八斗文学
首页 八斗文学 新闻 八斗文学 文库 八斗文学 文集 八斗文学 指导 八斗文学 作家 八斗文学 个人 八斗文学 会员 八斗文学 诗词 八斗文学 编辑 八斗文学 留言 八斗文学
现在时间:2018年11月16日 星期五
 您现在的位置是:八斗文学 > 个人文集 > 清贫 > 文章欣赏:花冈 第二十一章在夜色的阵地上(清贫)
花冈 第二十一章在夜色的阵地上
作者:清贫  作于:2016/10/8 8:10:04  访问:245  评论:0(查看评论)  放大字体  缩小字体  
   这时,战士们都睡了。耿波连长就和他俩在一起。战士刘国栋说:
 
 “连长,这都深夜了,你快回连部休息吧。”
 “我不回连部了,就呆在阵地上。”
 
 “连长,你明天还有指挥大家。”
 
 “没关系。”心地厚道的耿连长温和地说。
 然后他们在一边警监,一边聊着。他们聊了很多,耿波连长知道自己的战士想法简单,打日本就是打,战死了就该的,因为自己是军人。他就想多和自己的战士们呆在一起,因为,大家没有更多的机会呆在一起了。
 深夜里,耿波连长根本就没有睡意。他想道:这一夜,已经不长了,过这一夜,也许他们中就有人不在了,自己还是多尽连长的责任,能多帮一个人,就一个人。
 他看了看表,是3:34分了。于是,他对两战士说:
 
 “你俩去睡一会,我跟你们站会岗。”耿连长说。
 
 “连长这怎么行。我们排长看到了会冒火的。”两战士说。其实,他俩知道自己连长经常为战士站岗。
 
 “你俩去睡一会。”
 两个战士就在旁边的地上去睡了。
 看到自己战士睡了,耿连长心里感到安慰。他想道:就让他俩多睡一会,明天就要打仗了,过了这一时间,也许我和他们就看不到了。想到这里。耿波连长看了看村下,当然是看不见的。在接近天亮的时刻,他看着一片黑黑乎乎的河边,从河边到村下的这一条土公路,还是看不清。但是,他感觉到主要战斗就会在这里开始。他并不感到自己时运差,他觉得卫国而死是光荣的。
 
 这里的侧后面的洛河岸南岸就是洛阳城。他知道中国军人在军事装备上是落后于日本鬼子的,还有军力上,看来只有用自己肉体拼。他从抗战开始以来,就看到了一些气愤的丢尽中国军人脸的事:
 
 一些蒋介石的嫡系部队,在蒋介石的暗自庇护下,保自己的命;见到日本鬼子,就吓得啰嗦,掉头就跑;还在那里振振有词说不惜一切代价,保卫中国;
 
 而自己在那里见死不救,带着军队跑了。
 
 他们,耿波连长想道,可以跑,我耿波和战士们绝不能跑。要死就死。
 
 这时,国军一排长张照国醒了。他就往寨墙上看,没有看见两战士放哨,就看到连长。一下就起来,嚷道:
 
 “小刘!小吴!”
 
 听到他的喊声,耿连长马上回身,对他说:“老张,我让他俩睡一会。”
 
 “不行,这是他俩的任务。”
 
 
 “明天就要打仗了,生死都难说了。让他俩好好睡睡吧。”心地善良的国军连长耿波说。
 
 听了自己连长的话,仗义的张排长才闭口。
 他说:“连长,你去睡吧。我来看看。”
 
 “算了,我一时睡不了。咱们哥俩说说话。“
 然后他们聊了很多。
 ……
 到了天亮前五点,张排长想到自己连长还没有睡。就说:“老耿,要天亮了,你去睡一下。”
 
 耿连长觉得明天就要打仗了,自己还要指挥全连,决定去睡一下,好有精神打仗。就说:“好吧。”
 
 之后,耿连长回到村里的临时连部,一上床就一下睡着了。
 
 这时,离天亮还有三个小时,耿连长把该做的事,该极力要准备应付战斗的事都做了,接下来,就等待日本侵略者的进攻。他和战士们在抗战期间和日本鬼子打过仗,也经历了跟现在同样的严酷生死。这次更加凶险的战斗就要开始了,他们能挺过去吗?还有,对当前洛阳城内的军事部署形势,还不清楚的战士们,他们能把战斗坚持到好久?
 
 耿波连长就很快睡熟了,他睡觉不打呼噜。
 


作者声明:
     我谨保证我是此作品的著作权人。此作品仅供“八斗文学”网站发表(不包括由“八斗文学”网站直接参与主编的丛书、期刊,报纸的专版或专栏,电台电视的专题节目,在网络传播的电子刊物),未经作者本人同意,“八斗文学”不得向其他媒体推荐,其他媒体也一律不得转载。
书友最新五条评论:[ 查看本书全部评论 ]
评  论  者:
要说的内容:
其它作品欣赏:
花冈  第二十二章战斗 花冈  第二十二章战斗
花冈   第二十章这就是一场死战 花冈   第二十章这就是一场死战
花冈  第十七章 国军一排长张照国 花冈  第十七章 国军一排长张照国
花冈  第十五章道德有问题的鹿岛社长 花冈  第十五章道德有问题的鹿岛社长
花冈   第十三章故意不让劳工吃饱的歹毒日本人 花冈   第十三章故意不让劳工吃饱的歹毒日本人
花冈  第十二章李光荣和李贵 花冈  第十二章李光荣和李贵
花冈   第十章耿波大队长的建议 花冈   第十章耿波大队长的建议
花冈  第九章凶恶的日本监工 花冈  第九章凶恶的日本监工
花冈   第八章日本工头河野正敏和清水一夫 花冈   第八章日本工头河野正敏和清水一夫
   
八斗文学
关于我们用户服务炒股软件网站导航网络广告服务友情连接
八斗版权所有
备案号:沪ICP备05001932号 拍拍贷快速满标攻略
本站作品版权所有,未经许可不得转载 0.13
Copyright ©1999-2012 www.8dou.net All rights Reserved