八斗文学
首页 八斗文学 新闻 八斗文学 文库 八斗文学 文集 八斗文学 指导 八斗文学 作家 八斗文学 个人 八斗文学 会员 八斗文学 诗词 八斗文学 编辑 八斗文学 留言 八斗文学
现在时间:2017年12月13日 星期三
 您现在的位置是:八斗文学 > 个人文集 > 《心灵随笔集》 > 文章欣赏:黑龙江省赋(乃丰)
黑龙江省赋
作者:乃丰  作于:2016-12-6 17:10:10  访问:1016  评论:0(查看评论)  放大字体  缩小字体  
                  黑龙江省赋
                              
 
     华夏之窗,大美龙江。汲日月之精华,蕴天地之宝藏,蜚声中外之沃土,闻名华夏之粮仓。天时人和,独厚于地,地乃四十七万平方公里;地利天时,尤和于人,人则三千八百万之强。区位有殊,镇守北疆,西南连吉蒙而接壤,东北邻俄国而隔江;版图似天鹅,高高昂首;冰城赛明珠,烁烁生光。
     壮哉,龙江!黑水龙脉,江多河广;磅礴辽阔,气宏势昂。滔滔黑龙江,淙淙两聚源远①,浩浩千里流长,似猛龙之雄踞,若腾蛟之泽浪。悠悠松花江,南起天池浩渺,北源嫩江瀛沧,横贯西东省城,润泽南北吉祥。泱泱大湿地,沼泽涟涟棋布,湖泊滟滟波光,万物之生有根,黑土之肾无恙。茫茫大平原,观松嫩之广袤,良田万顷无垠,眺三江之寥廓,平畴千里无疆。巍巍兴安岭,林海苍翠绵延,天然氧吧屏障,护我中华生态,佑我民族安康。
 美哉,龙江!四季不凡,季季徜徉;八方美景,景景绝唱。春夏秋冬,寒来暑往,春华秋实,风清气爽;似诗意之盎然,如歌声之爽朗,犹书法之狂草,赛名画之长廊。初春兮,万物复苏,柳绿城乡,蜂飞蝶舞,土芬草芳。盛夏兮,渠水潺潺,稻田泱泱,蛙声一片,鸟语花香。仲秋兮,大豆摇铃,田野金黄,粮食满地,机收人忙。隆冬兮,霜飞雪舞,素裹银妆,飘飘洒洒,莽莽苍苍。正是:四时美域望不断,八方胜景任翱翔;眼及有景皆入画,足至无处不风光。
     奇哉,龙江!观光圣地,游人俱往,北疆仙境,华夏无双。抚远第一哨⑦,能望最早喷薄欲出之朝阳;漠河北极村,可观夏至曼妙多姿之极光;扎龙大湿地,乐赏天鹅仙鹤百禽之凌翔。冰雪大世界,如梦如幻冬之乐园;清纯太阳岛,如醉如痴夏之梦乡;兴安五花山,如诗如画秋之佳酿。五大连池、镜泊湖畔,疗养避暑之圣地;雁窝岛上、兴凯湖边,候鸟栖息之欢床;杜蒙草原,莲花湖边,游人休闲之乐壤;海林冬景,雾凇婉约,中国著名之雪乡;亚布力镇,滑雪首选,四季迷人之山庄。
     阔哉,龙江!纳珍藏宝,物阜资广,特产多多,品牌堂堂。五常稻米②,比肩酒中茅台,贵如粮中之王;飞鹤奶粉,堪比母乳之宝,荣膺世界金奖;“红光”白糖,回味绵软,黑蜂椴蜜,护脑润肠;龙江和牛,稀有高端,亚种林蛙,美容壮阳;托古小米、禾典杂粮,绿色有机,天锦蘑菇、汤原木耳,旺销市场;东北民猪,古朴纯种,道地北药,遍布山岗;兰西亚麻,舒适耐用,绥棱黑陶,声名远扬;秋林格瓦斯,饮料之百年名品,鹤城北大仓,酒中之玉液琼浆;黄金水带,世罕仙池,尽知品牌名靓;逊克玛瑙,绚丽温润,可供观赏收藏。大小兴安,相得益彰,红松如海,白桦似洋,春榆曲柳、紫椴山杨,云杉桧柏、柞翠榛香;猴头灵芝鹿茸,健身益寿,蓝莓紫莓树莓,出口欧洋。三花五罗③,史上享誉盛名;马哈鲟鳇④,盛产抚远同江;兴凯白鱼,国宴佳肴溢香。神州有灵,宝藏四方,西有大庆油都,东有四大煤矿⑤;石墨黑金⑥,主矿鸡西鹤岗,生而不凡,全国半壁储量,纳米新材,经济转型期望。
     洋哉,龙江,省会哈尔滨,东方小巴黎,可观西洋建筑之荟萃,尽赏欧陆典雅之风光。中央大街,靖宇街、印度风情街,街街纷呈异国情调;博物馆、展览馆、马迭尔宾馆,处处弥漫西方时尚;巴洛克式、拜占庭式、文艺复兴式,式式彰显雍容华贵,江畔广场、青年广场、音乐主题园,尽情漫步欧式回廊。街头烧烤,肉串逸香心房,郊外野餐,哈啤面包红肠;丁香满城,千枝百朵簇芳,贵称市花,尊为北国花王。群力新区,水魂树韵街敞,临江滨水路畅,高端大气新潮,自然安闲舒爽。松北新城,公共艺术之都,北国特色水乡,欧陆艺术博览,世界风情之窗。
     新哉,龙江!五大规划,神来之笔书巨作;十大产业⑧,龙兴之地谱新章。现代化农业浩浩乎,正立时代之潮头,农垦与地方樯橹齐发;水利化、设施化,增产增效;机械化、合作化,水涨船高;粮食总产登高破关,一千三百亿斤连超,较改革前比,增长四倍之遥;绿色产业惹眼受宠,乳肉糖特米豆薯稻,产加销一体,焰火熊熊正烧。老工业基地铮铮乎,恰在雄风之重振,改造促升级势头看好;新产业勃勃俱兴,老产业统统改造。转方式,椽笔蓝图正新绘;调结构,巨轮新舵方启锚;抢百年难得之机遇,闯经济转型大浪潮。观城市变化,日新月异;看乡村发展,小康讯跑;千帆竞发,百舸争流,其情可喜;大众创新,万众创业,其势正茂。
     文哉,龙江!历史悠久,移民文化互补,兼容并蓄,中西文化交响。远古发迹肃慎东胡,现代缘起中东铁路。阿城之域,金源旧土⑨,呼兰河畔,萧红故壤⑩;俄式庄园,关东古巷,索菲亚楼,东正教堂;哈夏乐会,音乐之邦,冰灯雪雕,溢彩流光。民族和睦,蒙朝达赫共聚,满汉融合,回锡柯鄂一堂⑾,文化相融相通,各族互学互帮。塞北民风,性情豪放,黑土儿女铿锵;关东血脉,男刚女爽,胸襟博广坦荡。东北抗联,荡气回肠,爱国志士,万古流芳。赵尚志、杨靖宇,忠肝义胆;赵一曼、八烈女,血泣诗行。《暴风骤雨》,横扫恶霸地主,《林海雪原》,智捣深山匪帮。铁人王进喜,挺起民族脊梁;教师张丽莉,托举大爱无疆。人才济济,科研兴旺,勇于创新,成果辉煌。哈飞汽车,获评节油冠军,工大科技,支撑太空翱翔。
     达哉,龙江!口岸众多,边境线长,旅繁贸华,物流货暢;东北外贸之枢纽,联接亚欧之桥梁。大黑河绥芬河,商旅熙熙攘攘;桦川抚远同江,船帆来来往往;呼玛嘉荫、萝北绥滨,俄货满目琳琅;东宁密山、虎林饶河,通关便捷快当。哈齐牡佳⑿,水空铁运,装备精良,延伸欧腹,直达港航;亚欧之路,沐浴春风,再铺丝绸,又织新网。迎国际合作之宾朋,展盛世开放之形象。嗟夫:
     纵挥妙笔,难描龙江之大美,蘸墨五湖,未尽塞外之风光;
     恰逢盛世,黑水浩荡龙昂首,民族复兴,北疆再度谱华章!
     
     注:①黑龙江南源为额尔古纳河,北源为俄罗斯境内石勒喀河,南北两源在黑龙江省漠河以西洛古河汇聚之后称黑龙江。②五常大米系指在五常市第一积温带区生产的“长粒香”稻米,口感极佳,市场紧俏,清乾隆年间,曾是皇室独享的御贡米。③“三花五罗”系指黑龙江特产鱼:鳌花、鳊花、鲫花,哲罗、法罗、雅罗、胡罗、铜罗。④ 马哈鲟鳇即大马哈鱼、鲟鱼、鳇鱼。⑤ 四大煤城为鸡西、鹤岗、双鸭山、七台河。⑥作为目前发现的最薄、强度最大、导电导热性能最强的一种新型纳米材料,石墨烯被称为“黑金”,是“新材料之王”,科学家预言石墨烯有可能掀起一场颠覆性新技术、新产业革命。中国石墨占有量为世界70%,黑龙江省石墨占全国60%。⑦抚远县乌苏镇哨所被称为祖国“东方第一哨”,是祖国大陆最靠近东方和最早见到日出的地方。⑧五大规划系现代农业配套改革、沿边开发开放、老工业基地改造、林区生态保护与经济转型、资源型城市可持续发展五大规划;十大产业系生物、新材料、绿色食品、新能源装备制造、新型农机装备制造、交通运输装备制造、矿产、化工、林产品加工、现代服务业十大产业。 ⑨金源旧土系指女真人及后继者满族人活动的地域范围,大致在今天的阿城区域。 ⑩萧红,1911年出生于黑龙江省呼兰县,“民国四大才女”之一,被誉为“20世纪30年代的文学洛神”。⑾蒙朝达赫回锡鄂柯满即蒙古、朝鲜、达斡尔、赫哲、回、锡伯、鄂温克、鄂伦春、柯尔克孜和满族共10个世居少数民族。⑿哈齐牡佳系哈尔滨、齐齐哈尔、牡丹江、佳木斯。
                                                   作于 2016年夏哈尔滨
 
       (此赋发表于《北方时报》2016年11月17日,并被经典网转载)
 


责任编辑:wwc14128
作者声明:
     我谨保证 我是此作品的著作权人。我同意“八斗文学”网站发表此作品,同意“八斗文学”向其他媒体推荐此作品。未经“八斗文学”或作者本人同意,其他媒体一律不得转载。一旦传统媒体决定刊用,请“八斗文学”及时通知我。在不发生重复授权的前提下,我保留个人向其他媒体的直接投稿权利。
书友最新五条评论:[ 查看本书全部评论 ]
评  论  者:
要说的内容:
其它作品欣赏:
杂谈:“穷究”与“死磕” ——也谈黑龙江省庆安火车站民警开枪案 杂谈:“穷究”与“死磕” ——也谈黑龙江省庆安火车
   
八斗文学
关于我们用户服务炒股软件网站导航网络广告服务友情连接
八斗版权所有
备案号:沪ICP备05001932号 拍拍贷快速满标攻略
本站作品版权所有,未经许可不得转载 0.23
Copyright ©1999-2012 www.8dou.net All rights Reserved