八斗文学
首页 八斗文学 新闻 八斗文学 文库 八斗文学 文集 八斗文学 指导 八斗文学 作家 八斗文学 个人 八斗文学 会员 八斗文学 诗词 八斗文学 编辑 八斗文学 留言 八斗文学
现在时间:2018年11月15日 星期四
 您现在的位置是:八斗文学 > 个人文集 > 山佳文集 > 文章欣赏:七绝·朝阳游(六首)
七绝·朝阳游(六首)
作者:山佳  作于:2018/9/7 10:20:56  访问:24  评论:0(查看评论放大字体  缩小字体
    1、七绝·朝阳游——凤凰山
 凤鸣转绕朝阳梦,
 峰脊山间古塔威。
 膜拜方知藏舍利,
 回身夕照漫天辉。
 注:1988年至2004年的16年间在市区的北塔与南塔,分别发现了释迦牟尼佛祖舍利和锭光佛舍利。2009年9月12日(农历七月二十四日),两佛舍利安奉至凤凰山佛宝塔内。
 
 2、七绝·朝阳游——大凌河
 几座虹桥飞两岸,
 大凌河浪润三燕。
 文明流过五千载,
 饮水思源代代传。
 注:1、我国北方十六国时期前燕、后燕、北燕均曾都于朝阳市,三燕都城达80年。
 2、牛河梁遗址位于朝阳市凌源市与建平县的交界处距今5500年至5000年。
 
 3、七绝·朝阳游——牛河梁遗址
 五千载拜女神庙,
 双目追随躲不开。
 穿越时空尊始祖,
 玉猪龙现祭天来。
 注:1、女神庙塑像是按真人塑造的,是有名有姓的具体人物,她是红山人的女祖,也就是中华民族的共祖。
 2、牛河梁出土的猪首蛇身的岫岩软玉,龙的形象被我们的祖先创造出来了,蜷体玉龙也由此被称为中华第一龙。
 
 4、七绝·朝阳游——第一只鸟
 闪光跳动飞龙鸟
 飞越时空过亿年。 
 一鸟飞来惊世界,
 引来百鸟舞翩迁。
 注:朝阳相继发现了距今1.5亿年到1亿年的原始祖鸟、尾羽鸟、北票龙、中国鸟龙、小盗龙和全身披覆羽毛的奔龙等几十件长羽毛恐龙化石。因此被誉为世界上第一只鸟飞起的地方。
 
 5、七绝·朝阳游——第一朵花
 天下难知花觅祖,
 朝阳窗内一枝花。
 芳香亿年仍飘溢,
 方有奇葩生嫩芽。
 注:朝阳迄今为止已发现了最早的鸟类和开花的植物,因此被誉为"第一只鸟飞起的地方,第一朵花绽放的地方"。
 
 6、七绝·朝阳游——三塔
 燕缠南塔夕阳红,
 舍利真身北塔中。
 再问方知三塔立,
 霞光东塔哪时空?
七绝·朝阳游(六首)
作者声明:
    我谨保证 我是此作品的著作权人。我同意“八斗文学”网站发表此作品,同意“八斗文学”向其他媒体推荐此作品。未经“八斗文学”或作者本人同意,其他媒体一律不得转载。一旦传统媒体决定刊用,请“八斗文学”及时通知我。在不发生重复授权的前提下,我保留个人向其他媒体的直接投稿权利。
书友最新五条评论:[ 查看本书全部评论 ]
评  论  者:
要说的内容:
其它作品欣赏:
【采桑子·寂夜】 【采桑子·寂夜】
天机05 天机05
落红萧萧 落红萧萧
爱,爱到底是什么?…… 爱,爱到底是什么?……
爱情 爱情
敬畏大自然 敬畏大自然
七律•无题 七律•无题
五月初六 对  诗 五月初六 对  诗
清明悼父 清明悼父
步韵再和张成起《答彭君》 步韵再和张成起《答彭君》
八斗文学
关于我们用户服务炒股软件网站导航网络广告服务友情连接
八斗版权所有
备案号:沪ICP备05001932号 拍拍贷快速满标攻略
本站作品版权所有,未经许可不得转载 0.16
Copyright ©1999-2012 www.8dou.net All rights Reserved