八斗文学
首页 八斗文学 新闻 八斗文学 文库 八斗文学 文集 八斗文学 指导 八斗文学 作家 八斗文学 个人 八斗文学 会员 八斗文学 诗词 八斗文学 编辑 八斗文学 留言 八斗文学
现在时间:2017年5月23日 星期二
 您现在的位置是:八斗文学 > 个人文集 > 《心灵随笔集》 > 文章欣赏:都江堰赋(乃丰)
都江堰赋
作者:乃丰  作于:2016-10-7 14:01:08  访问:1113  评论:0(查看评论)  放大字体  缩小字体  
   都江堰赋
   (2015年10月)
   
   余秋雨先生说,“与长城文明比较,长城摆出一副老资格等待人们的修缮,而都江堰更像一位从不炫耀、毫无所求的乡间母亲只知贡献。”笔者曾有幸两次观瞻都江堰,遂感慨而记之:
   
   成都平原西北边缘,玉垒山麓岷江江畔,公元前二百五十六年,李冰任蜀郡守,始造都江堰。至今两千二百余载,濡养天府之国,造福万顷良田,无坝引水可自流浇灌,水旱从人无饥荒之年;流波所致,成万物生命之本,润泽所及,为千秋智慧之源。李冰父子,恢拓禹功,功高齐天;造福黎庶,恩泽后代,创千秋之功业,流万代之芳年。伟哉,都江堰,见证历代风云,阅尽沧海桑田。壮哉,都江堰,享中华传世瑰宝之美誉,顶世界文化遗产之桂冠。
   “深淘滩、低作堰”,治水三字经,史炳两千年;“遇弯截角,逢正抽心”,八字真言,至今犹参。鱼嘴分江水于内外,西为外江排洪金马河,东为内江引水自流灌;控水筑牢宝瓶口,泄洪有赖飞沙堰;石人立其中测水位,枯水不淹足,盛水不过肩;石马江中卧底标深浅,岁修缮、年淘滩。古人大智慧,功德千秋鉴。
   崇德祠、二王庙,后人迁帝祠而改建。官设水节,万人祭祀岸边;民办庙会,烟霞蒸腾空前;人民虔诚膜拜,二王雄踞傲岸。
   嗟乎,谁为民谋福祉,民立谁为神仙。
   


责任编辑:wwc14128
作者声明:
     我谨保证 我是此作品的著作权人。我同意“八斗文学”网站发表此作品,同意“八斗文学”向其他媒体推荐此作品。未经“八斗文学”或作者本人同意,其他媒体一律不得转载。一旦传统媒体决定刊用,请“八斗文学”及时通知我。在不发生重复授权的前提下,我保留个人向其他媒体的直接投稿权利。
书友最新五条评论:[ 查看本书全部评论 ]
评  论  者:
要说的内容:
其它作品欣赏:
《都江堰赋》 《都江堰赋》
读书随笔:都江堰告诉人们什么? 读书随笔:都江堰告诉人们什么?
都江堰五章 都江堰五章
   
八斗文学
关于我们用户服务炒股软件网站导航网络广告服务友情连接
八斗版权所有
备案号:沪ICP备05001932号 拍拍贷快速满标攻略
本站作品版权所有,未经许可不得转载 0.09
Copyright ©1999-2012 www.8dou.net All rights Reserved