八斗文学
首页 八斗文学 新闻 八斗文学 文库 八斗文学 文集 八斗文学 指导 八斗文学 作家 八斗文学 个人 八斗文学 会员 八斗文学 诗词 八斗文学 编辑 八斗文学 留言 八斗文学
现在时间:2018年8月14日 星期二
 您现在的位置是:八斗文学 > 个人文集 > 三郎 > 文章欣赏:散文:青春献盘江 别后长相忆(三郎)
散文:青春献盘江 别后长相忆
作者:三郎  作于:2014/6/3 19:04:01  访问:799  评论:0(查看评论)  放大字体  缩小字体  
 
 
                       青春献盘江   别后长相忆
    
    我漫步在拖长江畔,我徜徉在矿山街头,我行走在巷道深处,我憩坐在舒适的家中。“宇宙一何忧,人生少至百”,转瞬之间我们从北方来到西南已经22年了,原来荒寂的西南山区现在已建起了许多工矿企业,高楼林立,人流如潮,“乌金”成山,铁路通达。矿山的变化是巨大的,令人高兴,令我欣慰。但在欣慰中又常常会有一丝惆怅袭上心头。想当年我和工友们来西南的时候风华正茂,而今都已是中年,由于陆续退休回老家,在岗的在矿的越来越少。我想念他们,“同来望月人何处?风景依稀似去年”。
    ——两辆解放牌汽车驶上了山腰,我们从车上跳下来,搬下行李,卸下工具、材料,支起帐篷。那是大个子张,山东汉子,他1、8米的个子,膀大腰粗,挑水不用扁担,双手一提走几里。盖房子砌地基,那么大的石头,他双手一捧就起来了。在一起10多年,他总笑呵呵的。大个子张的身影常在我眼前闪,他现在在哪里?--他在井下受伤了,后调地面工作,前年他病退回山东了。
    ——“徐师傅!再见了,到河北别忘了来信!”去年夏季的一天,我去看正在打包装的机厂徐师傅,他调回去了。徐师傅49岁,钳工技术在矿上是首屈一指的。1971年到盘江,压风机、绞车、冷库、主扇、中央泵房……矿上的一些大设备都是他领着安装的。“徐师傅到西南15年,给矿上干了不少大活,也算是矿上的功臣了!”“不,只能说咱们为这个矿山贡献过力量!”“徐师傅挺谦虚的。”“不是谦虚,是真的……”
    --今年1月,供应科的刘师傅退休就要回唐山了,晚上我去看他。他高兴中又有些留恋,在招待所踱来踱去,一遍又一遍地扫视着矿山群星般的灯光和鳞次栉比的建筑群。我说:“刘师傅,休息吧!明天还要坐火车。”刘师傅转过身,掏出手绢擦了一下眼睛,按了一下鼻孔,说:“再见了,你回东北时,一定到家!”我点点头……
    1987、2、17
  


作者声明:
     我谨保证我是此作品的著作权人,并且此作品系首发于“八斗文学”网站。我同意“八斗文学”作为此作品版权的独占代理人。在撤销本委托之前,我不再将此作品投给其他媒体,有关此作品发表和转载等任何事宜,由“八斗文学”全权负责。未经“八斗文学”转授权,其他媒体一律不得转载。
书友最新五条评论:[ 查看本书全部评论 ]
评  论  者:
要说的内容:
其它作品欣赏:
牧光 牧光
元夜月圆 元夜月圆
望月遐思 望月遐思
桢雅原创  忆 桢雅原创  忆
幼稚.繁荣.衰落——观花 幼稚.繁荣.衰落——观花
如梦令 — 友谊地久天长 如梦令 — 友谊地久天长
你永远是我的唯一 你永远是我的唯一
夜色下的人们 夜色下的人们
疫区的来信(第十二封信) 疫区的来信(第十二封信)
长江东去哭无泪 长江东去哭无泪
八斗文学
关于我们用户服务炒股软件网站导航网络广告服务友情连接
八斗版权所有
备案号:沪ICP备05001932号 拍拍贷快速满标攻略
本站作品版权所有,未经许可不得转载 0.26
Copyright ©1999-2012 www.8dou.net All rights Reserved