果巴基斯坦非要打中国人的画像,你认为打谁的合适?他们会接受吗?落后就要挨打,道理总不会错。我再问你,与抗美援朝时相比,现在是进步了还是落后了呢?为什么我们的大使馆被人炸了,中国军人只能在自己家门口捶胸顿足呢?我们到底要强大到什么程度才不会挨打呢?邓老人在南海边画了一个圈,为什么到今天却圈不住南海呢?我们有今天的国力,如果又能自始至终地突出毛泽东思想,现象绝不是这样。想不战而屈人之兵绝对需要那种恢弘的气度。世界上只有一种人别人不敢随便欺侮:身强体壮而又有骨气!钱的多少不是决定因素。
   杨澜女士,诋毁毛泽东不是个人问题,是民族感情问题。中央也曾说过毛主席的错误是伟大的革命领袖的错误。错误归个人,功劳归大家,这不是逻辑分裂吗?我们现在迫切需要的是尽快重建那种坚强的民族精神,而不是去诋毁谁。怀念毛泽东不是利益驱使,不会有人发奖金,这是人民感情的必然倾向,这不是正好说明了我们国家的需要吗? 
     正因为深爱着这个民族,所以痛恨丑恶。如果我们现在不痛苦我们为什么要怀旧呢?  
      崇拜伟人的民族是智慧的民族,崇拜英雄的民族是勇敢的民族,崇拜明星的民族是失落的民族,崇拜金钱的民族是迷茫的民族。这是前些年流行的一则短信。如今鲜花都献给了美女,我们拿什么去献给英勇?你说,我们这个时代到底是崇拜着什么?明星被崇拜了,所以他们高唱着“盛世太平”。国际形势如此危机四伏,国内天灾人祸频频发生,他们完全是在歌舞升平中粉饰太平。
   中华民族到了最危险的时候!国歌让我们保持着危机意识,但仅有危机意识是不够的。必须切实的认识到,肥大真的不是强大,我们应立即进行全民健身运动,强健自己的肌肉,结实自己的筋骨,树立自己的信仰,建立自己的形象。  杨澜女士,民族利益,不能据个人得失。有一次我问一个以前地主的儿子:你热不热爱毛泽东?他说:热爱呀。我继而问:毛泽东分了你家的田地,怎么还爱呢?你猜他怎么说?他说:当地主阶级占有大量土地这种主要的生产资料的时候,就严重阻碍了生产力的发展,就必须重新分配。我万万没有想到他能用政治经济学理论来说明问题。接着他举了一连串事例来说明毛泽东的伟大。请你记住,他是一个小山沟里的普通农民,就在鄱阳湖北岸。  
      还有一次,我问一个做过右派的老师:你为什么崇拜毛泽东?他说:最高领袖,同古代帝王一般地位,不搞特殊化,有过吗?也请你记住,当时他是打着赤膊在鄱阳湖2799工程中养鱼。 
     毛泽东不穿军装不拿枪,却是独一无二的军事家,他的诗词他的书法,他对一些事物的经典表述,等等等等,无不从另一个侧面映衬着他的领袖特质。我们的精英看不见破草开荒建基立业人的丰功伟绩,只对豪华的室内装潢赞不绝口,这未免本末倒置吧。 
     杨澜女士,历史要辩证地看,现实要批判地看。我们一定做错了什么,不然不会有这么多人不满。吴晓波在他的《财富与幸福》中说:“世界上没有那个国家像当下的中国,对财富有那样强烈的向往;也没有那个国家像当下的中国,财富与幸福之间存在着如此大的对立。”是呀,经济增长了,满意度反而下降了,物质发达了,幸福感反而削弱了。这就是我们时代的奇痒症。它让人找不到身上的痒处,搔不住,挠不着。又不便大喊大叫,弄得呲牙咧嘴,一脸的尴尬;严重的信仰缺失,普遍的价值错位。疯狂的道德沦丧,中华民族坚强不屈的战斗精神没有得到传承。党和国家的凝聚力下降,在现象和本质之间,我们已经蒙蔽了那双辩证的眼睛。人民大众的道德情怀和思想感情受到伤害。等等这一切,就是我们的民族之痛,这种痛使我们内心流血。可悲的是精英们视而不见,更可悲的是有的人压根儿就是浑然不知。 
      杨澜女士,人生要修炼的东西很多,你不要把心思都用在弄巧上。现在看来,你真的还是个童工,没有期望中的成熟。你不会是故意的吧?你是有光环的人,要有对应的政治素质。中华民族卧虎藏龙,不能轻率。我只是个普通百姓,无意去伤害你。因为仍爱着你,所以写了这些文字。不说心里不畅,写了又不知如何处置。寄给你很可能收不到,网上发了又怕有伤害。
 好啦,最后祝永远平安!  
                                   一个思考着的平民 
                                  转载者2017.1.25下载  
 
 19、咏中国人过年情结
 
 海陆空运大繁忙,
 大箱小包奔家乡。
 夫妻分别已很久,
 嫩仔还未喊爹娘。
 兄弟姐妹相隔远,
 二老双亲鬓发苍。
 想着三十年夜饭,
 漫赏春晚乐满堂。
 2017.1.26
 
   20、咏刀郎
 
 题记
   刀郎,原名罗林。1971年6月22日出生于四川省
 内江市资中县,歌手、音乐人。2004年以单曲《2002
 年的第一场雪》正式出道,2005年凭借《冲动的惩罚》
 获全国“金唱片”奖,2006年推出专辑《谢谢你》和
 《披着羊皮的狼》。2011至2012年间举办“刀郎-谢谢
 你全国巡回演唱会”,2011年8月10日,推出专辑《
 刀郎2011-身披彩衣的姑娘》,2012年以《爱是你我》
 获第十二届“五个一工程”奖。成名曲《2002年的第
 一场雪》歌词有“停靠在八楼的二路汽车”。
  
 魔性嗓音透沧桑,
 痴迷乐曲辍学堂。
 歌厅键盘手初试,
 二路汽车雪飘扬。
 新疆民情启灵感,
 爱徒云朵助飞翔。
 璞玉魅力温馨美,
 沉郁风格唱悠长。
 2017.1.29
 



作者声明:
     我谨保证我是此作品的著作权人,并且此作品系首发于“八斗文学”网站。我同意“八斗文学”作为此作品版权的独占代理人。在撤销本委托之前,我不再将此作品投给其他媒体,有关此作品发表和转载等任何事宜,由“八斗文学”全权负责。未经“八斗文学”转授权,其他媒体一律不得转载。
书友最新五条评论:[ 查看本书全部评论 ]
评  论  者:
要说的内容:
其它作品欣赏:
山色空蒙雨亦奇——皇城遗风之二 山色空蒙雨亦奇——皇城遗风之二
爱情蝴蝶 爱情蝴蝶
雨中荷塘 雨中荷塘
苦中亦有乐 苦中亦有乐
手足歌 手足歌
恐怖过后 恐怖过后
二月 二月
小小愿望 小小愿望
女人是水 女人是水
等爱的蝴蝶 等爱的蝴蝶
八斗文学
关于我们用户服务炒股软件网站导航网络广告服务友情连接
八斗版权所有
备案号:沪ICP备05001932号 拍拍贷快速满标攻略
本站作品版权所有,未经许可不得转载 0.47
Copyright ©1999-2012 www.8dou.net All rights Reserved