八斗文学
首页 八斗文学 新闻 八斗文学 文库 八斗文学 文集 八斗文学 指导 八斗文学 作家 八斗文学 个人 八斗文学 会员 八斗文学 诗词 八斗文学 编辑 八斗文学 留言 八斗文学
现在时间:2018年2月24日 星期六
 您现在的位置是:八斗文学 > 个人文集 > 赵朕 > 文章欣赏:扶植唐剧发展,创造特色品牌
扶植唐剧发展,创造特色品牌
作者:赵朕  作于:2007-4-23 16:38:27  访问:1342  评论:0(查看评论放大字体  缩小字体
      
   
   
   近年通过调查研究,觉得应该大力扶植唐剧发展,打造我国独一无二的戏曲品牌。
   其一,唐剧是20世纪60年代初诞生在唐山市的新剧种,它的音乐唱腔源于唐山皮影,表演艺术继承了我国戏曲的优秀传统并吸收借鉴了唐山民间舞蹈艺术,是我国戏曲艺坛的独一无二的新剧种,也是我国戏曲革新的重要收获。虽说评剧、皮影和乐亭大鼓都起源于我市,但并不是我市独占鳌头的戏曲品种,皮影在山西、陕西、湖南等省都有很长的历史;乐亭大鼓在京津曲艺界一直后继有人;至于评剧在京津及沈阳、石家庄的剧团已达到很高的水准。而唐剧是我市的一支独秀,她的兴衰成败直接关系到这个剧种的命运。
   其二,唐剧进一步丰富、张扬了皮影的优长,皮影的板腔调,如“平调”、“花调”、“悲调”、“吟腔”和“三赶七”等,都得到了丰富和发展。较之皮影更凸现了立体美及亲和力。这都符合群众的审美情趣,更受群众的喜爱。唐剧的每次演出看,场场爆满,观众掌声不断。这就是唐剧生命力的所在。扶植好唐剧不仅是满足了群众的欣赏要求和愿望,更为国家的戏曲繁荣立下了汗马功劳。
   其三,唐剧自诞生以来,创作、改编和移植了《血涤鸳鸯剑》、《红云崖》、《迎风飞燕》、《人影》等几十个剧目,积累了丰富的表演经验,获得过中宣部“五个一工程奖”和文化部“文华奖”。几十年来还造就了一批卓有成就的演员队伍。他们在唱念作打等艺术功力方面,都达到了相当的水准。积极扶植唐剧,既能使唐剧的剧目更为完善,还能使演员的演艺精益求精,形成艺术流派,打造独有的戏曲品牌,成为我国艺坛上的一支奇葩。
   
扶植唐剧发展,创造特色品牌
作者声明:
    我谨保证 我是此作品的著作权人。我同意“八斗文学”网站发表此作品,同意“八斗文学”向其他媒体推荐此作品。未经“八斗文学”或作者本人同意,其他媒体一律不得转载。一旦传统媒体决定刊用,请“八斗文学”及时通知我。在不发生重复授权的前提下,我保留个人向其他媒体的直接投稿权利。
书友最新五条评论:[ 查看本书全部评论 ]
评  论  者:
要说的内容:
其它作品欣赏:
《在梦里》 《在梦里》
北京笔记,浅谈医生与作家、艺术与健康(二十二) 北京笔记,浅谈医生与作家、艺术与健康(二十二)
让爱飞越千山万水 让爱飞越千山万水
三国行 三国行
红色印迹----卡法 红色印迹----卡法
献给我们的老师 献给我们的老师
散步 散步
晒太阳 晒太阳
淡黄柳  黄花淡蕊。 淡黄柳  黄花淡蕊。
咏雪 咏雪
八斗文学
关于我们用户服务炒股软件网站导航网络广告服务友情连接
八斗版权所有
备案号:沪ICP备05001932号 拍拍贷快速满标攻略
本站作品版权所有,未经许可不得转载 0.11
Copyright ©1999-2012 www.8dou.net All rights Reserved