八斗文学
首页 八斗文学 新闻 八斗文学 文库 八斗文学 文集 八斗文学 指导 八斗文学 作家 八斗文学 个人 八斗文学 会员 八斗文学 诗词 八斗文学 编辑 八斗文学 留言 八斗文学
现在时间:2018年7月20日 星期五
 您现在的位置是:八斗文学 > 个人文集 > 战地黄花分外香 > 文章欣赏:上海城里的姑娘们(长篇小说)(九)
上海城里的姑娘们(长篇小说)(九)
作者:郭仁发  作于:2018/7/12 21:56:35  访问:17  评论:0(查看评论放大字体  缩小字体
      杨薇薇正坐在书房里埋头做作业,忽然听到有人敲门。
   “谁啊?”杨薇薇连忙大声问道。
   “我!”敲门人大声回答道。
   “报上你的大名!”
   “我是李芳芳呀!快开门!”李芳芳挥着拳头嘭嘭嘭地使劲敲着门!
   “你别再敲了行不行啊!”杨薇薇直起腰张开双臂伸了一个懒腰,然后懒洋洋地来到门口打开门,她皱着眉头说道,“你这个疯丫头,我家的门都快要被你敲坏了!”
   “对不起啊!”李芳芳连忙弯腰鞠躬,满脸堆笑地说道,“本小姐有一个特大新闻要立刻向你禀报!”
   “少来这一套!”杨薇薇弯起一根手指头敲了一下李芳芳的脑壳,“你别嘻皮笑脸的!”接着又笑嘻嘻地问道,“什么特大新闻啊?”
   “你让我进去以后我再告诉你!”李芳芳嘻嘻哈哈地说道。
   “好吧!”杨薇薇弯腰摊开双手笑着说道,“请进!”
   “有一个人来找过陈有林!”进屋后,李芳芳嘻皮笑脸地说道。
   “好啊,你竟敢直呼我外公的大名,看我不把你捶扁!”说着,杨薇薇便要去打李芳芳。
   “我再也不敢了!”李芳芳连忙举起双手,“我投降!我投降!我投降了还不行吗?”
   “不行!本小姐今天一定要好好地教训教训你!”说着,杨薇薇又要去打李芳芳。
   “你就饶了我吧!”李芳芳“噗通”一声跪下,一个劲地磕头求饶。
   “看把你给吓的!你怎么这么没出息啊?快起来,本小姐才懒得打你呢!”
   “我就知道你不会打我!”
   “你凭什么这么说?”
   “因为你跟你妈一样,特别善良!”
   “那当然了!如果我妈不善良,我堂舅就不会那么喜欢我妈了!”
   “你的那个堂舅是叫陈文海吧?”
   “没错!”
   “你妈年轻的时候是不是特别漂亮?”
   “当年的陈雅琴在上海小姑娘里头是出类拔萃的,她的漂亮远近闻名!”
   “哈哈,你好会吹牛呀!”
   “才不是呢!你去问问叔叔阿姨们,当年的陈雅琴是不是上海滩上的大美女!”杨薇薇皱着眉头问道,“你刚才说,有一个人来找过我外公,这个人是谁啊?”
   “我刚才是跟你开玩笑的!”李芳芳笑着说道,“没有人来找过你外公,是有人想来找你外公!”
   “是陈文海吗?”杨薇薇皱着眉头说道,“可是,他已经跟我们失去联系30多年了呀!”杨薇薇皱着眉头问道,“这个陈文海会不会是假冒的呀?”
   “这你得去问他呀!”李芳芳笑着问道,“你怎么知道是陈文海想来找你妈?是不是有人事先向你透露了这个消息?”
   “是的呀!”杨薇薇笑着说道,“是杨晓兰告诉我的!”
   “杨晓兰说没说陈文海什么时候来找你妈?”
   “没说。她也不知道陈文海到底什么时候能来上海。”
   说到这里,杨薇薇忽然想起了一件事——
   前不久,有一个人来学校找她,自称是她妈妈的朋友,一本正经地对她说:“最近,可能有一个人要来找你外公,你千万不能让这个人跟你妈见面!因为他是一个神经病!”“这个人是谁啊?他叫什么名字?”“他叫陈文海!”“他不就是我堂舅吗?我妈曾经在我面前提起过他。你为什么要说他是神经病啊?”“因为他的很多行为让人匪夷所思!”“如果他真的是一个神经病,为什么不把他送进精神病医院关起来?”“曾经送过一次,可是他逃出来了!”“怎么逃出来的?”“好像是一个护士帮他逃出来的!”“这个护士为什么要帮他逃出来?”“因为这个护士是陈文海曾经教过的一个学生。”“我们两家已经有很多年没有联系了!30多年前,陈文海考上大学以后把这个消息告诉给了我们,妈妈和舅舅还联名给他去了一封信表示祝贺了呢!陈文海是我们陈家的第一个大学生,我们都感到很骄傲!后来,听说他病倒了,从此以后,有关陈文海的各种传闻就经常传到我们的耳朵里,真不知道这几十年里他是怎么熬过来的!”“怎么熬过来的?瞎混呗!有人说他是一个混世魔王!”“你到底是谁?你敢把你的大名亮出来吗?”“没有这个必要!”
   想到这里,杨薇薇感到好害怕!
   “我曾经跟罗晓玲提起过这件事,罗晓玲对我说:这个人可能叫周清河。”杨薇薇皱着眉头说道。
   “那么,周清河为什么要自称是你妈的朋友?他为什么要说陈文海是神经病?”李芳芳皱着眉头问道。
   “我也曾经这么问过罗晓玲。”杨薇薇看着李芳芳的脸,“罗晓玲对我说:别有用心呗!”
   “这个周清河真是一个神秘人物!”李芳芳大声嚷道,“他到底想干什么呀!”
   正说到这里,方安安来了。
   “周清河是不是到你们学校去找过你?”方安安笑着问道。
   “是有一个人去我们学校找过我。”杨薇薇皱着眉头问道,“这个人是叫周清河吗?”
   “一定是他!”
   “你为什么这么肯定?”
   “因为他在我面前说漏了嘴!他跟王志勇是朋友!”
   “王志勇又是谁呀?”
   “王志勇原来是南风东城学校的校长,陈文海是他手下的一名教师。他们之间的矛盾很深!”方安安笑着问道,“陈文海是你堂舅吧?你妈是叫陈雅琴吧?”
   “是的。”杨薇薇笑着说道,“陈文海是我妈的堂哥,我妈是陈文海的堂妹。”
   “我听别人说:陈文海很想念你妈!你妈年轻的时候是不是长得很漂亮呀?”
   “是的呀!我妈年轻的时候就是长得漂亮!”
   “你认识杨晓兰吗?”
   “认识呀!她在上海大学图书馆上班。”
   “她长得很漂亮呀!”说到这里,方安安眨了眨眼,然后也笑着说道,“这个杨晓兰还挺有意思的!她一听说陈文海想找一个上海姑娘,就自告奋勇地推荐自己!”
   “我没听明白你的意思!”
   “你就给我装糊涂吧!”
   “我没有装糊涂啊!我真的没听明白!”
   “我听明白了!”李芳芳笑着对方安安说,“你不就是想说:杨晓兰想嫁给陈文海吗?这跟你有关系吗?”
   “这是跟我没有关系!”方安安嘻嘻哈哈地说道,“其实,我心里明白得很,这个杨晓兰只不过是嘴上说说而已,如果你真的让她去嫁给陈文海,她才不会干呢!”
   “什么乱七八糟的!”杨薇薇皱着眉头对方安安说,“他们俩还没见过面呢!你这么瞎说,如果让杨晓兰知道了,杨晓兰一定会很生气的!”
   2017年4月1日初稿,2018年7月12日修改。
   
上海城里的姑娘们(长篇小说)(九)
作者声明:
    我谨保证我是此作品的著作权人,并且此作品系首发于“八斗文学”网站。我同意“八斗文学”作为此作品版权的独占代理人。在撤销本委托之前,我不再将此作品投给其他媒体,有关此作品发表和转载等任何事宜,由“八斗文学”全权负责。未经“八斗文学”转授权,其他媒体一律不得转载。
书友最新五条评论:[ 查看本书全部评论 ]
评  论  者:
要说的内容:
其它作品欣赏:
游银子岩 游银子岩
七绝  佳人 七绝  佳人
我愿是一朵云 我愿是一朵云
寄托于文字的心情 寄托于文字的心情
人民的儿子——纪念邓小平诞生100周年 人民的儿子——纪念邓小平诞生100周年
血的洗礼 血的洗礼
香水 香水
一则短信 一则短信
人生感悟 人生感悟
酒相百态 酒相百态
八斗文学
关于我们用户服务炒股软件网站导航网络广告服务友情连接
八斗版权所有
备案号:沪ICP备05001932号 拍拍贷快速满标攻略
本站作品版权所有,未经许可不得转载 0.14
Copyright ©1999-2012 www.8dou.net All rights Reserved