八斗文学
首页 八斗文学 新闻 八斗文学 文库 八斗文学 文集 八斗文学 指导 八斗文学 作家 八斗文学 个人 八斗文学 会员 八斗文学 诗词 八斗文学 编辑 八斗文学 留言 八斗文学
现在时间:2018年11月14日 星期三
 您现在的位置是:八斗文学 > 个人文集 > 醉墨堂文集 > 文章欣赏:父亲进城来看我(醉墨书生)
父亲进城来看我
作者:醉墨书生  作于:2006/2/24 13:09:54  访问:2653  评论:1(查看评论)  放大字体  缩小字体  
   我在省城西安工作已经三年多了。其间,父亲曾多次进城看望我。
   父亲第一次进城看我,是去年四月份。来之前,父亲在电话里说最近待在家里闲着,感觉心慌,想进城来看看我。我说你来吧,我陪你好好散散心。父亲来的那天正好是星期天,我托关系带他免费去临潼看了一回兵马俑。那次,父亲很高兴,回到村里后逢人就说我带他看兵马俑的事情。有人羡慕,说他要了个有本事的好儿子。父亲听了心里自然得意;有人眼红,说不就是泥人人嘛,有什么好看的。父亲笑着说,你不懂,那可是“世界第八大奇迹”呀!
   父亲第二次进城看我,是去年六月初。那次是我二姐的女儿患了怪病,当地诊所看不好,县医院怀疑是肺结核,不敢接诊,建议到西安治疗。二姐和二姐夫对西安不熟,父亲就陪同他俩来了。到西安一检查,果然是肺结核,医生说是要住院治疗,不会有什么大碍。那时,正好是麦黄时节,父亲在我这里住了两个晚上,就和二姐夫匆匆回家夏收去了。那次是为了给孩子看病,况且我又正好上班,所以就没有陪父亲到城里逛。
   父亲第三次进城看我,是去年年底。自从我参加工作以后,父亲就一直操心我的婚姻大事。他听说我谈了对象,就说想过来看看,觉得合适就给我订婚。可是不巧,那时我正和谈了半年多的女友闹分手。父亲说要过来,尽管我心情不好,为了不让他担心,我还是让他来了。那天吃晚饭时,父亲说想见我对象,我只好给她打电话。她很不爽快,吱吱唔唔,没说过来也没说不过来。我和父亲点了几样酒菜,在饭馆里等了两个多小时,也没见她过来。我不停给她打电话,她老是不接。那顿饭吃得很没有滋味。回房子后,父亲见我不高兴,就安慰我说:“想开点,‘女人心,天上云’,只要你情至义尽就可以无悔了”。我当时很感动,想起一句古话:“知子莫如父”。
   最难忘的是父亲第四次进城看我,我清楚地记得那天是今年的阳历5月14日。
   那时,我刚从一家干了两年多的省内著名乳品企业里辞职。父亲在电话里说他去年在西安买的那台“华盛”牌治疗仪器出了毛病,想拿来修理一下,顺便过来看看我。和以往一样,我爽快地答应并表示非常欢迎。
   知道父亲要来,我一大早便把好久没有收拾的房子进行了一次大扫除,还特意到村口的“建工路综合市场”看有没有适合父亲穿的衣服。当时看了几件,觉得很是不错,但是不知道父亲平时穿多大的尺码,就想等他来了再说。我正在市场里转悠,父亲打电话说他已经到站了。我就赶紧跑到等驾坡站口去接应。让我惊喜的是,这次父亲不是一个人来,而是还带来了我的母亲。
   我领二老到我住的这个地方最好的一家饭馆吃了一顿午餐。根据他俩的胃口大小和饮食喜好,我给父亲点了一大碗油泼扯面,给母亲要了一小碗西红柿鸡蛋面。父亲吃完后大呼过瘾,母亲也说城里的饭就是好吃。吃罢饭,父亲抢先付了饭钱,说是为了把整钱花开,这让我很尴尬。我知道父亲是尽量不想让我破费。离开餐桌时,我抢先负担了所有的行李:一个破旧的黑帆布背包,拉链没有拉上,里面装得鼓鼓的;一个变了型的装着治疗仪的纸箱和一个旧的塑料手提袋。在街上,我走在二老的前面,步伐很快。我想尽快甩掉那些“钉”在我身上的城里人的眼睛。
   一进房子,我让二老坐下喝水。然后,我就立即动手收拾他们的行李,将东西分类之后分别装进了我的一个新帆布背包和新手提袋里了。我给父亲说,东西不多就没有必要装得那么零散,一个包和一个袋子就装下了;否则,一是大包小包的不好拿,二是让城里人看了笑话,感觉跟旧社会逃难的一样。父亲笑了一下,说咱是农村人,出门不太讲究,麻烦你了。我本来还要说些什么,可是听他这么客气,我也就不好再说下去。稍事休息后,我就带二老去综合市场转悠,我想给二老都各买一件短袖,可他们硬是不要,说家里衣服很多穿不完,买那么多也是浪费,说着就往市场的出口走去。晚上,我们三人闲聊到了半夜十一点多。父亲给我讲近来村里发生的一些重大事情,母亲没有文化,说的都是些琐碎事情,比如最近村里谁又去世了,家里的猪崽卖了多钱等等。我也向二老汇报了年后来的工作和生活状况,但是始终没敢提我辞职的事情,我怕二老为我操心。
   第二日是星期天,正好是我以前的固定休息时间。我想着二老年迈,进一次城不容易,便决定陪他们在城里好好转转。我住的地方离大雁塔不远,我就带二老去了那里。刚到大雁塔北广场时,音乐喷泉没有开放,我就带他们在雁塔西苑里看民俗展览,到南广场看玄奘铜像。到了大慈恩寺门口,我两次邀请二老进去登大雁塔,可他们都坚决不进去,说是门票太贵,就在门口看看算了,还说咱村有些人一辈子都没来过西安,更别说看大雁塔了,我和你妈能站在大雁塔脚下已经很高兴了。接着,我们又转到了雁塔东苑,转累了就坐在树下看人家练太极剑、拉二胡。没看多久,不远处的大雁塔北广场传来震撼人心的音乐声。我说:“赶紧走,咱们一起去看喷泉,这可是亚洲最大的音乐喷泉呀!”二老随即起身,跟我急匆匆向那边赶去。当我快到北广场时,回头一看,二老还远在我后面,他们走得很急,但是不快。那时,我突然觉得父母真是老了。
   二十分钟的音乐喷泉表演很快结束了。我问二老感觉咋样,他们异口同声连连说好。我看了一下表,已经十二点半了,我说咱们去吃饭吧。二老却说早上吃得太饱,这会儿还不饿。我又想提议一块去钟楼看看,可是转念一想,从这里到钟楼公交车上人太多,站都站不下,更别说有座位了,恐怕二老身体吃不消。我说:“估计你们也累了,要不咱先回房子休息一下,吃顿饭再出来转吧?”二老都说好。
   当天晚上,二老给我说他们明天要回家了。我说你们明天再玩一天吧,来一次不容易,急着回去也没什么事。父亲说,你明天还上班,我们也不好再打扰,再说家里还有猪呢……我知道二老总是放心不下家里,就没有再挽留。睡到半夜,突然下起了瓢泼大雨,我们都没有睡着,几乎说了一夜闲话。
   翌日清晨,窗外很安静,雨停了。我起床很早,让二老再多睡会儿,不用急,下午坐火车回去就可以了。我拎起包假装要去上班,父亲特意叮嘱我一句话:“你赶紧去上班,不要迟到——我和你妈今天就回去了,你不用操心,好好工作,和领导同事处好关系。”我没说什么,轻轻拉上了房门。
   站在院子,我抬头望了一眼天空,灰蒙蒙的,似乎还要下雨。
   2005年6月10日西安小寨
   (原载于《西部文学》杂志2005年第3期)
   



作者声明:
     我谨保证我是此作品的著作权人,并且此作品系首发于“八斗文学”网站。我同意“八斗文学”作为此作品版权的独占代理人。在撤销本委托之前,我不再将此作品投给其他媒体,有关此作品发表和转载等任何事宜,由“八斗文学”全权负责。未经“八斗文学”转授权,其他媒体一律不得转载。
书友最新五条评论:[ 查看本书全部评论 ]
如朱自清的《背影》!真挚感人! 诗人 高杰 <2008-8-25>
评  论  者:
要说的内容:
其它作品欣赏:
净烟 净烟
怡情 怡情
读《把信送给加西亚》有感 读《把信送给加西亚》有感
步韵和剑语琴音《七律•绮怀(一)》 步韵和剑语琴音《七律•绮怀(一)》
转载:作诗填词之禁戒 转载:作诗填词之禁戒
无声的抒情诗——《青木瓜之味》影评 无声的抒情诗——《青木瓜之味》影评
【文军诗词】人在旅途(13) 【文军诗词】人在旅途(13)
菩萨蛮 菩萨蛮
逛香港时代广场 逛香港时代广场
荷花 荷花
八斗文学
关于我们用户服务炒股软件网站导航网络广告服务友情连接
八斗版权所有
备案号:沪ICP备05001932号 拍拍贷快速满标攻略
本站作品版权所有,未经许可不得转载 0.66
Copyright ©1999-2012 www.8dou.net All rights Reserved