八斗文学
首页 八斗文学 新闻 八斗文学 文库 八斗文学 文集 八斗文学 指导 八斗文学 作家 八斗文学 个人 八斗文学 会员 八斗文学 诗词 八斗文学 编辑 八斗文学 留言 八斗文学
现在时间:2018年10月20日 星期六
 您现在的位置是:八斗文学 > 个人文集 > 三郎 > 文章欣赏:散文:地层深处的生命(三郎)
散文:地层深处的生命
作者:三郎  作于:2014/6/3 19:24:36  访问:871  评论:0(查看评论)  放大字体  缩小字体  

 
                            地层深处的生命
    
    不少科幻小说描写地下人或地下生灵,中国的古典小说经常以阴间的鬼为题材。但这都不是真的。矿工是在地层深处工作的,那里有没有真的生命陪伴矿工呢?
    地球是万物的母亲,动物、植物和小生物在她滋哺下繁衍,在她身上栖息。那些与人类生存关系密切的家畜、庄稼特别受到人们的青睐和爱护,人们对这些动、植物感情深厚。骑兵战士为战马生病而悲伤,农民因稻秧遭旱而痛哭,情所致也。
    矿井下的工作条件是艰苦的,生存环境是苛刻的,那里没有阳光,不长花草,也见不到星云。巷道寂静无声,采面煤层裸露,有时井壁滴水,潮气直袭全身。在这样恶劣的条件下,矿工们原以为除了自己以外再没有其它别的动物、植物了。可是,当矿工们有一天惊奇地发现:他们带的干粮被偷吃了,包干粮的布和毛巾也被咬破了。贪嘴的是谁呢?终于发现窃吃的贼就是地面上人人喊打的那个小东西,它居然与人相伴到了几百米深的矿井下,在矿井下它还是那么可恶。
    矿井下有老鼠,还有没有别的小动物呢?后来我在大巷的轨道旁、在水管法兰盘的夹缝里,发现了蚯蚓。蚯蚓喜欢潮湿,在湿漉漉水涔涔的井底,一次我掀开一块石板,下面竟盘着一堆!
    还有没有呢?一次在我的矿灯前飞舞着一个小点儿,开始我以为是大颗粒的煤尘,挥之不去,细瞅之,原来是一个小飞蛾--它无疑是从井口门随风抽进来的。昆虫大多有趋光性,它不耐长久的黑暗,留恋我的矿灯光;只是它再也回不到地面了。
    又有一次,在巷道棚子脚看见一株挺大的白色的菌。蘑菇多长在有腐殖质的朽木烂草的地方,这个白菌下一定有烂木供给它养分。
    老鼠、飞蛾、蚯蚓和菌这四样生命是随我们矿工来到几百米深的井下的,能够顽强的生存,实属不易,这使我惊喜,感到亲切。大自然的生命力可谓强矣,地球上凡是有人类的地方、人类足迹到的地方就有生命;人类还没到的地方、不能到的地方,也可能有生命。
    原写于1983年1月
    2000、12、25打字
  


作者声明:
     我谨保证我是此作品的著作权人,并且此作品系首发于“八斗文学”网站。我同意“八斗文学”作为此作品版权的独占代理人。在撤销本委托之前,我不再将此作品投给其他媒体,有关此作品发表和转载等任何事宜,由“八斗文学”全权负责。未经“八斗文学”转授权,其他媒体一律不得转载。
书友最新五条评论:[ 查看本书全部评论 ]
评  论  者:
要说的内容:
其它作品欣赏:
足球是美丽的 足球是美丽的
荷花赋 荷花赋
拒贿的发现 拒贿的发现
布鞋 布鞋
【文军诗歌】留一些空间给自己 【文军诗歌】留一些空间给自己
血的洗礼 血的洗礼
美人鱼 美人鱼
天真难容 天真难容
难忘巫山 难忘巫山
步韵插足叶恢先、张辛汗唱和 步韵插足叶恢先、张辛汗唱和
八斗文学
关于我们用户服务炒股软件网站导航网络广告服务友情连接
八斗版权所有
备案号:沪ICP备05001932号 拍拍贷快速满标攻略
本站作品版权所有,未经许可不得转载 0.26
Copyright ©1999-2012 www.8dou.net All rights Reserved