八斗文学
首页 八斗文学 新闻 八斗文学 文库 八斗文学 文集 八斗文学 指导 八斗文学 作家 八斗文学 个人 八斗文学 会员 八斗文学 诗词 八斗文学 编辑 八斗文学 留言 八斗文学
现在时间:2018年9月19日 星期三
 您现在的位置是:八斗文学 > 个人文集 > 战地黄花分外香 > 文章欣赏:上海城里的姑娘们(长篇小说)(三)
上海城里的姑娘们(长篇小说)(三)
作者:郭仁发  作于:2018/6/28 16:07:24  访问:54  评论:0(查看评论放大字体  缩小字体
      陆娅楠和陈巧珍沿着中山北路往前走。
   “听说王春兰来上海了,不知道是真是假。”陈巧珍笑着说道。
   “这个当年大资本家的女儿,上海滩上的名媛!她不就是陈华林的前女友吗?”陆娅楠也笑着说道,“王春兰是名门闺秀,长得也很漂亮,陈华林特别喜欢她!如果她不去美国而是留在上海,一定会跟陈华林结婚!”
   “陈华林经常在儿子面前提起王春兰!”
   “那年,陈华林和妻子携儿带女离开上海去了湖北十堰。在离开上海以后的几十年里,陈华林仍然念念不忘王春兰!”
   “那年离开上海的时候陈文海才15岁,今年他都60岁了。这一晃就几十年过去了!他是在我们闸北区上的小学,那个时候我爷爷还在。我听我爷爷说:有一年的夏天,陈文海在水果摊附近转悠了半天,后来,趁别人不注意从水果摊上拿了一个烂苹果,正好被我爷爷看见!我爷爷撇了他一眼什么也没有说!”陆娅楠气愤地说道,“这本来是一件不值一提的小事,可是,我万万没有想到:有人竟然会念念不忘这件小事,在这件小事上大做文章,使陈文海在以后的几十年里蒙受了奇耻大辱!在这漫长的岁月里,这个人逢人便说:陈文海是一个贼,是一个神经病!没完没了地说陈文海从小就品质恶劣、大脑有病!”
   “他这是小题大做呀!”陈巧珍也气愤地说道,“那个时候陈文海才多大呀?才上小学二年级呀!更何况他拿的是一个烂苹果!”
   “正由于他拿的是一个烂苹果,因此这个人才断定陈文海从小就大脑有病!这个人嘻嘻哈哈地对别人说:一个大脑正常的人绝不会去偷一个烂苹果!他好苹果不偷,非得要去偷一个烂苹果,他不是神经病又是什么?”
   “陈华林是不是有一个湖北朋友叫王金龙?”
   “是的。”陆娅楠皱着眉头说道,“陈华林去湖北十堰就是这个王金龙怂恿的,后来,陈华林全家都去了湖北十堰也是这个王金龙怂恿的!王金龙就是不想让陈文海待在上海!”
   “王金龙知道陈文海特别喜欢上海,于是,他就极力怂恿沈若兰把儿子带走!”陈巧珍的眼里冒着火,“他这是故意的!他就是想让陈文海难受!”
   “陈文海真是倒霉透了!”陆娅楠的眼里闪着泪花,“陈文海在湖北十堰一待就是40多年!在这40多年里,他历经磨难,忍受了各种常人难以忍受的屈辱和痛苦!”陆娅楠看着前面的路继续说道,“在上海上学的时候,陈文海一直是班里品学兼优的好学生,可是,到了湖北十堰以后,他处处受人欺负!陈文海刚考上大学,沈若兰就没完没了地要他去娶一个乡下姑娘,结果使陈文海大病一场!由于沈若兰无休止地纠缠,陈文海根本没有心思去读书,他的学习成绩也就每况愈下了!学习成绩不好,老师和同学们自然就看不起他了!而陈文海又是一个自尊心很强的人!那个曹利群也不是什么好东西!他故意在班里排名,以显示陈文海的学习成绩不如班里的大多数同学!”
   “他这是在明目张胆地贬低陈文海呀!”陈巧珍气愤填膺,“王志勇曾经这样对别人说:别看陈文海是一个上海人,可是,他的学习成绩就是不如我们这些乡下人!”
   “在班里排名就是他出的馊主意!”
   “王志勇就是王金龙的儿子吧?”
   “是的。”
   “陈文海跟他斗了几十年!”
   “几十年来,王志勇处处跟陈文海作对!”
   “这到底是为什么呀?”
   “看陈文海不顺眼呗!”陆娅楠气愤地说道,“他在朱旭东面前说了陈文海很多坏话!”
   她们俩来到了桥上。
   站在桥上,陆娅楠想起来了陈文海跟这座大桥有关的一些事情。她陷入了沉思之中。
   “你在想什么?”陈巧珍看了一眼陆娅楠。
   “我在想40多年前发生的那场‘文化大革命’!”陆娅楠望着桥下,“文化大革命爆发以后,陈文海经常来到这座桥上。”
   “他来这里干什么呀?”陈巧珍笑着问道。
   “散步呗!这座桥离他家很近。”陆娅楠笑着说道,“那个时候,经常有人从桥上往下撒传单,陈文海经常在这座桥下跟着一大帮人抢传单。”
   “这很有意思呀!”
   “陈文海一定永远不会忘记!”
   正说到这里,杨薇薇和王丽媛来了她们俩的身边。
   “你们跟陈文海失去联系已经有很多年了吧?”陆娅楠笑着问道。
   “是的。”杨薇薇皱着眉头回答道。
   “我还从来没有见过陈文海的面呢!”杨薇薇皱着眉头说道,“即使我们俩现在在路上迎面碰上,我也不会知道他就是陈文海,陈文海也不会知道我就是杨薇薇,也不会知道我就是陈雅琴的女儿!我们俩只会擦肩而过!”
   “有一天,我堂舅把我妈带到了这座桥上。”杨薇薇用双手托着下巴,用迷离的眼神缓缓地说道,“他们俩在这座桥上站了很久很久。我想:如果我堂舅重新回到上海,一定会跟我妈再次来到这座桥上,回忆儿时的美好时光。”
   正说到这里,杨晓兰来了。
   “我听王芳和刘娟说:陈文海要来我们上海!”杨晓兰笑着问道,“娅楠姐,陈文海会不会去我们上海大学图书馆捐书?”
   “应该会吧!”陆娅楠也笑着问道,“他写的那本书你看了没有?”
   “就是那本《茶场纪事》吗!我看了呀!写得不错呀!那本书里的张慧兰好像是我呀!”说到这里,杨晓兰忍不住咯咯地笑了起来,这样地笑了一阵之后又接着说道,“如果把书里的张慧兰换成是我,那就太好了!”
   “你为什么要这么说?”
   “如果换成了我,陈文海就一定会更喜欢我!”
   “为什么呀?”陆娅楠挤了挤眼笑着问道。
   “你就在我面前装糊涂吧!”杨晓兰忍不住大声嚷道,“你难道不明白吗?我是一个上海姑娘呀!”
   “谁不知道你是一个上海姑娘?”
   “陈文海就不知道!”
   “他以后一定会知道的!”陆娅楠认真地说道,“陈文海太需要你这样的上海姑娘了!你不但人长得漂亮,嗓音甜美,性格也很活泼!如果陈文海娶了你,你连做梦都会笑醒!”
   “你好会说呀!”杨晓兰搂住陆娅楠的脖子撒娇道,“你怎么这么好呀?天底下再也找不出第二个陆娅楠了!我爱死你了!”杨晓兰在陆娅楠的脸上亲了两下,然后激动地说道,“你真是我的好姐姐!你太理解我和陈文海了!哪天让我见到了陈文海,我一定会主动地向他投怀送抱,让他娶了我!娅楠姐,我什么时候才能见到他呀?”
   “会有这么一天的!你就耐心地等待吧!”陆娅楠笑着安慰道。
   2017年11月22日初稿,2018年6月28日修改。
   
上海城里的姑娘们(长篇小说)(三)
作者声明:
    我谨保证我是此作品的著作权人,并且此作品系首发于“八斗文学”网站。我同意“八斗文学”作为此作品版权的独占代理人。在撤销本委托之前,我不再将此作品投给其他媒体,有关此作品发表和转载等任何事宜,由“八斗文学”全权负责。未经“八斗文学”转授权,其他媒体一律不得转载。
书友最新五条评论:[ 查看本书全部评论 ]
评  论  者:
要说的内容:
其它作品欣赏:
开普敦的游荡 开普敦的游荡
你挑你的,我找我的 你挑你的,我找我的
有一种花 有一种花
鬼缘 鬼缘
父亲是一棵多才多艺的树 父亲是一棵多才多艺的树
冬夜乌鸦 冬夜乌鸦
山形依旧枕寒流 山形依旧枕寒流
偶得 偶得
〈驼背〉 〈驼背〉
暮色中 暮色中
八斗文学
关于我们用户服务炒股软件网站导航网络广告服务友情连接
八斗版权所有
备案号:沪ICP备05001932号 拍拍贷快速满标攻略
本站作品版权所有,未经许可不得转载 0.15
Copyright ©1999-2012 www.8dou.net All rights Reserved