八斗文学
首页 八斗文学 新闻 八斗文学 文库 八斗文学 文集 八斗文学 指导 八斗文学 作家 八斗文学 个人 八斗文学 会员 八斗文学 诗词 八斗文学 编辑 八斗文学 留言 八斗文学
现在时间:2018年6月23日 星期六
 您现在的位置是:八斗文学 > 个人文集 > 三郎 > 文章欣赏:散文:两元钱的故事(三郎)
散文:两元钱的故事
作者:三郎  作于:2014-6-3 19:38:21  访问:816  评论:0(查看评论)  放大字体  缩小字体  

                          两元钱的故事
    
    什么情况下最能显现一个人的本性?我看一是死亡来临之时,人们说那是最严酷的考验;二就是在金钱面前。人们说金钱能透视出人的灵魂,最近我就观察到两个人在两元钱面前迥然不同的态度。虽然不能依此判断这两个人的全部品行,却也可以从一个侧面反映出一个人的精神境界。
    我在店铺前摆了一个报摊,一份报纸多的能赚三角五分钱,最少的才赚一角多钱,所以卖每份报纸找钱时我都十分小心,但有一天还是出了错。一个戴眼镜的男子买了一份一元五角的报纸,给我两元钱,我应找给他五角钱.我找给他两张绿色的贰角券,一张一角券.当我把这五角钱递到他手上时,这个戴眼镜的男士愣了一下,问我:"这份报纸多少钱?"我说:"一块五呀?"他说:"那你找我多少钱?"我接过钱仔细一看,原来我把一张绿色的贰元券看成贰角券了,这样我找给他的就不是五角了,而是二元三角了.我拿回贰元钱,重又找了张贰角券给了他.望着走远的这位男士的背影,我心存感激:"这人心真好,不贪人家的便宜!"
    我除了卖报纸,店铺里还安了一部公用电话.一天早上一个男子打了11分钟电话,按每分钟三角钱算应是三元三角.那个男子给了我一张五元券,我应找给他一元七角,可我脑子一时“短路”,把应付给我三元三角算成了一元三角,却找给他三元七角,多找给他二元钱.那个男子心里知道我多找给他钱了,他却没吭声,接过钱转身快步走了,我这时也反应过来了,便出门追:只见那个男子正小跑拐进一个小胡同,不见了;――也许他正暗自窃喜:今天真幸运,捞了两元钱!
    两元钱是面镜子,照出了不同的嘴脸。
    2002、4、4
  


作者声明:
     我谨保证我是此作品的著作权人,并且此作品系首发于“八斗文学”网站。我同意“八斗文学”作为此作品版权的独占代理人。在撤销本委托之前,我不再将此作品投给其他媒体,有关此作品发表和转载等任何事宜,由“八斗文学”全权负责。未经“八斗文学”转授权,其他媒体一律不得转载。
书友最新五条评论:[ 查看本书全部评论 ]
评  论  者:
要说的内容:
其它作品欣赏:
无题 无题
无题[白亮花] 无题[白亮花]
无题 无题
[五排] 风 流 子 [五排] 风 流 子
秋风中的落叶 秋风中的落叶
逃亡的力量 逃亡的力量
孔子没有拒绝辣妹 孔子没有拒绝辣妹
中秋的月 中秋的月
君,来世愿做你美丽的新娘 君,来世愿做你美丽的新娘
欢迎你到南山来 欢迎你到南山来
八斗文学
关于我们用户服务炒股软件网站导航网络广告服务友情连接
八斗版权所有
备案号:沪ICP备05001932号 拍拍贷快速满标攻略
本站作品版权所有,未经许可不得转载 0.33
Copyright ©1999-2012 www.8dou.net All rights Reserved