八斗文学
首页 八斗文学 新闻 八斗文学 文库 八斗文学 文集 八斗文学 指导 八斗文学 作家 八斗文学 个人 八斗文学 会员 八斗文学 诗词 八斗文学 编辑 八斗文学 留言 八斗文学
现在时间:2018年8月14日 星期二
 您现在的位置是:八斗文学 > 个人文集 > 三郎 > 文章欣赏:散文;回忆一次与志愿军的联欢(三郎)
散文;回忆一次与志愿军的联欢
作者:三郎  作于:2014/6/3 19:07:06  访问:830  评论:0(查看评论)  放大字体  缩小字体  

 
                    回忆一次与志愿军的联欢
    
    人们记忆中的往事,有的像金子般灿烂,似火在燃烧,如灯在照耀,像浪花在激腾,永远不能忘怀。1953年一个晴朗的夏天,我穿着白衬衫,系着红领巾,与中队的同学们到离矿18里的县城,慰问志愿军,与志愿军叔叔联欢。
    那是一个盛夏的早晨,迎面吹来凉爽的风。我们在老师的带领下顺着矿区铁路朝前走。路基的斜坡和路基下的地头开着黄灿灿的蒲公英花和蓝色的小花,红艳艳的星星火炬队旗在蓝天下呼啦啦飘。“我们新中国的儿童,我们新少年的先锋,……继承我们的父兄,不怕艰难不怕担子重……”我们唱着郭沫若作词的中国少年儿童队队歌,清脆的童声合唱扩向四方,铁路上和铁路下的行人都向我们投来赞许的目光。火车鸣笛拉着煤炭从后面开过来,我们从路中枕木闪开,火车呼啸着向前驰去,司机笑着向我们招手……
    傍近中午,我们二十多个少先队员(有七、八个女同学)来到县城一幢旧的像个会堂的大房子门前,站好。“同学们,我们今天慰问的志愿军是刚从朝鲜战场回来的,他们在朝鲜战场打击美国侵略者光荣负了伤,他们是我们最可爱的人……”老师说完先走进大房子里。不一会儿,一大帮志愿军随着老师走出来,他们都穿着黄军装,有的头上、胳膊上还扎着绷带。就像一群鸽子唰的一声飞上天空,我们二十多个少先队员呼地扑向志愿军,把红领巾戴到他们的脖子上。志愿军叔叔把我们抱起来,我们打开手巾包:“给,叔叔,吃吧!”这是我们当矿工的爸爸头两天晚上听说我们要和志愿军联欢,省下班中发的面包,让我们今天带给志愿军叔叔吃。抱着我的志愿军叔叔把我放到地上,一手推着面包,一手摸着我的脸蛋,眼含着泪花,说:“小朋友,看到你们就高兴,叔叔不吃,你吃吧!”说着,把一枚“中国人民志愿军”的胸章放到我的手上。我当时还没有读过魏巍的《谁是最可爱的人》,只知道志愿军抗美援朝去了,在朝鲜那边和美国鬼子打仗,保家卫国,流血牺牲,是最可敬的人。
    2000年10月25日是志愿军赴朝作战50周年。那期间报章杂志发表的纪念文章、影视播放的纪念专题片,使我想起了我记忆中这遥远的又很近的一幕。那次联欢以后,由于转学搬家和长大工作搬家,那枚“中国人民志愿军”胸章怎么也没找到,我懊悔不已。
    那枚胸章虽然丢了,可与志愿军联欢的记忆却永不会失去。《上甘岭》、《英雄儿女》、《打击侵略者》等片子,我百看不厌。
    2001、2、19
   


作者声明:
     我谨保证我是此作品的著作权人,并且此作品系首发于“八斗文学”网站。我同意“八斗文学”作为此作品版权的独占代理人。在撤销本委托之前,我不再将此作品投给其他媒体,有关此作品发表和转载等任何事宜,由“八斗文学”全权负责。未经“八斗文学”转授权,其他媒体一律不得转载。
书友最新五条评论:[ 查看本书全部评论 ]
评  论  者:
要说的内容:
其它作品欣赏:
家
仿照蝈笼建角楼 仿照蝈笼建角楼
月
【文军诗词】为小女民大研究生毕业像而作 【文军诗词】为小女民大研究生毕业像而作
燕子 燕子
阿里无题诗选 阿里无题诗选
我怀念的姥娘 我怀念的姥娘
暴光台:贪官“亲民”语录 暴光台:贪官“亲民”语录
月光曲里的咖啡柠檬 月光曲里的咖啡柠檬
从苏丹红想到的 从苏丹红想到的
八斗文学
关于我们用户服务炒股软件网站导航网络广告服务友情连接
八斗版权所有
备案号:沪ICP备05001932号 拍拍贷快速满标攻略
本站作品版权所有,未经许可不得转载 0.26
Copyright ©1999-2012 www.8dou.net All rights Reserved