八斗文学
首页 八斗文学 新闻 八斗文学 文库 八斗文学 文集 八斗文学 指导 八斗文学 作家 八斗文学 个人 八斗文学 会员 八斗文学 诗词 八斗文学 编辑 八斗文学 留言 八斗文学
现在时间:2018年7月20日 星期五
 您现在的位置是:八斗文学 > 个人文集 > 战地黄花分外香 > 文章欣赏:上海城里的姑娘们(长篇小说)(四)
上海城里的姑娘们(长篇小说)(四)
作者:郭仁发  作于:2018/6/28 16:08:32  访问:39  评论:0(查看评论放大字体  缩小字体
      王芳和刘娟沿着黄陂南路往前走。
   “陈文海是在崇明岛上出生的。”王芳看着地上的路对刘娟说,“在生下陈文海一年以后,他母亲跟着他父亲一起回到了上海。”
   “陈文海为什么会是在崇明岛上生的呢?”刘娟看着王芳的脸问道。
   “在生陈文海之前他父亲失业了,于是,他母亲就跟着他父亲一起从上海滩回到了崇明岛。在即将离开上海的时候,他父亲伤感地对他母亲说:‘本来,我是打算永远不再回那个崇明岛了,没想到我现在会失业,只好回崇明岛了!说心里话,我实在不想再回去,实在不想再回到那个偏僻落后的小村庄!’他母亲说:‘这就是命啊!命里注定要你回去,你不得不回去!’他父亲说:‘我就不相信命!要不了多久我会重新回到上海滩!’果然,在生下陈文海一年以后,他父亲又在上海滩重新找到了工作!他父亲神气十足地对他母亲说:‘怎么样?我的话应验了吧!我果然又重新回到了上海滩!’他母亲说;‘这三年,我跟着你在崇明岛吃了多少苦!现在,苦日子总算熬到了头!’”
   “原来是这么回事啊!”
   “陈文海的父亲陈华林在跟沈若兰结婚之前有过一个女朋友,她叫王春兰,是大资本家的女儿,是上海滩上的名媛!”
   “这是真的吗?”
   “当然是真的啦!”
   “这么说,从陈文海的父亲起,他们家就是城里人了!”
   “可是有的人偏要说陈文海是乡下人!”
   “是谁这么胡说八道啊?”刘娟气愤地问道。
   “还能有谁?”王芳气愤地说道,“就是那个王志勇呗!”王芳皱着眉头说道,“那年,陈文海和张雪梅的事闹得满城风雨!”
   “王志勇也参与了这件事!”刘娟气愤地说道,“这件事不但在我们十堰造成了极坏的影响,而且还波及到了上海!所以,陈文海才特别恼火!”
   “那几个坏家伙简直是太可恶了!”王芳满腔愤怒,“他们推波助澜,使事态不断地恶化!几十年来,一有风吹草动,就有人重提这件事!在几十年的漫长岁月里,这件事不断地发酵,他们俩一次次地受到伤害!”过了一会儿,王芳又接着说道,“朱建华也不是什么好东西!”王芳满腔愤怒,“陈文海辛辛苦苦地写了《茶场纪事》这本书,当这本书由作家出版社出版以后,陈文海送了一本给朱建华,笑着对他说:‘我的书终于出版了,我好高兴呀!’可是,朱建华竟然这样反问陈文海:‘这有什么可高兴的!你以这种方式出书没有意义呀!’后来,陈文海加入了湖北省作家协会,他为此而感到高兴,笑着对朱建华说:‘省作家协会终于承认我是作家了!’可是,朱建华又泼冷水,竟然这样对陈文海说:‘作家是靠作品来说话的,你有作品吗?’听朱建华这么问自己,陈文海满脸不高兴,他皱着眉头反问道:‘我没有作品吗?难道长篇小说《茶场纪事》不能算是作品吗?’在这个朱大校长的眼里,陈文海根本不是作家!在这个朱大校长的眼里,陈文海的奋斗精神毫无意义、分文不值!”
   “陈文海想当作家,这不是好事吗?”刘娟也满腔愤怒,“朱建华作为一校之长,不但不去鼓励陈文海,反而去打击他的积极性,什么破校长啊?”
   “李慧芳也不像话呀!她不但不敬佩老师的奋斗精神,反而去笑话老师!哪有这样的学生啊?”王芳皱着眉头说道,“李慧芳这么对待陈文海,陈文海很伤心!”
   这个时候,她们俩已经走到了人民广场。
   她们俩沿着南京西路往前走,来到了大光明电影院。
   买好电影票后,王芳抬起手腕看了看一下表。
   “离放映还有两个小时,咱们俩去南京路步行街上走走吧?”王芳笑着向刘娟征求意见。
   “好啊!”刘娟激动地说道,“那里人特别多,热闹得很呢!”
   “是的!”王芳也激动地说道,“南京路步行街闻名中外,被誉为‘中华第一街’!那里一年到头都是人潮涌动,是上海滩最繁华热闹的地方!”
   “我认为:在那种地方散步是一种幸福!”刘娟笑着说道。
   “我同意你的这种看法!”王芳也笑着说道。
   正说到这里,杨晓兰来到了她们俩的身边。
   “你们俩要去大光明电影院看电影也不叫上我!”杨晓兰撅着嘴生气地说道。
   “我跟刘娟去找过你!”王芳笑嘻嘻地说道,“可是你不在呀!给你打电话,你又没接!”
   “陈文海会不会去大光明电影院看电影?”杨晓兰笑着问道。
   “应该会吧!”王芳笑着说道,“陈文海喜欢看电影,大光明电影院又是我们上海最有名的电影院,他不去大光明电影院看电影那才叫怪呢!”
   “如果陈文海现在是20多岁,他一定会叫上我跟他一起去大光明电影院看电影!”
   “为什么呀?”
   “因为我是一个漂亮活泼可爱的上海姑娘呀!”杨晓兰嘻嘻哈哈地说道。
   “陈文海就喜欢像你这样的上海姑娘!这我们大家都是知道的呀!”王芳也嘻嘻哈哈地说道。
   正说到这里,忽然有人拍了一下刘娟的肩膀。
   “原来是你们俩呀!”刘娟看了一眼刘玲,然后笑着对方安安说,“你们俩也到这里来逛街啊?”
   “难道只允许你们俩来不允许我们俩来吗?”方安安也笑着说道。
   “我的意思是说,你们俩是老上海了,南京路步行街一定是逛够了,不会经常到这里来。”
   “我们俩不能算是老上海,赵阿姨才算是。”
   “就是那个赵莲花吗?”
   “对啊!”
   “她在上海滩是做什么工作的呀?”
   “不知道!你去问她自己吧!”
   “赵阿姨是不是喜欢在上海火车站一带为外地的游客介绍小姐?”
   “好像有这么回事吧!我也不太清楚!”
   “她属于地下工作者呀!”王芳用诙谐的口吻说道。
   “什么呀!”听王芳这么说,刘娟忍不住哈哈大笑起来,“你笑死我了!你怎么连‘地下工作者’这个词都用上了?她又不是共产党员!”
   “我只不过是借用一下这个词罢了!”
   “没有你这么借用的!”
   “我记得刘玲好像是华东师范大学毕业的,是不是啊?”王芳笑着问方安安。
   “是的呀!”方安安笑着说道,“不过,她没有好好地上学,她把全部心思都用到谈情说爱上去啦!”方甜甜转过身来笑着对刘玲说,“你自己说,你到底谈过多少男朋友!”
   “我已经谈过20多个男朋友啦!”刘玲嘻嘻哈哈地说道,“这是我的自由!这不是什么丢脸的事儿吧?我不在乎别人怎么看我!我想怎么活就怎么活!人活着不就是图个快乐吗?如果活着不快乐,那活着还有什么意思啊!”
   “这就是你的人生观!”王芳笑着说道。
   2017年3月14日初稿,2018年6月28日修改。
   
   
上海城里的姑娘们(长篇小说)(四)
作者声明:
    我谨保证我是此作品的著作权人,并且此作品系首发于“八斗文学”网站。我同意“八斗文学”作为此作品版权的独占代理人。在撤销本委托之前,我不再将此作品投给其他媒体,有关此作品发表和转载等任何事宜,由“八斗文学”全权负责。未经“八斗文学”转授权,其他媒体一律不得转载。
书友最新五条评论:[ 查看本书全部评论 ]
评  论  者:
要说的内容:
其它作品欣赏:
隔海专递 隔海专递
七律•环塞班岛自驾(自行车)游(4首) 七律•环塞班岛自驾(自行车)游(4首)
你代表谁 你代表谁
《平桥夜叹》 《平桥夜叹》
濒危物种之——英雄篇 濒危物种之——英雄篇
狼牙女之四十五——五十 狼牙女之四十五——五十
你的名字 你的名字
登黄山 登黄山
王楠与李晓霞谁参加奥运? 王楠与李晓霞谁参加奥运?
《阳春晚照》 《阳春晚照》
八斗文学
关于我们用户服务炒股软件网站导航网络广告服务友情连接
八斗版权所有
备案号:沪ICP备05001932号 拍拍贷快速满标攻略
本站作品版权所有,未经许可不得转载 0.14
Copyright ©1999-2012 www.8dou.net All rights Reserved