八斗文学
首页 八斗文学 新闻 八斗文学 文库 八斗文学 文集 八斗文学 指导 八斗文学 作家 八斗文学 个人 八斗文学 会员 八斗文学 诗词 八斗文学 编辑 八斗文学 留言 八斗文学
现在时间:2018年10月20日 星期六
 您现在的位置是:八斗文学 > 个人文集 > 三郎 > 文章欣赏:对参与编纂《盘江矿史》和编写《火铺矿史》情况的回忆(三郎)
对参与编纂《盘江矿史》和编写《火铺矿史》情况的回忆
作者:三郎  作于:2013/10/22 21:22:31  访问:1151  评论:0(查看评论)  放大字体  缩小字体  
 
            对参与编纂《盘江矿史》和编写《火铺矿史》情况的回忆
 
   1984年4月我接到当时盘江矿务局(后来改制为现称的盘江煤电集团公司)的通知,到局党办报到,参与《盘江矿史》的编纂,1985年1月离开。1985年2月参加《火铺矿史》的编写,该年底矿史编写告一段落我到矿宣传科工作,便脱离了局史的编纂和矿史的编写。赖其他同志的努力,《盘江矿史》和《火铺矿史》已经在前几年编纂、编写完成出书。时过近三十年,现在对我这短暂参与写局史、写矿史的情况作一简单的记述。
   
                 一、当时写史的大背景
   我国历来有编史修志的优良传统,各朝代延续,著作繁丰。辛亥革命后,中华民国立,沿袭历朝历代,方志继续编修。但战乱频仍,有残缺。新中国成立后,百废待兴,方志编修有所忽略。文革灾难殃及百业,方志编修中断。1978年十一届三中全会后,拨乱反正,改革开放,国运昌隆,盛世修志提上日程。1984年初国家决定恢复史志编修。文件精神传到当时的盘江矿务局后,局党委让退居二线的贾书梅老局长抓此事。
    
                 二、参加盘江局矿史的编纂
   写矿史首先要物色笔杆子。老局长贾书梅就翻看《盘江矿工报》合订本,从中找常写稿的人。不久,火铺矿的我,老屋基矿的一个王姓通讯员,和月亮田矿的矿办主任任碧初,我们三人就坐到了局党办主任朴清玉的对面——朴清玉给我们三人开会,成立“盘江矿史编纂办公室”,由任碧初负责,成员暂时有我和那位老屋基矿王姓的通讯员。“盘江矿史编纂办公室”归矿务局党委办公室领导。局党委成立盘江矿史编纂委员会。
   之后,我们三人就学习文件资料。一是中央和上级关于编史修志的文件通知,二是编史修志的知识,包括含义、体例、写法和历史发展。三是阅读当时编史修志的刊物,借鉴外地地方和其他行业单位的做法和经验。
   我们三人分别是从老屋基矿、月亮田矿、火铺矿借调来的,人事关系还在原单位,工资还是原单位开。不久,大约是6月份,老屋基矿的王姓通讯员先回老屋基矿本单位了,这时“盘江矿史编纂办公室”只有任碧初和我了,具体工作人员只剩下我一个了,因为任碧初是“盘江矿史编纂办公室”的主任,属头头,不能算具体工作人员的。1984年8月份,老屋基矿在贵州教育学院中文系读本科的辛华毕业归来,也暂时分到“盘江矿史编纂办公室”,但由于没有转人事关系,老屋基矿催促辛华回矿上班。大约年底,同样由于没有转人事关系,任碧初也回矿上班了。这时“盘江矿史编纂办公室”最后只剩下我一个人了。转过年到了1985年1月末,我也走了,回火铺矿原单位。第一次盘江矿史的编纂就这样停了下来。
   
                   三、写火铺矿史
   回到火铺矿,我向矿党委副书记何敬忠作了汇报,说矿务局“盘江矿史编纂办公室”缺人手,局史暂时不写了,等各矿写好了之后再说。何敬忠说:“你先不着急回行政科,局里不写,我们还写呢,——写我们的火铺矿史。”1985年2月份,从公安科借调来爱好写作的张仕华配合我,在矿招待所二楼(后又调到一层)借用一个房间,门上方贴上“火铺矿史编写办公室”字样,“火铺矿史编写办公室”就这样成立了。
   我分章节拟出了火铺矿史编纂提纲,按照这个提纲我和小张分头去收集资料。包括:火鋪矿的前身、火铺矿筹备处情况、火铺矿成立及以后的历届领导人、矿机关、矿下面区科设置、沿革等。查阅档案,采访当事人、知情人,做卡片,一忙就忙到了8月份。迎接第一个教师节,给矿职工子弟学校一份礼物,我和小张决定在9月10日前先写出矿史其中“教育”一章。矿史中的教育,广义的包括职工的文化教育、技能培训,还包括党团员、干部的理论教育。但这献给教师节礼物的“教育”章节,重点记述火铺矿学校从无到有的发展变化,教师队伍的壮大和素质的提高。职工的文化教育、技能培训,党团员、干部的理论教育以后再写。9月10日前我们写出了矿史中一万多字的这个“教育”章(相当于单独的火鋪矿学校史)送给了学校。
   到1985年底,我们写完了矿区筹建、机关科室、通风、机电、采掘、井下运输、汽车队、医院、土建、后勤、供应、开拓、洗煤厂、水电厂等10多章12万多字的矿史初稿和一万来字的火铺矿大事记初稿,复写了四份,给矿档案室一份,矿务局党委办公室一份(为以后矿务局再写盘江矿史时用,火铺矿是矿务局下属厂矿中第一个交上史稿的单位),我们自己留两份。矿党委副书记何敬忠对我和小张的矿史编写工作给予肯定。1986年1月份,小张仍回公安科工作,我到宣传科报到,开始了我编纂、编写矿史之后的另外一种文字生涯。
   大约是1986年底,中断了一年之久的盘江矿史的编纂又重新启动,这次重启,我没有参加。一次我到《盘江矿工报》社和局宣传部办事,顺便到新成立的盘江矿史编纂办公室看看,看到了丁立人、熊显康。熊显康对我说;“我们正在看你们写的《火铺矿史》呢。”我说:“你们好好写吧!”
 
 
   注解:
   注一:盘江煤电集团公司,在贵州省六盘水境内。是1966年兴建的三线建设煤炭企
           业。笔者1965年12月至1996年8月在那里工作,1996年8月退休。
   注二:按过去的行政级别,盘江矿务局属地师级,下面有10多个二级单位,火铺矿、
         老屋基矿、月亮田矿是其中三个县团级的下属单位。盘江矿务局改制为盘江
           煤电集团公司后,10多个二级单位或改制为分公司,或改制为二级生产企业。
                       郭长志2013、10、22于广州
   

责任编辑:唐正立
作者声明:
     我谨保证我是此作品的著作权人,并且此作品系首发于“八斗文学”网站。我同意“八斗文学”作为此作品版权的独占代理人。在撤销本委托之前,我不再将此作品投给其他媒体,有关此作品发表和转载等任何事宜,由“八斗文学”全权负责。未经“八斗文学”转授权,其他媒体一律不得转载。
书友最新五条评论:[ 查看本书全部评论 ]
评  论  者:
要说的内容:
其它作品欣赏:
将军岭(60) 将军岭(60)
无言的星 无言的星
三北野人,阿毛真传 三北野人,阿毛真传
和爱情擦肩 和爱情擦肩
北京笔记,饶浩成精彩博语荟萃(三十二) 北京笔记,饶浩成精彩博语荟萃(三十二)
划亮一根火柴的瞬间 划亮一根火柴的瞬间
最美的昙花——记女排赛场中短暂绽放的选手 最美的昙花——记女排赛场中短暂绽放的选手
天仙子·仲秋会笔 天仙子·仲秋会笔
今夜,醉写相思 今夜,醉写相思
失
八斗文学
关于我们用户服务炒股软件网站导航网络广告服务友情连接
八斗版权所有
备案号:沪ICP备05001932号 拍拍贷快速满标攻略
本站作品版权所有,未经许可不得转载 0.26
Copyright ©1999-2012 www.8dou.net All rights Reserved