八斗文学
首页 八斗文学 新闻 八斗文学 文库 八斗文学 文集 八斗文学 指导 八斗文学 作家 八斗文学 个人 八斗文学 会员 八斗文学 诗词 八斗文学 编辑 八斗文学 留言 八斗文学
现在时间:2018年11月17日 星期六
 您现在的位置是:八斗文学 > 个人文集 > 肖丰硕 > 文章欣赏:北宋扬州知府朱润卿与通判王文举江中弹琴——摘自《元笛》(肖丰硕)
北宋扬州知府朱润卿与通判王文举江中弹琴——摘自《元笛》
作者:肖丰硕  作于:2014/7/9 13:37:20  访问:384  评论:0(查看评论)  放大字体  缩小字体  
  他寻声放眼望去,只见不远处有艘游船,舱房里灯烛辉煌,船头有一模糊身影,正在抚琴。等船渐近些了看清楚,那人却是王通判。朱润卿赶忙命船靠了过去。
   今天,王文举全家也过来放灯,只是他家带的灯最先放完,由于闲得无聊,便于儿子王正清切磋起琴技,正轮到他弹奏时,被朱润卿发现。
   “王大人,好雅兴啊!”船渐近时,朱润卿拱手道。此时,王通判一曲近终。猛抬头,见有船冲这边驶来,又听有人打招呼,仔细一看,却是朱知府,于是拱手道:“原来是朱兄,幸会幸会!”他邀请道,“如朱大人方便,可否同船一叙?”
   “正有此意!”朱知府道,“那么就打扰贤弟了!”王通判一笑道:“客气,客气,弟求之不得!”
   说话间两船靠近,搭在了一处。这时,两家人见面都兴奋异常,女眷们聚在一处叽叽喳喳说个没完,笑个不停。可儿领着月娥从船头跑到船尾,指点评论着今天放灯的盛事。玲儿春儿冬儿拉着小红小翠说起了悄悄话,乐得她们一会儿跳跃,一会儿拍手。这会儿,刘氏、吕氏、钱氏、黄氏、张氏都聚到客舱里去聊天,虽然才隔了几天没见面,便个个都有说不完的话,欢声笑语不断从舱口飘出。两家人其乐融融。
   这边船头,朱润卿和王文举正在谈论琴曲,王正清在一旁侍立。朱润卿道:“刚才听贤弟弹的那一曲,可是蔡文姬的《胡笳十八拍》?”王通判拱手道:“吾兄好耳力,正是此曲,弟胡弹了几下,让吾兄见笑了!”朱知府笑道:“贤弟,你谦之太过了,我闻贤弟那一曲,将蔡氏返汉前的心境,展示得淋淋尽致……喜中有忧,忧中有喜,喜忧不定,千回百结,若非抚琴高手,决然弹奏不出那神韵,真是妙哉……妙哉!”
   王文举抚了声琴道:“朱兄过讲了,小弟手拙,哪里有那么高明,今日听兄一番评论,方知兄琴技高明,又经年深藏不漏,今宵何不弹奏一曲,一来解闷儿,二来也让我等领教些……”“哪里,哪里,我乃眼高手低之人,焉敢献丑!”朱润卿道。“吾兄休要客套!”王文举说着站起身,让出了琴案,“兄长,请吧!”这时,王正清也在一旁劝道:“朱世伯,您老就别客气了,快给我们弹个好听的吧!”
   朱知府推脱不过,只得抱了抱拳,客气了几句,坐到案前,弹起了一首古曲《阳关三叠》。那优美的韵律,应着船头的水声一直传出很远。吸引来无数船只停橹住浆,人们都侧耳倾听。
   这朱润卿年轻时便是个风流才子,琴棋书画,无所不通。尤其这曲子,他从几岁时便弹,早已窥透其中意趣,又经过几十年的历练,所以今天抚奏起来自然是出神入化。这琴声实在是太美了。人们听着听着,随着音乐的旋律,思绪也开始升腾起来。像被一阵清风催着一般,越飞越高,越飞越远……使人不禁联想到遥远的关山,那雪飘千里的北国,以及亲人相别,友人分离时依依不舍的情景……令人肝肠寸断,而又无限忧思……
   一曲终了,王文举起身鼓掌道:“妙哉,妙哉,实在是绝妙之音,这使小弟油然想起李白的那首诗作,‘渭城朝雨邑轻尘,客舍青青柳色新,劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人。’美哉,此曲,妙哉,此曲!”王正清也在一旁拍手赞叹:“朱世伯,您弹得太好了,听了您的弹奏,我才弄明白何为神曲呢!”朱知府站起身抱拳道:“言之太过了,胡乱弹的,见笑了!”王文举笑道:“朱兄,你真的太客气了!”
   这时,王正清搬来把舒适的椅子,请朱润卿坐下道:“如此佳音,世间少闻!朱世伯,您先歇息片刻,一会儿再弹一曲如何?”朱知府连连摆手道:“不行,不行,已经献丑了,再弹如何使得!”见他不肯,王正清道:“既是世伯不肯,那么小侄弹上一曲,请世伯指教一二如何?”朱润卿捋了捋胡须,高兴道:“常言虎父无犬子,令尊弹的已经高妙,我看贤侄的技艺也差不到哪里去,愿闻!愿闻!安敢言教,贤侄快请……”王通判这会儿也说:“我儿可奏上一曲,一来娱吾等之心,二来也请你世伯多教导些!”王正清抱拳道:“今日难得有世伯指正,那么小侄就献丑了!”说完,坐到案前,弹起了一首《醉渔唱晚》的曲子,那叮咚之声随着微风在江面传出很远,着实又迷倒了无数听者。就这样,三个人你方弹罢他登场,直切磋到二更多天还意犹未尽。


作者声明:
     我谨保证我是此作品的著作权人。此作品仅供“八斗文学”网站发表(不包括由“八斗文学”网站直接参与主编的丛书、期刊,报纸的专版或专栏,电台电视的专题节目,在网络传播的电子刊物),未经作者本人同意,“八斗文学”不得向其他媒体推荐,其他媒体也一律不得转载。
书友最新五条评论:[ 查看本书全部评论 ]
评  论  者:
要说的内容:
其它作品欣赏:
北京笔记,我们必须要遗弃的一些文化糟粕(草稿) 北京笔记,我们必须要遗弃的一些文化糟粕(草稿)
复水难收 复水难收
相思 相思
喜事临门 喜事临门
凤凰 凤凰
笑
各
莫名、思绪 莫名、思绪
八评电影《金陵十三钗》 八评电影《金陵十三钗》
人间四月天 人间四月天
八斗文学
关于我们用户服务炒股软件网站导航网络广告服务友情连接
八斗版权所有
备案号:沪ICP备05001932号 拍拍贷快速满标攻略
本站作品版权所有,未经许可不得转载 0.30
Copyright ©1999-2012 www.8dou.net All rights Reserved