八斗文学
首页 八斗文学 新闻 八斗文学 文库 八斗文学 文集 八斗文学 指导 八斗文学 作家 八斗文学 个人 八斗文学 会员 八斗文学 诗词 八斗文学 编辑 八斗文学 留言 八斗文学
现在时间:2017年11月21日 星期二
 您现在的位置是:八斗文学 > 个人文集 > 龙五一 > 文章欣赏:十六岁那一年(续十)
十六岁那一年(续十)
作者:龙五一  作于:2017-7-13 8:54:46  访问:77  评论:0(查看评论放大字体  缩小字体
    十一,
 夜间,大家集合了。
 漫天星空寂寥,只听见青蛙和虫鸣,空气中弥漫着青草的芳香。
 手电照进漆黑的夜里,形成一个巨大的光柱,郝公心把手电放在自己的下巴上,把舌头伸出来,眼睛乜斜着,做着各种鬼脸,给胆子小的张茂吓了一跳,“去,别闹”!
 “你的带路的”!郝公心指着吴刚,
 “哈衣,哈衣”,吴刚点头答应,两个人学着电影里,日本鬼子的模样,逗得大家一阵大笑。
 大家来到了一个池塘,里面满种着荷花,手电照过去,岸边趴着不少青蛙。
 富华欢呼一声就要去抓,没想到河坡倾斜而且湿滑,富华穿的又是塑料凉鞋,脚底下一出溜,差点掉下河去。好在我离他近,一伸手拽住了他,带咧的我也差点摔了个屁堆儿。
 “这不行,没法抓”!
 “是啊,别说抓青蛙还有掉河里的危险”,
 “再说它听到我们的脚步声,早就跑了”。
 大家七嘴八舌的议论,看来在河边抓青蛙是不可能了。
 “怎么办”?
 “去稻田看看吧”?吴刚指着远处说。
 走不多远,旁边就是一大片稻田。
 大家挽起裤腿,哗啦哗啦的淌着水,下了稻田。
 稻田里明显好走多了,地势平坦,大家打开手电。
 “蛇”!张茂大吃一惊,跟烫了脚是的赶紧窜上田埂。
 “哪呢,哪呢”?我向来是不怕蛇的。特别喜欢玩儿蛇,因为平原上的蛇没有毒,我们都管蛇叫长虫!张茂是外地人,所以他还习惯叫蛇!我过去伸手就抓,可这家伙滑溜溜的,根本抓不住,原来是好大的一条黄鳝。
 “哎呦,快点,快来,鳝鱼”!我连捧带抓的往上弄!吴刚跑过来,照着田埂上的鳝鱼,抡着拳头就是一顿乱砸!
 “嘿,真行”!别说这歪招还真管事,黄鳝居然给砸懵了,我一边表扬吴刚,一边赶紧把鳝鱼抓起来放进了口袋里。
 这下好了,黄鳝可值钱,我们几个人哈哈笑着,特开心!
 郝公心也跑了过来:“你们看,这是什么”?他晃着手,我拿手电一照,”好家伙“,他居然抓到了一个王八,估计有好几斤,张着嘴,晃着脑袋乱咬。
 “小心”!子方张开口袋,让他放了进去!
 “你自己拿着吧”!
 “得令”!就像立了大功!郝公心“哈哈”笑着,开心死了,因为他知道,这个王八比黄鳝更值钱!
 “哎呀,大青蛙”!富华高兴的扬着手大叫,“真有这么大的青蛙”?我用手电一照,这哪是青蛙?黄黄的鼓着大肚子,这不是一个大个的癞蛤蟆么?
 “快扔了,癞蛤蟆”!
 “啊”!富华赶紧扔了,还在水里洗洗手,以为这样就能把手洗干净
 是的,大家看着直笑。
 “看看这是什么”?就像发现了新大陆,杨志方晃着双手叫大家来看,
 原来是两只青蛙粘在了一起。
 我们也不知道,敢情这是青蛙的繁殖季节,很多青蛙都是一对一对的。大家觉得好玩,一抓就是俩,哪知道那是一对夫妻啊!
 青蛙可能也感觉到了危险,慢慢的没了声音。平时青蛙的叫声是没完没了让人特烦的,此时的青蛙可能知道有了危险,反到没声儿了。
 看来青蛙是越来越不好抓了,我们决定收工回家,粗略统计了一下,也抓了不少,光青蛙就有半个麻袋,而且还有好几条鳝鱼,再说还有一个王八,估计钱是够了。
 因为收青蛙只要后腿,所以我们必须要收拾一下,这个活儿谁也干不来,只有郝公心胆子大。
 他蹲在小桥边,双手用力抓住青蛙使劲儿一拧,把青蛙拦腰就给拧断了。
 “这也太残忍了”!富华胆子小不敢看。
 这是一个小河的拐弯处,没想到青蛙断了的上半身又飘了回来,月光下,他们瞪着圆鼓鼓的眼睛,仿佛在质问我们:“为什么要这么残忍的对待他们”?
 “你看这是什么”!我跟富华说,
 “我不看吓人”!
 “不是让你看青蛙,是这个,你拿手电照着点儿”!在河边有一个黑乎乎的东西,估计是前两天,大水大给冲出来的吧?
十六岁那一年(续十)
作者声明:
    我谨保证我是此作品的著作权人,并且此作品系首发于“八斗文学”网站。我同意“八斗文学”作为此作品版权的独占代理人。在撤销本委托之前,我不再将此作品投给其他媒体,有关此作品发表和转载等任何事宜,由“八斗文学”全权负责。未经“八斗文学”转授权,其他媒体一律不得转载。
书友最新五条评论:[ 查看本书全部评论 ]
评  论  者:
要说的内容:
其它作品欣赏:
冬日有赋 冬日有赋
财富 财富
我听见雪开花的声音 我听见雪开花的声音
清末毒尸奇案(十一) 清末毒尸奇案(十一)
取暖之色 取暖之色
初读三山 初读三山
还有我 还有我
枫叶情 枫叶情
叩问土地(一) 叩问土地(一)
到底是谁玩笑了谁? 到底是谁玩笑了谁?
八斗文学
关于我们用户服务炒股软件网站导航网络广告服务友情连接
八斗版权所有
备案号:沪ICP备05001932号 拍拍贷快速满标攻略
本站作品版权所有,未经许可不得转载 0.13
Copyright ©1999-2012 www.8dou.net All rights Reserved