八斗文学
首页 八斗文学 新闻 八斗文学 文库 八斗文学 文集 八斗文学 指导 八斗文学 作家 八斗文学 个人 八斗文学 会员 八斗文学 诗词 八斗文学 编辑 八斗文学 留言 八斗文学
现在时间:2018年7月20日 星期五
 您现在的位置是:八斗文学 > 个人文集 > 战地黄花分外香 > 文章欣赏:上海城里的姑娘们(长篇小说)(六)
上海城里的姑娘们(长篇小说)(六)
作者:郭仁发  作于:2018/7/5 17:56:00  访问:43  评论:0(查看评论放大字体  缩小字体
      “听说陈文海到现在还没有结婚,这到底是为什么呀?”杨晓兰皱着眉头问道。
   “他想找一个上海姑娘!”郭燕笑着说道。
   “我就是一个上海姑娘呀!”杨晓兰眉开眼笑地说道,“他应该来找我呀!难道他不知道我是一个上海姑娘吗?”
   “他还不认识你呢!”听杨晓兰这么说,郭燕忍不住噗嗤一声地笑出了声,她笑着对杨晓兰说,“你这个人怎么这么有意思啊?我一说陈文海想找一个上海姑娘,你就马上往自己身上揽!你是不是怕自己嫁不出去啊?”
   “你这说的是什么呀?”杨晓兰狠狠地瞪了一眼郭燕,“你根本没有弄明白我的意思!我的意思是说:王志勇告诉他我是一个上海姑娘,让他来找我,可是,他却迟迟地没有来找我,我很纳闷!”
   “他有他的难处!”王芳连忙皱着眉头说道,“前几年,他要供陈俊秀上大学,因此没有多余的钱,现在,虽然陈俊秀已经大学毕业了,可是,他手头仍然很紧。他倒是想去上海,可是经济条件不允许呀!他的具体困难我已经跟你说过很多遍了,你应该体谅他的难处呀!”
   “再没有钱也应该来找我呀!哪怕是借呢!”杨晓兰也皱着眉头说道,“我看他是缺乏诚意!也许他仅仅是嘴上说说而已,心里想的却是另外一回事!王志勇就曾经在我面前这么对我说:‘你别看他嘴上说想找一个上海姑娘,其实,他压根就没想过要结婚,否则,他就不会不来找你了!明明不想结婚,还拿上海姑娘做挡箭牌!真是可恶呀!’”
   “你别听王志勇胡说八道!”王芳气愤地说道,“陈文海怎么会不想结婚?没有道理嘛!他之所以一直没有结婚,是由于一直没有找到合适的!他不想凑合一个!”
   “我听说:你放寒暑假不回去,过年也不回去!”杨晓兰皱着眉头问陈俊秀,“到底有没有这回事啊?”
   “我有我的难处!”陈俊秀皱着眉头说道。
   “你到底有什么难处啊?”
   “我不便于说!”
   “你太不关心陈叔叔啦!”
   “我就是懒得去管他的事儿!”
   “你太绝情了呀!”杨晓兰越说越生气,忍不住提高了嗓门,“陈叔叔为了供你上大学省吃俭用,你怎么连一点感恩的意思都没有啊!”
   “你别再说下去了行不行啊?”陈俊秀的眼眶里涌出了泪水,“你以为我愿意这么做啊!我的那个老妈一点都不讲道理,她总是威胁我:‘如果你再敢去看你陈叔叔,我就马上断了你的生活费!’还有,那个人也威胁我:‘如果你再执迷不悟,你大学毕业以后就休想找到工作,只能待在家里吃闲饭,看你哥嫂的白眼!你还指望你的那个陈叔叔?他才不会管你呢!再说,你的那个陈叔叔已经声名狼藉了,哪家企业愿意录用你?’”
   “这个人到底是谁啊?”见陈俊秀不吭声,杨晓兰皱着眉头说道,“你不说我也能猜得出来!他是不是就是王志勇?”
   “你小点声!”陈俊秀连忙制止道,“你这么指名道姓的,小心他整死你!”
   “他整得着我吗?”杨晓兰哈哈大笑道,“我跟他离得那么远,他总不至于千里迢迢地从十堰跑到我们大上海去找我的麻烦吧!”
   “他才不会嫌远呢!”陈俊秀一本正经地说道,“只要你得罪了他,他就一定会寻找各种机会报复你!他可以借用别人的手去整你!你可别忘了,他在你们大上海有亲戚和朋友!”
   “你还真的得小心点!”郭燕也一本正经地说道,“哪怕你是在无意中得罪了他,他也会怀恨在心!现在当官的心胸可狭窄了!”
   “所以中央要提出全面整党呀!”
   “这句话是陈叔叔说的!”郭燕用开玩笑的口吻说道,“陈叔叔看上去像是一个大政治家!”
   “陈叔叔每天都读《人民日报》,每天都看《新闻联播!》”陈俊秀皱着眉头说道,“陈叔叔就是一个老学究,思想太正统,所以,很多人都看不惯他!有一天,王志勇对陈叔叔说:‘《人民日报》是给中央领导和省部级领导干部看的,你又不是!你只要把书教好了,我们就烧高香了!我们不指望你干大事!你也根本不是干大事那块料!你到底有几斤几两,我们大家心里都很清楚!你心里难道不清楚吗?’陈叔叔听了火冒三丈,忍不住大声嚷道:‘这简直就是胡说八道!我不是中央领导和省部级领导干部,难道就不能看《人民日报》了吗?我关心国家大事难道有错吗?’王志勇也火冒三丈,‘你竟然敢用这种口气跟我说话!你是不是活腻味了?你眼里还有没有领导?你太狂妄了!如果现在是57年,我们就会把你打成右派发配到边远的地方去劳动改造!便宜你了小子!你给我听好了:你别得意,我们总有一天会让你彻底闭嘴,再也说不了话!你信不信?’陈叔叔毫无畏惧,慷慨激昂地说道:‘我又不是傻子,我明白你的意思!你不就是想把我关进精神病医院,或者让医生故意误诊,让我死在手术台上!你们以前不就是那么做的吗?’听陈叔叔这么说,王志勇暴跳如雷,声嘶力竭地大声嚷道:‘你不要胡说八道!你不要血口喷人!你如果再敢这么胆大妄为,我们就把你告到法院,让你去坐牢,坐一辈子的牢!’陈叔叔听后哈哈大笑,‘我根本不怕你们!我宁愿把牢底来坐穿!’王志勇冷笑道:‘你以为你是《红灯记》里的那个李玉和吗?还宁愿把牢底坐穿?像你这种坏身体,住不了两天牢就会死掉!’你说,他们俩这么互相耍嘴皮子有意思吗?”
   “真是大义凛然啊!”杨晓兰肃然起敬,“如果现在还是战争年代,陈叔叔就一定会是一名优秀共产党员,任凭敌人用尽各种酷刑,也绝不会屈服!”过了一会儿,杨晓兰又皱着眉头说道,“那年陈叔叔住院到底是怎么回事啊?我听说:陈叔叔特别恨他的妹夫,已经完全跟他断绝了来往!”
   “这是他们俩之间的事,我不好说什么!”陈俊秀胆战心惊地说道,“他妹夫可不是好惹的!他对人可凶了!”
   “你不用怕他!”杨晓兰嘿嘿地冷笑了两声,“你别看他在面前张牙舞爪的,其实他是外强中干、色厉内荏!”接着又皱着眉头问道,“是王志勇不让你说吧?”
   “假结婚证和假离婚证不就是他们那伙人炮制出来的吗?”郭燕气愤地说道。
   “这事我是知道的呀!”杨晓兰也气愤地说道,“我听别人说:在办理假结婚证和假离婚证之前,王志勇、唐海涛和王晓秋三个人在一起碰了个头,他们精心策划了这次行动!陈文海的妹夫好像也参与了这件事!”
   “可是,方安安和林莉莉却幸灾乐祸!”王芳满腔愤怒,“方安安对别人说:假结婚证和假离婚证是对陈文海的惩罚,这小子本来就没有资格结婚和离婚!方安安皱着眉头对别人说:这小子连做梦都想娶媳妇,否则,他就不会那么死皮赖脸地去骚扰张雪梅了!他怎么那么不要脸啊?连徐建军都看不起他!”
   “徐建军有一个表妹叫陈晓敏。”杨晓兰气愤地说道,“那年,徐建军和那帮家伙在网上辱骂陈叔叔,我们大家都感到很吃惊!”杨晓兰气得直跺脚,“那帮家伙怎么那么坏呀?他们简直跟旧上海的那些地痞流氓没有什么区别呀!”
   “陈晓敏曾经制止过他表哥的行为,可是他表哥根本不听!”刘娟也气愤地说道。
   “陈叔叔真是太倒霉了!”杨晓兰难受得只掉眼泪!“如果我能嫁给陈叔叔就好了!”杨晓兰充满同情地说道,“陈叔叔的身边就是缺一个女人!他这几十年过得太凄凉了呀!”
   2017年5月15日初稿,2018年6月28日修改。
   
   
上海城里的姑娘们(长篇小说)(六)
作者声明:
    我谨保证我是此作品的著作权人,并且此作品系首发于“八斗文学”网站。我同意“八斗文学”作为此作品版权的独占代理人。在撤销本委托之前,我不再将此作品投给其他媒体,有关此作品发表和转载等任何事宜,由“八斗文学”全权负责。未经“八斗文学”转授权,其他媒体一律不得转载。
书友最新五条评论:[ 查看本书全部评论 ]
评  论  者:
要说的内容:
其它作品欣赏:
不要爱上我 不要爱上我
有些事只要一次就好 有些事只要一次就好
力挺南非 力挺南非
孟良崮随想 孟良崮随想
二、绵绵飞去集 二、绵绵飞去集
关于诗向 关于诗向
北京笔记,我的一些关于宇宙的奥秘(十五草稿) 北京笔记,我的一些关于宇宙的奥秘(十五草稿)
祝 你 生 命 如 歌 祝 你 生 命 如 歌
二娃 二娃
中国母亲最无赖的一句话! 中国母亲最无赖的一句话!
八斗文学
关于我们用户服务炒股软件网站导航网络广告服务友情连接
八斗版权所有
备案号:沪ICP备05001932号 拍拍贷快速满标攻略
本站作品版权所有,未经许可不得转载 0.15
Copyright ©1999-2012 www.8dou.net All rights Reserved