八斗文学
首页 八斗文学 新闻 八斗文学 文库 八斗文学 文集 八斗文学 指导 八斗文学 作家 八斗文学 个人 八斗文学 会员 八斗文学 诗词 八斗文学 编辑 八斗文学 留言 八斗文学
现在时间:2017年4月29日 星期六
 您现在的位置是:八斗文学 > 个人文集 > 张九紫 > 文章欣赏:千家峒赋(张九紫)
千家峒赋
作者:张九紫  作于:2017-1-20 14:32:39  访问:178  评论:0(查看评论)  放大字体  缩小字体  
 千家峒赋
     峒者,洞也。蛇游石堆,龙翔土库。形胜天下,专称词符。穿岩之空殿,土厚载物;关岭之广窟,泉清活吾。峒壁铜墙,千仞堡垒之恒磐;峒门铁扭,百尺城楼之永固。拒强盗于峒外,千朝百世;安家人于峒中,万月千秋。
 山拥巍巍,岭叠峨峨。冲突地壳,沉浮海波。挺亿年之峥嵘,振千秋之雄势。历阳光之热裂,经雨水之洗刷。明万物共生之天机,展宇庙同存之道理。幕阜繁肌,江湖浩乳。山架太极之峒,孕生之韵;水曲仙掌之经,育妙之灵。养生龙种,绵延龙族。拥山环水,缠云播露。龙之形态、物之气度。山耸固之,沟沟壑壑;水流液之,港港河河;雾腾汽之,弯弯曲曲。构百处之峒冲,藏储根种;决千口之窟窖,蕴凝精物。
 于是,千草籽粒,风神吹洒于峒;百木果种,鸟神衔播于窝。芽破硬壳,拳拳曲生于暗窟;苗拱积土,丫丫直长于亮庐。草簇生于港坳,木丛林于峰坡。叶叠纯净,螺草龙之绿色;花层五色,窖彩龙之鲜花;果甸精汁,丰螭龙之宫屋。沟沟玉液,地地琼浆。千家树木之峒,万窖花草之窝。虫鱼产卵,生成虺龙;鸟禽筑巢,飞成翼龙;蛇兽受孕,长成夔龙。千家虫鱼之峒,万窖动物之窝。于是矣,一画幕阜开天,一划长江辟地。名曰盘古,峒名龙窖。彰显生殖,敬仰天柱。
 天岳城堡,湘鄂之横;南国郊畿,江湖之扼。龙窖山,药姑峰。天岳之前关,幕阜之后碉。围据之,集控之。进,可入主中原;退,可据守故国。武陵大别兮,南蛮多族之大都;五岭武夷兮,长江千家之大峒。日色亮眼,月光明心。天河东西,与长江之光辉同润万物之空隙;银河南北,与湘赣之气韵共滋千事之始终。草木蓬蓬,而顶天穹;禽兽群群,而漫地廓。普天之下,水之最丰;遍地之上,光之充焐。谚语云:湖广熟,天下足。天下之粮仓,地下之鱼窟。得龙窖者得天岳,得天岳者得江南,得江南者得中国。伏羲以木为兵,以果为食,以草医身,以此繁殖千人;神农以石为兵,以石为居,以石为田地,依此养活千家。就有西方少昊氏之千家人,东方太昊氏之千家氏,南方炎帝氏之千家族,倾心于此,汇集于斯。千家联盟于一峒,千族共识于一体。九黎人问鼎于中原;天惊地动、九头鸟飞腾于天空,神泣鬼哭。
 惯于山垒之兵,垒垒而进;疏于平原之略,原原而退。退守龙窖发源之山,返回西南祖脉之地。据山之天险而休,控河之天堑而息。联盟被俘者,融于华夏;后裔盘瓠者,擒之敌冠。娶帝女而入南山,居幕阜而穴黄龙。六女采集,六男渔猎。熟之苗瑶畲兮,一家人;生之盘雷蓝兮,千家峒。保血脉之族,护婚亲之缘。亲洞庭之蚩苗,血鄱阳之尤畲,祖幕阜之尤瑶。于是,丁如果籽之增,族如草木之旺。赫赫为三苗之蛮国,显显为下隽之天都。于是,瑶民盛祥于此,瑶祖故里兴兹。北坐龙窖,玄武千家之峒;左拥大幕,青龙千家之峒;右抱白虎,幕阜千家之峒;前案朱雀,黄袍千家之峒。千家峒兮四面环抱,十八洞兮八方连环。宅之陵陵,田之丘丘。构群山之金盆,汇众河之经络。逆收众水于堂前,圈锁群山于太极。日出暖身而刀耕,日息静脉而火育。鱼跃河港,虾跳草须。鸡唱消夜之黑,鸟鸣醒晨之光。猪哼圈内,狗吠屋前。柴烟袅袅,白雾霁霁。神树参天,枝梢拨云;仙山霓虹,带端舞睛。缠头裸足,襟胸绑腿。老叟踡暖于阳光,幼稚雀跃于路中。男挂麂于投枪,妇露乳于喂婴。万物情怀,男女对唱山歌之调;祭祀先祖,老小揍鼓盘王之歌。北抵汶山,南达衡山。三苗以刑法联盟,数度据此北拓,尧以礼义教化,数次经此南征。舜祭祀伏羲,封顶天岳。流共工于幽陵,变北狄之俗;放欢兜于崇山,改南蛮之风;迁三苗于三危,变西戎之情;殛鲧到于羽山,变东夷之习。于是,虞舜魂主南疆,葬于九嶷,帝妃魂归洞庭,葬于君山。南蛮之血脉,注于四方;华夏之礼乐,融于八面。遵大道而共生存,德大同而共亲和。长江之南蛮,中华之民族;黄河之华夏,一统之家庭。于是,华夏居千家大峒之平原,瑶苗居千家大峒之山地。
 禹遁国统,仁治水患。洞庭疏水而导河,龙窖曲步于幕阜。领悟伏羲之旨意,碑刻禹步于南岳。龙窖山,南来北往之陆路;药姑峰,东迁西移之水途。树木遍地之生根,见风抽芽;兽人遍岭之行走,见峒筑巢。沟壑纵横,港河曲抱。页岩穿洞而钩环,土地深疏而透气。草木动物而为药,生医人类而为道。播种人之仁义,遍生慈之教育。千家坪,天设神宫;千家坡,地设峒冲。八卦排列之关锁,中宫穿岩之联通。各处关隘为峒门,每处村寨为峒室。梯地缠山,梯田曲河。粮充药足,水丰柴盈。天下唯一,得天独厚之居人宝地;天地唯有,神斧鬼工之屯兵碉垒。居之养民,守之养兵。千载兵民为一体,万代家国于一身。石石既为构家之基件,又是杀贼之刀锤;木竹既为安家之良材,又为驱盗之枪箭。于是,吾山是隽山,吾水是隽水,吾城是隽城,后为之通城。荆以此拓域,天下最乎阔大;楚据此立国,福运达于千年。一半华夏之芈姓,一半南蛮之苗瑶。始皇制此,域达五岭而成强秦;刘邦据此,疆至大粤而成汉帝。一半华夏,一半楚蛮。李氏依此,逾琼盛唐。半成汉血,半成夷精。岳飞兵此,北代金寇;赵凭此地,终守宋朝;蒙古扼此,雄霸大元;朱氏夺此,一统江山;满族占此,盛世天朝;曾氏控此,中兴清庭;孙公固此,北代腐清;毛公拥此,共和劳工;罗公登此,党统军魂;彭公崛此,雄兵美魁。中华鏖战于此地,铁血败倭于江南。
 莫瑶千家之峒,峒拒匪盗;役徭千家之峒,峒抗腐朝。张昌义兵,魄归龙窖;杨么义旗,魂宿药姑。于是,朝朝之家族,代代之姓氏。依山峭之城墙,修沟壑之城门。雁门关,昭明关,天岳关,关锁西南;峡山关,壶口关,桂花关,镇守东北。于山山之巅,于岭岭之坳。凿斫石砖,垒筑石城。上敬天庭之日月星,下护人间之千家峒。建之石房石庙,雕之石泉石碗。任它百日断粮之围困,随它数年纵火之强攻。石寨遍矗于幕阜之山,石碉布满于天岳之峰。华罗寨,廖家寨,鸡龙寨,黄斐寨保佑自民;幕阜寨,凤凰寨,张师寨,朱楼寨屯养己兵。单寨一门,可避匪灾百人;城寨四门,可躲兵祸千户。南接平江四十八寨之龙头,北联九江数十寨之凤身。江南雄寨之星众,独步中国;中华武魂之草群,威摄全球。
 不显骄容,富贵为之折腰;不彰霸态,帝王朝之俯首。雄土平实,雌草朴秀。五百年前之冤,十二姓氏,泪洒龙窖;五百年后之敬,十二牛角,重回龙源。代代承传兴族之精神,次次悲壮振国之家园。千家峒,桃花源。一人之千家峒,一家之桃花源;一族之千家峒,一国之桃花源。万古奇杰,瑶胞圣境之康居;千古绝唱,儒政圣心之大同。
    单龙山,天地众多;龙窖山,天下独有。一药山,天下亦存,药姑山,世界独数。一名生殖于峒,为千家峒;一称医道于洞,为桃花源。座镇江南之中,盘踞中国之腹。穿峒繁灵,滋草养人,悬壶济世,承文育英。根生峒中而发千根,同根一国;枝长峒里而茂千枝,同枝全球。千家峒为瑶族之运动,千家峒为中华之振兴。
     峒者,峒也。峒小绵延,光辉生灵之遗迹;峒大壮阔,伟岸生命之强盛。千家峒峒于胸,胸怀天下;桃花洞洞于心,心藏万物。



作者声明:
     我谨保证我是此作品的著作权人,并且此作品系首发于“八斗文学”网站。我同意“八斗文学”作为此作品版权的独占代理人。在撤销本委托之前,我不再将此作品投给其他媒体,有关此作品发表和转载等任何事宜,由“八斗文学”全权负责。未经“八斗文学”转授权,其他媒体一律不得转载。
书友最新五条评论:[ 查看本书全部评论 ]
评  论  者:
要说的内容:
其它作品欣赏:
北京笔记,江夏南桥饶峰饶浩成诗词歌赋七首 北京笔记,江夏南桥饶峰饶浩成诗词歌赋七首
一堆烟屁股 一堆烟屁股
春天到了 春天到了
一剪梅.我们的爱 一剪梅.我们的爱
流水帐,流的不是水,记的是我的帐 流水帐,流的不是水,记的是我的帐
一封女人的情书 一封女人的情书
这些 这些
婉婷 婉婷
忆行河南(下) 忆行河南(下)
北京笔记,江夏南桥饶峰饶浩成最精彩博语(短语)荟萃(117) 北京笔记,江夏南桥饶峰饶浩成最精彩博语(短语)荟
八斗文学
关于我们用户服务炒股软件网站导航网络广告服务友情连接
八斗版权所有
备案号:沪ICP备05001932号 拍拍贷快速满标攻略
本站作品版权所有,未经许可不得转载 0.19
Copyright ©1999-2012 www.8dou.net All rights Reserved