八斗文学
首页 八斗文学 新闻 八斗文学 文库 八斗文学 文集 八斗文学 指导 八斗文学 作家 八斗文学 个人 八斗文学 会员 八斗文学 诗词 八斗文学 编辑 八斗文学 留言 八斗文学
现在时间:2018年7月20日 星期五
 您现在的位置是:八斗文学 > 个人文集 > 战地黄花分外香 > 文章欣赏:上海城里的姑娘们(长篇小说)(十)
上海城里的姑娘们(长篇小说)(十)
作者:郭仁发  作于:2018/7/12 21:57:59  访问:23  评论:0(查看评论放大字体  缩小字体
      离开杨薇薇所在的那所学校后,周清河沿着淮海中路往前走。
   正走着,王志文来到了他的身边。
   “你好悠闲呀!”王志文笑着说道。
   “我随便走走。”周清河也笑着说道。
   “陈文海已经办理了退休手续。”
   “这我是知道的呀!”周清河皱着眉头说道,“已经退休了,却不愿意离开学校!”
   “他喜欢小姑娘们,他喜欢跟小姑娘们在一起唧唧歪歪!”王志文又笑着说道,“如果让陈文海离开学校,他就没有机会再去跟这群小姑娘们瞎聊天了!他舍不得离开这群小姑娘呀!”
   “这都是谁告诉你的呀?”周清河笑着问道。
   “是我弟弟呀!难道你忘了吗?我有一个弟弟在那边当校长!”
   “噢!我想起来了!”周清河笑着说道,“你是有一个弟弟在十堰那边当校长,他叫王志勇!”周清河笑着问道,“他现在混得怎么样啊?”
   “还算可以吧!”王志文笑着说道,“起码还有饭吃!”接着又转换话题道,“陈文海这个小赤佬向来不按常规出牌!”
   “他总有一天摔倒了再也爬不起来!”周清河恶狠狠地说道。
   “会有这么一天吗?”王志文连忙摇了摇头,“几十年来,我们想了多少办法,总以为能达到目的,可是,这小子好像挺有能耐的,一次次地摔倒一次次地爬起来!”王志文往地上吐了口唾沫,狠狠地跺了跺脚,“我弟弟经常对我说:这个陈文海真是一个难对付的家伙!是不是我们这帮人太笨了?每次我们都以为他再也爬起来了,可是,没过多久,他又奇迹般地重新从地上爬起来!”
   “他总有一天会再也爬不起来!”周清河的眼睛里露出一股凶光!
   “你是我们上海滩上的大能人,他陈文海总有一天会栽在你老K的手里!”
   “阿拉上海人,向来是最厉害的!”周清河笑着说道,“你不是上海人!”
   “可是我老婆是上海人啊!”
   “我就不明白了,你的那个老婆怎么会看上你这个乡巴佬!”周清河皱着眉头说道。
   “这就是缘分呀!”王志文嘻嘻哈哈地说道。
   “什么狗屁缘分!”周清河撇了一眼王志文,“你们这叫王八看绿豆——对上眼了!”
   “行了行了,你就别再埋汰我跟我老婆了!”王志文笑嘻嘻地说道,“我们俩去喝咖啡吧!”
   “好的呀!”周清河笑嘻嘻地问道,“你想喝哪一种的?是卡布奇诺还是拿铁?”
   “我喜欢喝卡布奇诺!”王志文笑着说道。
   “我也喜欢喝卡布奇诺!”周清河也笑着说道。
   当他们俩来到一家餐厅的门口,正好跟方安安和刘玲碰了个对面。
   “这不是老K吗?”方安安笑嘻嘻地问道,“你老兄也是来喝咖啡吗?”
   “我就是来喝咖啡的!”周清河也笑嘻嘻地说道,“我老K是‘老上海’了,喝咖啡对我来是家常便饭!”周清河看着方安安笑着反问道,“你一个外来妹都能到这种地方来喝咖啡,难道我这个‘老上海’就不能来这里喝咖啡吗?”
   “安安姐现在跟上海小姑娘没有什么两样啦!”刘玲笑眯眯地说道,“无论是从穿着打扮还是从言谈举止方面来看,安安姐都活脱脱地像是一个上海小姑娘!”刘梅笑着问周清河,“我说得对不对啊?”
   “你说得对极了!”周清河连忙笑着点头,“虽然安安今年已经32岁了,可是无论从哪方面看都像上海小姑娘!如果那个陈文海遇到了你,他一定会看上你!”
   “是吗?”方安安眉飞色舞地说道,“那我就太荣幸了!”方安安笑着问周清河,“我什么时候才能见到他啊?”
   “快了快了!”周清河连忙笑着说道。
   “那我就太高兴了!”
   “你不是向来很讨厌他吗?”
   “这是两码事!”方安安忍不住咯咯地笑起来,“我讨厌的是他的为人!如果他喜欢我这个上海小姑娘,那我就另当别论了!他会不会喜欢我呢?”
   “那你就得去问他本人啦!”
   “这个小瘪三什么时候才能来我们上海滩啊?我都等不及啦!”
   “如果你们俩见上面,你会怎么跟他说?”王志文笑着问道。
   “我就对他说:‘小赤佬,你怎么现在才来啊?如果你10年前来,说不定我还会嫁给你呢!’”
   “哈哈!我们的安安姐真是一个爽快的人!”刘玲笑着对大家说,“其实,现在也不算晚呀!如果你现在想嫁给他也是可以的嘛!”
   “说什么呢?”方安安把头摇得像个拨浪鼓似的,“陈文海今年多少岁了?60了吧?如果我嫁给他,我的那些亲朋好友还不笑话死我!他们会对我说:你是不是昏了头了?他都可以当你的爷爷啦!”
   “不对吧?”听方安安这么说,周清河忍不住哈哈大笑起来,“他才比你大28岁,怎么当得了你的爷爷啊?当你的父亲还差不多!”
   “王晓秋经常对我说:陈文海显得很老,看上去像是一个70多岁的老人!如果我想要去嫁给他,我的亲朋好友们一定会对我说:不合适呀!你们俩之间的年龄太悬殊了呀!”
   “陈文海怎么也不像是一个70多岁的老人啊!”周清河嘻嘻哈哈地说道,“王晓秋是故意那么说的!她其实就是不想让你嫁给他!她不怀好意呀!”
   “我干嘛要嫁给他?”方安安嘻皮笑脸地反问道,“我看上去这么年轻!他陈文海配得上我吗?”
   “这也是王晓秋说的吧?”周清河笑着问道。
   “就是她说的又怎么啦?她没说错呀!”说到这里,方安安哼了一声,“我听说:他想找一个上海小姑娘?依我看,连要饭、捡破烂的老太婆也不会嫁给他!”
   “你敢不敢当着他的面这么说?”
   “这有什么不敢的呀?”
   “他现在可是作家啊?”
   “他算是哪门子作家啊!他哪是当作家的料啊?”方安安喷着唾沫星子,“这个陈文海简直是太滑稽了!他以为出了一本书,加入了省作协,就是名副其实的作家了!其实根本不是那么回事!”
   “这小子就是喜欢干些没有意义的事情!”周清河笑着说道,“本来就没有当作家的天赋,却非得要去出书,非得要去加入省作协!”
   正说到这里,罗晓玲和杨晓兰来到了他们的身边。
   “你们又在这里胡说八道!”罗晓玲怒目圆睁地朝他们大声嚷道,“陈文海干的那些事没有意义吗?几十年来,他在险恶的环境中忍辱负重、自强不息、奋力开拓、顽强拼搏,好不容易开创出了一片新天地,你们不但不感动,反而在这里说三道四,你们还能算是人吗?”
   “你们是不是闲着没事干,拿陈文海逗闷子啊?”杨晓兰也怒目圆睁,“陈文海干事业碍着你们什么地方了?你们这么不遗余力地贬低、诽谤和嘲笑他,难道不怕遭报应吗?”
   2017年4月5日初稿,2018年7月12日修改。
   
   
上海城里的姑娘们(长篇小说)(十)
作者声明:
    我谨保证我是此作品的著作权人,并且此作品系首发于“八斗文学”网站。我同意“八斗文学”作为此作品版权的独占代理人。在撤销本委托之前,我不再将此作品投给其他媒体,有关此作品发表和转载等任何事宜,由“八斗文学”全权负责。未经“八斗文学”转授权,其他媒体一律不得转载。
书友最新五条评论:[ 查看本书全部评论 ]
评  论  者:
要说的内容:
其它作品欣赏:
望月 望月
深深的深深的祝福永久 深深的深深的祝福永久
发言 发言
桢雅原创  不叫诗之  不叫诗 桢雅原创  不叫诗之  不叫诗
苦
四月,潮水般的记忆 四月,潮水般的记忆
找寻 找寻
八路军连长徐士杰和白求恩   第九章八路军战士成良北和于冲 八路军连长徐士杰和白求恩   第九章八路军战士成良北
批判王炳武(岳玉来)对天安门广场庄严建筑的亵渎和污秽 批判王炳武(岳玉来)对天安门广场庄严建筑的亵渎和污
杂谈:谈中介 杂谈:谈中介
八斗文学
关于我们用户服务炒股软件网站导航网络广告服务友情连接
八斗版权所有
备案号:沪ICP备05001932号 拍拍贷快速满标攻略
本站作品版权所有,未经许可不得转载 0.14
Copyright ©1999-2012 www.8dou.net All rights Reserved