八斗文学
首页 八斗文学 新闻 八斗文学 文库 八斗文学 文集 八斗文学 指导 八斗文学 作家 八斗文学 个人 八斗文学 会员 八斗文学 诗词 八斗文学 编辑 八斗文学 留言 八斗文学
现在时间:2018年9月19日 星期三
 您现在的位置是:八斗文学 > 个人文集 > 运河雄鹰 > 文章欣赏:雾灵山下抒文情 ——文学交流座谈会在“鸡鸣闻四县”农家屋举行(运河雄鹰)
雾灵山下抒文情 ——文学交流座谈会在“鸡鸣闻四县”农家屋举行
作者:运河雄鹰  作于:2016/12/23 14:10:27  访问:537  评论:0(查看评论)  放大字体  缩小字体  
  
                               雾灵山下抒文情
              ——文学交流座谈会在“鸡鸣闻四县”农家屋举行
                               文/刘维嘉
   
   在京城雾霾红色警报“拉响”之前,北京市残疾人写作学会安排了走访偏远山区残疾人作家活动。学会邀请了著名京味儿作家刘辉(文军)和《千高原》杂志执行主编苏伟,他们曾经受邀在北京市残疾人文化组织传统文化讲座上授课。他们在副会长刘维嘉的带领下,来到了与河北省兴隆、滦平、承德三县交界,号称“鸡鸣闻四县”的密云区花园村,走进了残疾人作家李振恒的家里,并与密云作协共同开展了文学交流活动。在暂短的时间里,大家抒发了文学情,留下了难忘的记忆。
   12月17日,在密云作协会员、民协会员李振恒的家里,刘辉、苏伟、刘维嘉(运河雄鹰),密云作协主席于连贵、副主席、秘书长王希华、副主席陈奉生、贾海霞(云西子)、理事杨桂英、作家魏宝银、李振恒,正处级退休干部、区民间文艺家协会副主席、《密云县志》编辑部编辑郭德昌,密云区新城子镇党委委员、宣传部长郑小芳,共同进行了文学交流。
   刘维嘉向李振恒转达了北京市残疾人写作学会会长张骥良先生对他的问候和良好祝愿。
   苏伟在座谈时说:“我们来到雾灵山脚下的花园村,来看望《千高原》签约作家李振恒,他是一位有传奇故事的残疾人,经由传奇故事铸就的健全作家。痴迷写作让他在文学道路上不仅行走,而且爬到了一定的高度。”他还介绍了《千高原》的办刊情况,在谈到合作时说:“这次来,荣幸地结识了密云作协于连贵主席和各位副主席、作家,密云的文化氛围很浓,衷心希望我们以后能够加强合作,组织密云的作家集中投稿,《千高原》可以为密云作家和民间写作者安排小辑或专辑,集中推出具有写作实力的作者。定期开展培训和改稿活动。”苏伟还激动地讲到:“于主席带领各位作家来到花园村,看望残疾人作家李振恒,并设身置地想帮他,这点很让我们感动。从中不仅可以看出作协领导对李振恒的无私关怀,还可以看出大家从事文学的诚心和做事的风格。文学即人学。通过你们帮残助残的义举,我看到了一种人文精神,更让我们看到了密云文学事业的发展前景。”
   刘辉在发言中说:“今天,老李把密云作协的各位先生、美女都请来了,没想到他有这么大的能量,密云有这么好的文学根基和氛围,我很感动。密云有着独特的民俗风情和文化特色,这是京味儿文化的一部分,而且有内容,有内涵,很有的写,我们应当共同搞好密云京味儿文学的挖掘和创作。”他希望李振恒要立足花园村,立足雾灵山,搜集素材,挖掘历史渊源,弘扬中华民族的传统美德,形成自己的精彩文字,给后人留点东西。要对历史,对北京,对密云,对读者,对自己负责。他还说:“在文学作品创作方面,不存在残疾与健全的问题,创作的目标是一致的,那就是弘扬正能量。不久前,我和苏伟主编受北京市残疾人写作学会邀请,在北京市残疾人文化组织传统文化讲座上,为全市优秀残疾人写作者作专题讲座,我曾经说过,我们残疾人作家和文学爱好者,要按照习总书记关于‘胸中有大义、心里有人民、肩头有责任、笔下有乾坤和‘文运同国运相牵,文脉同国脉相连’的要求,牢记使命和责任,用手中的笔,为弘扬京味儿传统文化,延续我们祖国和民族的精神血脉,贡献聪明才智。”在谈到写作的艰辛时,他说:“我们写作,付出很多,不能到处游玩,只能长期坚持写作,默默奉献,虽然很苦,但是很有意义,这都是在为祖国文化繁荣贡献力量。”
   于连贵说:“感谢各位来到我们密云山区,来到李振恒的家。密云作协一直很关注李振恒,我们和他很熟,经常来他的家,他的家比较偏远,经济条件又不太好,但这些年来,他一直在坚持写作,写的东西有自己的风格,精神可嘉。像李振恒这样的作家,我们作协里还有几位,他们虽然身有残疾,但是,他们都喜爱文学,多年笔耕不辍,他们的作品饱含着一种对于家事、国事、天下事无法割舍的情怀,为文学事业的发展做出了不懈的努力。”他还说:“中国文联十大、中国作协九大会议结束后,密云作协提出了“增底气、送暖气、鼓士气、接地气、树文气”的要求,今天,各位作家的到来,就是增底气、送暖气、鼓士气、接地气、树文气的体现。我们通过交流,为密云作协以后开展工作拓宽了途径。”
   李振恒在发言中,表达了自己激动的心情,并表示不辜负各位领导和良师益友的厚爱和期望,处理好写作和家庭的矛盾,多读书,勤写作,用手中的笔赞美家乡,书写自己的人生。
   在座谈交流中,大家从不同的角度,讲了文学创作的体会和对文学的挚爱情感。有的把文学说成是自己的第二生命,有的把文学比喻成是自己的情人。还有的谈到,文学作品写作,不仅可以歌颂真善美,弘扬正能量,共同搭建文学圣殿,还可以驱散心里的雾霾,健康快乐地工作和生活。
   大家还谈到,北京市残疾人写作学会、《千高原》编委会和密云作协的领导和作家们,放弃休息日,远道而来,在李振恒家进行文学交流,充分体现了作家们的人文情怀。文化助残,心手相牵,残健共融,会让李振恒等残疾人作家和残疾人文学爱好者的精神世界更加丰富,让他们的创作能力会进一步提高。更为重要的一点,这次文化交流,是深入贯彻落实中共中央宣传部等部门《关于加强残疾人文化建设的意见》,推动残疾人文化事业全面繁荣发展的具体体现,很有现实意义。
   12月18日,应密云作协主席于连贵邀请,刘辉、苏伟、刘维嘉来到密云文联会议室,与密云作协副主席、秘书长王希华、副主席曹国军、陈奉生、张生军,理事郝红艳(琴墨),作家刘士莉、乔万凯,正处级退休干部、区民间文艺家协会副主席、《密云县志》编辑部编辑郭德昌,再次进行了文学交流,就相关文学合作事宜作更深更细的交流。密云作协还向刘辉、苏伟和刘维嘉赠送了会刊《渔阳文艺》,作家陈奉生、贾海霞、郝红艳分别签名赠送了自己的文集《过云集》《花开半夏》《纸上水声》等。
   短短两天的交流,密云人勤劳纯朴,待人诚恳,热情善良,友好大方,厚道仁义的品质,以及对文学的那份挚爱情感,给我们留下了深刻印象。座谈会后,大家纷纷合影留念,相互留了电话,加了微信,将在日后延续这份深厚的情谊。
   
   
   2016年12月19日晚
   


作者声明:
     我谨保证我是此作品的著作权人。此作品仅供“八斗文学”网站发表(不包括由“八斗文学”网站直接参与主编的丛书、期刊,报纸的专版或专栏,电台电视的专题节目,在网络传播的电子刊物),未经作者本人同意,“八斗文学”不得向其他媒体推荐,其他媒体也一律不得转载。
书友最新五条评论:[ 查看本书全部评论 ]
评  论  者:
要说的内容:
其它作品欣赏:
新江南曲 新江南曲
[七律] 戊子新春寄冰姐馨凝添香 [七律] 戊子新春寄冰姐馨凝添香
北京笔记,请论证江夏南桥饶峰饶浩成成功在望(248) 北京笔记,请论证江夏南桥饶峰饶浩成成功在望(248)
世界 世界
我只是求你抓住羊头 我只是求你抓住羊头
二探红楼(13):《甲辰本》也是一部残缺本 二探红楼(13):《甲辰本》也是一部残缺本
火狐狸 火狐狸
网络时代的阅读与创作(转) 网络时代的阅读与创作(转)
词  西江月 词  西江月
人与狗(阿冰) 人与狗(阿冰)
八斗文学
关于我们用户服务炒股软件网站导航网络广告服务友情连接
八斗版权所有
备案号:沪ICP备05001932号 拍拍贷快速满标攻略
本站作品版权所有,未经许可不得转载 0.27
Copyright ©1999-2012 www.8dou.net All rights Reserved