八斗文学
首页 八斗文学 新闻 八斗文学 文库 八斗文学 文集 八斗文学 指导 八斗文学 作家 八斗文学 个人 八斗文学 会员 八斗文学 诗词 八斗文学 编辑 八斗文学 留言 八斗文学
现在时间:2017年4月30日 星期日
 您现在的位置是:八斗文学 > 个人文集 > 醉墨堂文集 > 文章欣赏:儿子的心愿(醉墨书生)
儿子的心愿
作者:醉墨书生  作于:2013-11-3 14:37:15  访问:5016  评论:1(查看评论)  放大字体  缩小字体  
  “我到西安没去过!”这是儿子多半年来常在我二老跟前说起的一句话。
   儿子第一次说这话,是在去年冬天。那天,我从西安回到老家,向二老道安之后,便问起了儿子的情况。父亲说:“娃乖着呢,我和你妈好好经管着,你甭操心,好好干工作……”又说,“你儿子很有意思,前几天说了一句话,把我和你妈都逗乐了。”接下来,父亲就给我讲述了事情的经过。
   那天,刚吃罢晚饭,二老躺在在炕上看电视,我的儿子在旁边玩耍。忽然,儿子说了一句话,当时把他的爷爷奶奶给愣住了。儿子才两岁多,发音咬字还不准,他的爷爷奶奶没听清楚,就问:“得是你婆没洗锅?”儿子摇了一下头,把那句话重复了一遍。结果,他的爷爷奶奶还是没听明白,又问:“得是你婆没洗脚?”儿子这下着急了,头摇得跟拨浪鼓一样,跺了一下脚,又大声说了一遍。这回,他的爷爷奶奶终于听清楚了,儿子说的是:“我到西安没去过!”
   听到二老第一次学说这句话时,我哈哈大笑,然后把儿子揽到怀里,和他开起了玩笑。
   我说:“涛儿,你最近听爷爷婆婆话了吗?”儿子说:“爸,我听我爷和婆的话很。”我摸着儿子的头说:“你前几天对你爷和婆说啥来着?”儿子把那句话又说了一遍。我故意装着没听懂,笑着问:“得是你婆没洗锅?”儿子使劲摇了一下头,说:“不是的。”我又笑了笑说:“得是你婆没洗脚?”儿子从我怀里挣脱出来,跺了一下脚,大声把那句话重复了一遍。我假装才听明白,说:“哦,你是不是说‘你到西安没去过?’”儿子向我点了点头,哈哈笑了起来。
   儿子肯定知道我是故意和他开玩笑,但还是像第一次在他爷爷和奶奶跟前那次一样,很认真地给我现场表演了一回。儿子的可爱令我感到高兴,但他那句话像一根芒刺一样扎在了我心上。
   这些年,我一直在西安工作,但自儿子出生以来,我还真的一次也没有带他到西安去过呢!他年纪虽小,却已经有了自己的心思。他的那句话绝不是空穴来风。记得,女儿曾多次在儿子跟前说过我带她去西安玩的事情。还有,好几次我也给儿子说过:“你好好听爷爷婆婆话,爸爸放假了带你去西安玩,去动物园看老虎、狮子、大象、猴子,去海洋馆看海豚、海豹……”还有,好几次我从老家走时,儿子哭闹不止,非要跟我上西安去。我说:“你要听话呢,爸爸最近工作很忙,等啥时候有空了,一定和妈妈带你去西安玩,不带你姐姐……”儿子听了这句话立即住声了,我赶紧夺门而出去村口搭车。
   “我到西安没去过!”这句话里潜藏着儿子的一个小小心愿:渴望爸爸和妈妈带他去西安玩。可是眼看着大半年过去了,至今我却没有带儿子去过一次西安!与往常一样,这大半年来,我每月都要回老家一次,二老说孩子经常在他们跟前提起那句话。
   暑假快结束时,我又回了一次老家,因为儿子要上幼儿园中班了,得回去给他报名。晚上,我问二老,孩子有没有再说过那句话。父亲说:“经常说呢,咋能不说呢?你在西安上班,她住在镇上新房也不回来,你俩现在闹矛盾,娃想去西安都去不成……”听了这些话,我内心深感愧疚,感觉很对不起儿子,一直没能实现他的心愿。晚上,我和儿子在炕上玩了很长时间,他给我跳舞、唱歌,在我怀里撒娇,显得格外开心。等他玩累了睡着了之后,我悄悄地回了我的房子。
   夜深了,我躺在凉席上翻来覆去不能入梦。我侧身向着窗外凝望,夜色深黑如墨,什么也看不见,只听见院墙外梧桐树的枝叶在秋风里瑟瑟作响,田野间传来蟋蟀凄切的叫声……

责任编辑:唐正立
作者声明:
     我谨保证我是此作品的著作权人,并且此作品系首发于“八斗文学”网站。我同意“八斗文学”作为此作品版权的独占代理人。在撤销本委托之前,我不再将此作品投给其他媒体,有关此作品发表和转载等任何事宜,由“八斗文学”全权负责。未经“八斗文学”转授权,其他媒体一律不得转载。
书友最新五条评论:[ 查看本书全部评论 ]
游客 <2013-11-21>
评  论  者:
要说的内容:
其它作品欣赏:
步韵插足酎泉老人、风泉入琴唱和 步韵插足酎泉老人、风泉入琴唱和
如诗如歌话离别 如诗如歌话离别
在阳光里静静地舞 在阳光里静静地舞
笔的羞涩 笔的羞涩
与磨难握手言和 与磨难握手言和
北京笔记,请论证江夏南桥饶峰饶浩成成功在望(183) 北京笔记,请论证江夏南桥饶峰饶浩成成功在望(183)
人
热爱 热爱
故乡 故乡
有一种爱叫拥抱<我有一个可爱> 有一种爱叫拥抱
八斗文学
关于我们用户服务炒股软件网站导航网络广告服务友情连接
八斗版权所有
备案号:沪ICP备05001932号 拍拍贷快速满标攻略
本站作品版权所有,未经许可不得转载 0.31
Copyright ©1999-2012 www.8dou.net All rights Reserved